Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С 1 июня улететь за границу пассажиры смогут только по электронному билету

С 1 июня улететь за границу пассажиры смогут только по электронному билету

В России отменяются бумажные билеты на международные рейсы. С 1 июня улететь за границу пассажиры смогут только по электронному билету. Таково требование Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В ассоциацию входят все крупнейшие российские перевозчики, такие как "Аэрофлот", S7, "Трансаэро", "Владивосток Авиа", "Россия". Они перестанут продавать привычные бумажные билеты на международные рейсы, а вместо них введут электронные. Пассажиру, оплатившему полет, присваивается индивидуальный номер. Он заносится в глобальную компьютерную систему бронирования, которая уже сейчас работает в большинстве аэропортов России и мира. Вместо билета выдают квитанцию с комбинацией цифр. Именно ее вместо бумажной книжицы он предъявляет в аэропорту при регистрации на рейс.

- Главное преимущество электронного билета перед обычным бумажным в том, что его нельзя потерять. К системе бронирования подключены все авиакомпании и аэропорты мира, - рассказал "Труду" генеральный директор туристической компании STAR Travel Борис Самарянов. - Вам достаточно знать номер своего электронного билета. Но даже если забыли номер или потеряли квитанцию, не беда: вашу бронь найдут в системе по паспортным данным.

Клиенту это экономит время: чтобы купить билет, не обязательно ехать в кассу. Его можно забронировать самому через интернет на сайте авиакомпании или турагентства, а потом оплатить в удобное время.

Электронными билетами пользуются по всему миру. В России некоторые авиакомпании уже перешли на электронные билеты на внутренние рейсы. Но, по словам экспертов "Труда", у нас их внедрение происходит гораздо медленнее, чем в Европе, США и даже некоторых странах Африки: в России по электронным билетам осуществляется всего 10% общего объема перевозок.

- У нас привыкли, что билет - это несколько страниц со штампами, и при покупке электронного билета люди боятся, что их просто надули и не пустят в аэропорт, - рассказывает Самарянов.

В "Аэрофлоте", который одним из первых начал реализацию электронных билетов в России, говорят, что к переходу на новые билеты готовы не все аэропорты страны. Например, не везде есть специальные стойки для электронной регистрации. Кроме того, можно ожидать проблем из-за сбоев в компьютерной системе: бронь (тот самый индивидуальный номер билета) может потеряться. Но больше всего трудностей создает так называемый человеческий фактор.

- Бывает, что человек приходит в аэропорт только с паспортом, как и положено, а его просто не пускают на регистрацию, охранники требуют предъявить билет, и им надо показать бумажку, - говорит "Труду" заместитель начальника пресс-службы "Аэрофлота" Виктор Соколов. - Подобные проблемы возникают и при предполетном контроле, таможня и пограничники тоже требуют бумажного подтверждения.

- Обычно при таможенном досмотре на бумажный билет ставят печать "Досмотрено", а на электронном куда ставить штамп? - улыбается Самарянов. - Поэтому своим клиентам мы советуем приходить с распечаткой электронного билета.

С опасением воспринимают переход на новую систему россияне, у которых нет доступа к интернету. Мол, придется переплачивать агентствам, которые продают билеты, или тратиться на интернет-кафе. Эксперты утверждают, что все гораздо проще.

- Не надо путать электронный билет с покупкой билета через интернет, это разные вещи, - объясняет Виктор Соколов. - Если человек имеет выход в интернет, он может купить билет и сам, так же, как раньше покупал бумажный, но если нет, то для него в процедуре покупки билета ничего не изменится. Он так же придет в кассу авиакомпании или в агентство, и там ему все оформят.

Авиакомпании экономят на пассажирах деньги: сокращаются расходы на изготовление фирменных бланков и уменьшаются трудозатраты на оформление. Экономия составляет 9 долларов с каждого билета. Цены формируются из стоимости полета и топливных сборов, цена бланка существенно не влияет. Поэтому авиакомпании не станут перерассчитывать цены.

Эксперты "Труда" считают, что скоро электронные билеты вытеснят бумажные книжицы и на внутренних рейсах.

КАК КУПИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЛЕТ

1. Пассажир приходит в авиакассу (или турагентство) и оплачивает стоимость рейса. Ему выдают кассовый чек и квитанцию, в которой значатся паспортные данные, номер билета, состоящий из латинских букв и цифр, а также другая информация. С этой бумагой и паспортом нужно приехать в аэропорт. Предъявить ее на стойке регистрации на рейс, где выдадут посадочный талон. Его нужно предъявлять вместо бумажного билета при досмотре на таможне, на него поставят штамп "Досмотрено". Если вы забыли распечатку, на стойке регистрации нужно предъявить паспорт. Ваши данные найдут в базе.

2. Пассажир сам приобретает билет через интернет. Нужно зарегистрироваться на сайте авиакомпании или турагентства, которые предоставляют услугу онлайн-бронирования билетов, и выбрать рейс. На ваш электронный адрес придет квитанция - такая же, какую выдают пассажиру при покупке билета в авиакассе. В ней дополнительно будет указано, где можно оплатить полет (обычно это сетевые магазины и банки с крупной сетью филиалов). Квитанцию нужно распечатать, при оплате назвать номер билета и получить кассовый чек.

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com