Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пещеру пензенских затворников взорвут

Пещеру пензенских затворников взорвут

 

 

175 дней весь мир следил за эпопеей пензенских затворников. 24 октября 2007-го 35 человек укрылись в пещере, которую выкопали в овраге близ села Никольское, под Пензой.

Ушли они туда ждать конца света. Его наступление пророчил местный безработный Петр Кузнецов - лидер затворников, которого позже признали невменяемым. Правда, сам он в пещеру не пошел.

«Дом-2» - такие ассоциации возникали в последнее время, когда нам приходилось писать про то, что творится в Никольском. Сперва в пещере случился раскол (сидельцы спорили, когда же точно наступит конец света), после этого группками они поднимались на свет божий. Потом рассказали, что в пещере два трупа. Затворница Мария умерла от добровольного голодного поста, а Тамара - от онкозаболевания. Их похоронили в кельях, присыпав песком...

А в ночь на 16 мая поднялись из пещеры последние девять человек.

Как это было? 15 мая, до позднего вечера, спасатели расчищали заваленный вход рядом с местом, где захоронили Марию. Около часа ночи, в кромешной тьме, к оврагу подъехал милицейский «уазик», кто-то спустился в овраг. А через полчаса стало известно: достали тело Марии. Из-под одеяла виднелись тонкие ноги в спортивных штанах и кроссовках. Потом, по нашей информации, подняли тело Тамары.

- Еще в понедельник мы передали затворникам записку: сообщили, что специалисты хотят достать трупы, - рассказал глава Бековского района Владимир ПРОВОТОРОВ. - Они согласились помочь, если их не будут пытаться насильно вывести из пещеры. И подсказывали, где копать, чтобы добраться до тел.

Когда достали труп, пошел дождь. Журналисты побежали в дома передавать информацию на сайты. И тут люди вышли. Было четыре утра.

- Когда раскопали вход, из пещеры пошел неприятный запах. Мы сказали затворникам, что они могут отравиться трупным ядом, а скоро лето, жара. И они согласились выйти, - объяснили нам.

Всех отвезли в РОВД - допрашивать. А машина с одним из сидельцев, белорусом Александром Вабищевичем, поехала за его семьей в Никольское - те поднялись из пещеры чуть раньше. Обнявшись с женой и двумя дочерьми, Вабищевич наотрез отказался ехать в РОВД. Он сопротивлялся, толкал милиционеров, пришлось сажать силой. Увидев, что отец буянит, разрыдались дочки...

Вчера вечером Бековский райсуд принял решение о депортации белорусов за нарушение режима (эти люди сожгли свои документы как «бесовские»). Всего - шесть человек, Вабищевичи и еще две женщины. Всех посадили в «Газель» и повезли в Белоруссию. На лице Александра Вабищевича появилась улыбка человека, возвращающегося домой.

Остальных затворников продолжали допрашивать в РОВД. По нашей информации, бывшие затворники должны провести в милиции ближайшие сутки. Потом их будут отправлять домой - в Ставрополь, Нижний Новгород, Клязьму...

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ЗАТВОРНИКАХ

1. Что будет с теми, кто вышел на поверхность?

Все сидельцы - приезжие: из разных областей России и Белоруссии. Как заявили в Управлении миграционной службы по Пензенской области, затворников отправят по домам, как только с ними пообщаются правоохранительные органы, психологи и врачи. Граждан Белоруссии вчера уже депортировали из страны.

Как сказал и. о. начальника УВД Пензенской области Виктор Жаткин, правоохранительные органы не собираются преследовать по закону сидельцев. Единственные, кому может грозить наказание, - это родители, забравшие четырех несовершеннолетних под землю. Их могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Если этот факт докажут.

2. Как поступят с пещерой?

В ближайшие дни спасатели обследуют земляные туннели и проверят, нет ли там еще трупов. После этого пещеру взорвут. Уничтожат также несколько пещер, которые сын Виталия Недогона Сергей вырыл в соседнем селе Выселки. (Там вышедшие затворники собирались уединяться, когда будет тепло.)

3. Как отразилось пребывание под землей на здоровье людей?

Удивительно, что у затворников, которые провели под землей практически полгода, абсолютно нормальное здоровье. Они не истощены, лишь немного бледны. Феномен этого специалисты объясняют тем, что человеческий организм может приспосабливаться к любым условиям. Кроме этого, людьми двигала сверхмощная идея.

Но, по словам медиков, долгое пребывание в землянке рано или поздно все-таки отразится на здоровье людей.

4. Оплатят ли затворники расходы за свое вызволение?

- Если подсчитать все затраты по линии МЧС, МВД, здравоохранения, социальных служб, цифры будет весьма внушительная - более 1 миллиона рублей, - говорит вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. - Никто возмещать эти затраты нам не будет. Мы, как представители власти, были обязаны обеспечить безопасность людей в пещере, сохранить им жизнь.

 

 

 

Пензенских сидельцев из Белоруссии депортируют на родину

 

 

 

Что стало с лидерами сидельцев:

«Духовный отец» сидельцев Петр Кузнецов сейчас в больнице - он только вышел из комы после попытки самоубийства. (По официальной версии властей, он треснул себе по голове поленом.) По прогнозам медиков, ему грозит частичная потеря памяти. Врачи говорят, что он не помнит ни пещеры, ни своих «собратьев».

Власти хотят оформить Кузнецову паспорт как любому гражданину страны (все затворники уничтожили свои документы, считая, что в виньетках зашифрованы три шестерки). К тому же это необходимо, чтобы привлечь его к ответственности. Бековский райсуд признал шесть его брошюр о вере экстремистскими. Книги, по заключению экспертизы, пропагандируют насилие, религиозную, национальную и расовую ненависть.

Материалы второго уголовного дела, которое возбудили против Петра по статье «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью», готовят для передачи в суд.

За время затвора у сидельцев появился еще один лидер. Это Виталий Недогон, ушедший под землю вместе со своей семьей. Виталий был в числе группы, которая покинула пещеру 1 апреля. Его семья поселилась в отдалении от Никольского, на выселках. Сейчас Недогоны обустраивают быт на поверхности земли. Глава семейства сажает картошку и помидоры. Но от своей веры они не отступились. Хотя с уже вышедшими затворниками и не общаются после раскола, произошедшего между ними под землей.


ОТСЧЕТ

Хроника событий в селе Никольское

24 октября 2007 года 35 человек, четверо из которых дети, входящие в религиозную группу Петра Кузнецова, уходят в пещеру у села Никольское.

13 ноября 2007 г. «КП» первой сообщает о пензенских затворниках, и за их эпопеей начал следить весь мир.

20 ноября 2007 г. Одна из затворниц, сестра Мария, умирает от голодного поста.

Середина марта 2008 г. Из-за таяния снега в пещере начинаются обрушения. Затворники выйти отказываются.

25 марта 2008 г. Умирает еще одна затворница - сестра Тамара.

28 марта 2008 г. Семь затворников выходят наружу после того, как власти дают им разрешение жить в молельном доме села Никольское.

1 апреля 2008 г. На поверхность выходит еще одна группа затворников во главе с Виталием Недогоном.

2 апреля 2008 г. Находят в бессознательном состоянии Петра Кузнецова. По одной версии, он пытался покончить с собой, разбив голову поленом, по другой - на Петра напали.

16 мая. Последние затворники покидают подземное убежище.

 

 

 

Источник: vrn.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com