Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Чубайс: Мы должны оценивать государство с точки зрения качества сервиса

Анатолий Чубайс: Мы должны оценивать государство с точки зрения качества сервиса

Анатолий Чубайс, который через месяц станет безработным, оказался одним из основных ньюсмейкеров экономического форума в Санкт-Петербурге. Окончание реформы РАО ЕЭС, слухи о дальнейшем трудоустройстве главы этого ведомства, вердикт присяжных, которые сочли, что обвиняемый Квачков не покушался на председателя РАО ЕЭС  - все это заставило Чубайса сделать ряд публичных заявлений. Последнее из них – комментарий ко вчерашнему выступлению первого  вице-премьера Игоря Шувалова.

"Если быть до конца честным, ... есть еще одна компонента воздействия государства..: это политическая компонента", - сказал Чубайс. И далее: "Мы должны оценивать государство с точки зрения качества сервиса, качества услуг, которые оно предоставляет - экономике, стране в целом. Губернатор. Министр. Правительство. Президент. Оценка качества этого сервиса ... вообще невозможна без реальной обратной связи и без реального конкурентного политического механизма".

Чубайс  вступил "в шутливую пикировку" с Шуваловым, сообщает Рейтер. 

"В выступлении Игоря Ивановича (Шувалова) прозвучала мысль о том, что важнейшая задача государства - это защита собственности. Ну вот если бы еще прозвучало слово "защита частной собственности"... Нет, вы сказали "защита собственности"! Я очень внимательно слушал. Без слова "частной".

Шувалов признал, что пропустил слово "частной", хотя в тексте доклада оно было.

"Ну тогда, в силу полного единства на сцене, .. нам, либералам, следует дать фундаментальный ответ о том, каковы сферы воздействия государства, каковы ограничения и методы... Да здравствует новый российский либерализм!", - ответил Чубайс.

Тема присутствия государства в экономике – одна из тех, на которые Чубайс высказывался неоднократно. Вот его выдержки из интервью журналу "Огонек": 

Вопрос: Власть возвращается к государственной экономике. Президент сознательно избрал этот курс?

Ответ: Такой курс предопределен духом, атмосферой, если хотите, сутью всей действующей системы власти в стране. Это то, что ей имманентно присуще, как учили нас классики политэкономии.

Вопрос: Но еще семь лет назад ничего похожего не наблюдалось.

Ответ: Потому что предшествующая власть противостояла тому, что имманентно присуще власти вообще. И ваш покорный слуга десять лет боролся с этим. Госкомимущество противостояло двадцати пяти министерствам, каждое из которых доказывало, что они будут управлять государственной собственностью куда лучше, чем какие-то частники.  

Вопрос: Значит, основы все-таки подрываются?

Ответ: Нет, конечно. Я считаю, что попытки выстроить государственный капитализм малоэффективны, почти всегда коррупционны и стратегически нежизнеспособны.

Вопрос: Последнее сомнительно. Во всяком случае, до тех пор, пока у власти те люди, которые выстроили его в своих интересах.

Ответ: А что произойдет после того, как их сменят? Они же не вечны. Никакие интересы не могут противостоять основам — то есть частной собственности и рынку.

Вопрос: Тем больше вероятность, что основы до конца будут разрушены. Это неэффективный частник разоряется быстро, а неэффективное государство может поддерживать свою экономику на плаву долго.

Ответ: Есть рынок, в котором живут приобретенные государством предприятия, они должны продавать свою продукцию, покупать сырье, нанимать рабочую силу... В конкурентной среде они должны демонстрировать качество, сопоставимое с тем, которое обеспечивают другие субъекты рынка. Какое-то время можно закачивать в них дополнительные ресурсы, даже скрывать финансовую отчетность, но это все не может выживать стратегически.

Вопрос: Ваш срок?

Ответ: Первые крупнейшие провалы в этой сфере начнутся через три года. 

Это было сказано в октябре 2006-го. Если судить по его комментариям к докладу Шувалова, сегодня Анатолий Чубайс  верит, что у страны появился  шанс этих провалов избежать. 

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Kk Pp

комментирует материал 09.06.2008 #

Все мы крепкие задним числом (умом).

no avatar
jeeves

комментирует материал 09.06.2008 #

На самом деле, вполне вменяемое предложение. Государство создано для народа, а не народ для государства. Беда только в том, что при таком подходе на государство автоматически переносятся все русские народные представления о бизнесе: компания создана не для того, чтобы предоставлять сервисы клиентам, а чтобы руководство компании пилило бабло.
Впрочем, руководство ЗАО \"РФ\" и сейчас этим занимается.

user avatar
don_alba

отвечает jeeves на комментарий 09.06.2008 #

Продолжая тему - предлагаю как раз и создать это самое ЗАО \"РФ\", где мы все будет акционерами, а президент и правительство - наемными сотрудниками. Вот тогда, может, и будет какой-то смысл.

user avatar
Terminator

комментирует материал 09.06.2008 #

Его слова да Богу (его наместнику в России - Дмитрию Анатольевичу) в уши.

user avatar
amigo

отвечает Terminator на комментарий 09.06.2008 #

Ой да ладно!
Господин Чубайс ведет себя точь-в-точь как Путин, который восемь лет президентом был, да еще сколько-то премьером, а месяц назад вдруг прозрел: ой сколько, оказывается, проблем в России-то!
А ведь и Чубайс был премьером (или как он тогда назывался?) - что ж в то время он свой правильный подход не реализовывал? А, да, понимаю - Ельцин мешал...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com