Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Березовский останется академиком

Борис Березовский останется академиком

Российская академия наук не будет инициировать поправок в устав, чтобы получить возможность лишения академиков и членов-корреспондентов этих их пожизненных званий. Как передает РИА "Новости", об этом заявил переизбранный в пятницу президентом академии Юрий Осипов. "Академия никогда и никого не исключала. В свое время были такие настоятельные требования исключить академика Лысенко. Академия на это не пошла, и это дало ей основание не исключать из академии Сахарова", - сказал Осипов.

По его словам, в свое время на исключении академика Сахарова твердо настаивали, но АН СССР осталась непреклонна в своем решении. "Важно не создавать глупых прецедентов", - заявил Осипов.

В пятницу на общем собрании РАН академик Владимир Страхов предложил исключить Бориса Березовского из РАН, для чего потребуется внести поправки в устав академии. "Если в отношении члена Академии наук возбуждено уголовное дело, он должен явиться в суд и доказать, что это обвинение неправильно. А если он этого не делает, то его надо из Академии наук исключить", – сказал Страхов.

Страхов напомнил, что Березовский является членом-корреспондентом РАН с 1991 года. Согласно уставу академии, действительные члены и члены-корреспонденты избираются пожизненно. "Эту ситуацию надо изменить. Против господина Березовского возбуждено 11 уголовных дел, поэтому надо менять устав", – сказал Страхов.

В марте 2008 года главный ученый секретарь президиума РАН Станислав Власов сообщил, что предложение о внесении соответствующих изменений в устав РАН в ближайшее время будет внесено в президиум. В Академии недовольны тем, что Березовский уже много лет тормозит работу Отделения нанотехнологий и информационных технологий.

"В отделении определенное количество членов. Чтобы принять какое-то решение, требуется кворум. Но состав никогда не собирается - одни в командировках, другие болеют. Это причины уважительные. А что с Березовским, мы даже не знаем", - сказал Станислав Власов.

Сам Березовский заявил ранее, что не намерен оспаривать свое возможное исключение из Академии наук. По его словам предпринимателя, это решение принимается, безусловно, не в Академии наук, а в Кремле. Поэтому единственный способ его оспорить – это сменить политический режим в стране.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com