Почта России - дублер Сбербанка?

На модерации Отложенный

Почтовые отделения станут универсальными финансовыми центрами Бизнес-сообщество просит правительство как можно скорее поправить антиотмывочное законодательство и разрешить почтовым отделениям оказывать полный спектр финансовых услуг. Если это произойдет, в любом отделении ФГУП "Почта России" можно будет не только заплатить за коммунальные услуги или по кредиту, но и открыть счет в любом банке, открыть депозит, подать заявление на выдачу кредита. Правда, почта банком не станет, речь идет о посреднических услугах, которые могли бы оказываться в многочисленных филиалах "Почты России".

Однако правительство, как признался вчера вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, не торопится ослаблять контроль за движением финансов. Решить проблему может инициатива РСПП по созданию в центральном аппарате Банка России отдела по надзору за системообразующими банками, имеющими филиалы по всей стране. Обе эти темы вчера обсуждались на заседании бюро правления РСПП. Глава Центробанка Сергей Игнатьев поддержал идею популяризировать финансовые услуги через почтовые отделения. А вот к идее создания отдельного надзора для крупнейших банков (Александр Мурычев считает, что это должно касаться не больше 10 организаций, причем не обязательно государственных) отнесся неоднозначно. Игнатьев не исключил, что спецнадзор будет создан, но есть и другие варианты решения проблемы.

Аргументация Александра Мурычева: страна стоит перед нацпроектным вызовом. Бизнес-сообщество готово оказать содействие кандидату в президенты Дмитрию Медведеву, курирующему нацпроекты. "Это ведь и ипотечное кредитование, и сельскохозяйственные кредиты, но мы не можем работать, когда разные территориальные управления Центробанка предъявляют разные требования к филиалам одного банка". Собрав специальное управление для "надзорного обслуживания" крупнейших и социально ответственных банков в центральном офисе, ЦБ существенно упростит жизнь банкирам, работающим с нацпроектами. Правда, все зависит от того, сохранится ли надзор за филиалами этих банков в регионах. Если да, то спецуправление для крупнейших банков станет лишь дополнительным административным барьером, так как контроль не будет упрощен. Так уже случилось с налоговым контролем: крупнейшие налогоплательщики сдают отчетность в специализированной инспекции ФНС, однако это не освобождает их от сдачи отчетности по месту регистрации.

Альтернатива - появление на финансовом рынке особо приближенных банков, которые фактически заключили с государством договор: недорогие финансовые продукты для населения и ипотека в обмен на ослабление надзора. Другим участникам рынка это, естественно, не нравится. «Подход должен быть одинаковым, и правила должны быть едины для всех банков, - говорит старший вице-президент Связь-банка Александр Шаленков. - Мы не раз сталкивались с тем, что территориальные управления Центробанка могут по-разному толковать нормативы. Если ЦБ решит создать такой орган, то не должно быть выделения каких-то банков, все должны играть по понятным правилам».

Впрочем, Центробанк еще не определился с позицией по спецнадзору для банков, имеющих большое количество филиалов и поэтому выполняющих социальную функцию. Зато предложение РСПП, фактически подразумевающее ликвидацию монополии Сбербанка на обслуживание населения, было одобрено Сергеем Игнатьевым. Поправки в антиотмывочное законодательство позволят открывать кредитные карточки и депозитные счета прямо в отделении "Почты России". К тому же новый директор этого ФГУПа Андрей Казьмин имеет 12-летний опыт управления Сбербанком.

На практике создание на базе почтовый отделений универсальных центров финансового обслуживания населения может оказаться полезным не только в удаленных районах, где, кроме почты, нет ничего, но и в крупных городах, где, наоборот, рынок услуг перенасыщен.

В воздухе давно витает идея открытия банковских ритейл-компаний: чтобы клиент мог в одном окне заплатить за кредит одному банку, за жилищно-коммунальные услуги - другому, в третьем открыть депозит, а заодно купить автомобильную или медицинскую страховку.

Вы почте деньги доверите?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Я сначала дождусь, когда ей можно будет доверить письма: их там до сих пор теряют, или идут они два месяца из Москвы в Москву. Да и вообще, почта существует для передачи писем, а не денег. А вот когда будет создан почтовый банк, то, возможно, это будет хороший банк. Когда они достигнут уровня Сбербанка по качеству и по надежности работы, по отношению к клиенту, тогда и возникнет вопрос о стоимости услуги.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:

Почте деньги многие доверяли еще в советский период, когда банки этих услуг не осуществляли. Просто там до сих пор были высокие процентные ставки. Так что здесь вопрос не доверия, а конкуренции по цене. И сейчас банки выигрывают эту конкуренцию.

Но если, во-первых, с использованием инфраструктуры произойдет создание почта-банка и, во-вторых, за счет того, что в число почтовых услуг включат ряд финансовых услуг и получат на это лицензию, то тогда возникнет реальная конкуренция, которая будет только на пользу рынку. Пока же все это все находится в зачаточном состоянии, и все зависит от того, какие приоритеты поставит новый руководитель почты господин Казьмин.

Валерий Белоцерковский, руководитель рекламно-продюсерского центра «Мегаполь»:

Система перевода денег почтой совершенно другая, нежели отправка писем. Ведь деньги мы кладем не в конверт, а делаем почтовый перевод, а это та же банковская услуга. Так что можно считать, что ее осуществляет государственный банк, который и несет ответственность.

В этом смысле я не вижу принципиальной разницы между почтой и банком. Чье отделение окажется ближе, туда и пойду. Но меня радует, что наконец-то обратили внимание на почту, потому что это институт, который было бы жалко потерять.

Александр Лебедев, депутат Госдумы 2004-2007 годов (фракция "Единая Россия"), доктор экономических наук:

С учетом появления там Казьмина у меня возрастет доверие к почте. Он человек профессиональный, с безукоризненным послужным списком.

Там еще работать и работать. Не секрет, что почта - это планово-убыточное предприятие, и я не стал бы пока доверять ей деньги, а пошел бы в какую-нибудь систему денежных переводов под западной маркой. Но через какое-то время я могу пойти для этого и на почту: потенциально она является потрясающим механизмом для развития различного рода финансовых услуг. Так что Андрею Ильичу надо немножко поработать, и я уверен, что он через пару лет может превратить это в серьезную организацию.

Александр Ворошило, народный артист России, предприниматель:

Почему нет? Я за конкуренцию и буду сравнивать, кто лучше оказывает услуги. Хотелось бы, чтобы электроэнергию у нас продавало не только РАО ЕЭС, а масса компаний, в которые я бы пришел, познакомился с условиями и выбрал то, что мне подходит. Я хочу покупать газ не только у «Газпрома», который мне каждый новый год или чаще сообщает о повышении тарифов (и на каком, интересно, основании, если у нас этих природных ресурсов - газа и нефти - хоть залейся, ими можно обпиться всему населению России).

Я хочу выбирать, что лучше - почта или банк. Может, это и подстегнет банки, а может, заставит и почту чесаться. А когда создаются только государственные структуры, то я знаю, что они будут выдавливать всю инициативу, особенно если она частная. Они будут говорить: мол, это частники, давайте мы им дороже продадим. В этом вся беда.