Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владиславу Суркову требуются интеллектуалы

Владиславу Суркову требуются интеллектуалы

В вотчине кремлевского политолога Глеба Павловского прошла камерная презентация книги одного из самых загадочных чиновников России — замглавы администрации президента Владислава Суркова. Стараниями автора, лично приехавшего представить интеллектуальной общественности свой эпос «Тексты» (в него вошли все статьи, написанные Сурковым за последние десять лет), презентация практически превратилась в рекрутирование кадров: Владислав Сурков призвал интеллектуальную элиту больше участвовать в жизни страны и, по сути, пригласил собравшихся экспертов помочь в реализации «стратегии-2020» Владимира Путина.

Владислав Сурков призвал всех собравшихся в конце прошлой недели на презентации «говорить и писать». Мыслящей интеллигенции было предложено не отсиживаться в стороне, а создать новую идеологию для новой России, идеологию, которая поможет чиновникам реализовать путинский план развития страны до 2020 года и выведет Россию в мировые лидеры. «Нам навязывают либерализм, нам говорят: «Смотрите, как мы хорошо живем, поэтому вы рассуждайте так же, но действуйте только в рамках нашей идеологии», — задал тон дискуссии замглавы президентской администрации.

Бывший работник администрации президента, ныне председатель союза общественных объединений «Свободная Россия» Модест Колеров горячо согласился с автором. «Если интеллигенция не хочет мыслить себя во власти, она ничтожна, террористична и убога. Любой интеллектуал, который пишет о своей стране и не участвует в ее судьбе, — предатель! Другого выхода у интеллигенции нет!» — жестко провел границу между «своими» и «чужими» эксперт.

Вопрос формирования собственной идеологии плавно перетек в обсуждение проблемы, как реализовывать «стратегию-2020» Владимира Путина. Как посетовал Владислав Сурков, объявленный Путиным переход экономики от сырьевой к инновационной был понят чиновниками как-то однобоко. Вся инновационность заканчивается калькой с Запада: покупается оборудование и создается завод как в Европе. «И они этим страшно гордятся, только ведь все это целиком не наше: все целиком взяли, перенесли, кое-что по дороге потеряли... Но это не плод нашего интеллектуального труда...» — пожаловался г-н Сурков, намекнув, что интеллектуальная элита должна бы чиновникам помочь.

Между тем амбициозные планы, заложенные в стратегии, давно не дают покоя экспертному сообществу — аналитики уже несколько месяцев твердят, что существующая властная, чиновничья система не позволяет себя реформировать, а без быстрой реформы системы достичь поставленных Владимиром Путиным задач к указанному году невозможно. Все попытки интеллектуалов хоть как-то общаться с власть предержащими наталкиваются на стену непонимания. «Интеллектуальных ресурсов для реализации «стратегии-2020» у власти нет. А тема «развития» повергает чиновников в шок. Раздать пенсии они еще могут, но думать о будущем, о развитии — для них непосильная ноша», — объяснил эксперт и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев невозможность диалога.

Вопрос о том, как помогать чиновникам, не желающим ничего слышать, остался открытым. По итогам встречи вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев пожаловался РБК daily, что «интеллигенция все равно по-прежнему не знает, как общаться с властью, а власть не понимает, как вытащить на разговор интеллигенцию».

Политологи утверждают, что интеллектуальная элита не готова к диалогу с властью только потому, что пока не очень научилась говорить на языке чиновников. Судя по всему, процесс сближения исполнительной власти с «думающей» в ближайшие годы будет стремительным. По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, пятничная встреча экс­пертов с Владиславом Сурковом была пробным шагом к появлению в правительстве некоего «тене­вого кабинета».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com