Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Высший арбитражный суд может запретить налоговикам отменять \"безнравственные\" сделки

Высший арбитражный суд может запретить налоговикам отменять \"безнравственные\" сделки

Пленум Высшего арбитражного суда РФ утвердил проект постановления, которое лишит налоговиков права использовать понятие "нравственности" для отмены сделок с собственностью, передает Reuters. Агентство отмечает, что подобное происходило в случае с "Русснефтью" и компаниями башкирского ТЭК. Налоговики использовали статью 169 Гражданского Кодекса в судах, доказывая, что сделки по продаже активов между компаниями, сокращающие налоговые платежи в бюджет, противоречат основам правопорядка и нравственности.

Однако Высший арбитражный суд не признал уплату налогов категорией нравственности и в проекте постановления ограничил область применения статьи 169 налоговыми нарушениями при обороте алкоголя и опасных для здоровья людей продуктов. Кроме того, судьи определили увлечение налоговиков судебной национализацией как превышение полномочий, поскольку попытки отсудить собственность и передать ее государству выходят за рамки основной функции налоговых органов - собирать налоги.

"В целом проект постановления ("О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса РФ") принят, но к нему будет много поправок. Самые оптимистические сроки их внесения - две недели", - сказал представитель суда.

В проекте постановления сказано, что "требование о применении последствий недействительности сделки в виде взыскания в доход РФ полученного по сделке исполнения в соответствии со статьей 169 ГК РФ может быть предъявлено налоговым органом в рамках выполнения им задачи по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан".

В постановлении подчеркивается, что требование налогового органа о применении предусмотренных статьей 169 последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, "выходит за рамки полномочий налогового органа, поскольку взыскание в доход Российской Федерации всего полученного по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов".

Статья 169 легла в основу громких процессов о взыскании в доход государства контрольных пакетов шести предприятий башкирского ТЭК и "Русснефти".

С конца августа Федеральная антимонопольная служба рассматривает ходатайство Базового элемента Олега Дерипаски на покупку "Русснефти". Ведомство объясняет свою медлительность тем, что суды на основании 169 статьи еще не закончились, а сами акции находятся под арестом.

Источник, близкий к "Русснефти", рад решению суда. "Оно позволит разрешить многие вопросы вокруг компании", - говорит он. Получить комментарий башкирских компаний не удалось.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com