Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как заработать 3,7 млрд долларов на кризисе

Как заработать 3,7 млрд долларов на кризисе
Руководитель одного из американских хедж-фондов Джон Полсон сделал ставку на провал ипотечного рынка США и выиграл миллиарды. Теперь он, бывший сотрудник банка Bear Stearns, стал звездой всей хеджевой отрасли. Г-н Полсон утверждает, что кризис продлится еще достаточно долго.

Первые уроки своего ремесла новый вундеркинд в сегменте хедж-фондов Джон Полсон брал много лет тому назад в инвестиционном банке Bear Stearns. Теперь же, когда, как известно, этот банк-неудачник пошел ко дну, не устояв перед напором урагана ипотечного кризиса, именно г-н Полсон оказался в наи большем выигрыше в результате того же самого кризиса.

Как подсчитал отраслевой журнал Alpha Magazine, расчет на коллапс рынка недвижимости США принес в прошлом году этому руководителю хедж-фонда доход в размере 3,7 млрд долл. Еще ни одному игроку в истории Уолл-стрит не удавалось получить такую сумму всего за один год. В рейтингах 2006 года обладателя весьма непримечательной внешности и всегда очень серьезного Джона Полсона, состояние которого измерялось всего лишь скромными 100 млн долл., отделяли от клуба миллиардеров световые годы. Ну а если вспомнить, что спасавший от катастрофы своего конкурента Bear Stearns банк JP Morgan буквально в последнюю секунду предложил акционерам Bear Stearns 1,2 млрд евро, то получается, что сам г-н Полсон был бы сейчас в состоянии купить сразу три таких банка, как тот, где он когда-то начинал карьеру.

Джон Полсон стал одним из первых, кто понял, что бум дешевых кредитов на перегретом рынке ипотеки неизбежно завершится катастрофой. И поставил именно на эту катастрофу, а сейчас собирает плоды своего предвидения. При этом г-н Полсон не устает повторять, что в раздувании пузыря высокорисковой ипотеки виноваты не хедж-фонды, а кредитные спекулянты и инвестбанки, которые красиво паковали плохо обеспеченные бумаги.

Путь наверх новой финансовой звезды не был стремительным. Набравшись опыта в Bear Stearns, он основал в 1994 году свой собственный хедж-фонд, в котором было всего 2 млн долл. капитала. Сейчас все выглядит совершенно по-другому. Сегодня Paulson & Co. управляет 12 фондами с активами почти 24 млрд долл. «Полсон не просто выбрал верную стратегию, но и очень четко все просчитал по времени», — отмечает менеджер одного из хедж-фондов в Лондоне, подчеркивая, что именно правильный временной расчет является решающим условием для обеспечения такой мегаприбыли. Дело в том, что падения американского рынка недвижимости ждали многие, однако ставку на этот коллапс они сделали или слишком рано, или же с опозданием.

Кстати, фальстарт чуть было не случился и с Джоном Полсоном. Верный своему девизу «следи за трендом понижения, а тренд повышения закончится сам по себе», он искал тот самый пузырь, который, лопнув, принес бы ему большие выгоды. В 2005 году Джон Полсон остановил свое внимание на раскаленном рынке недвижимости США и начал скупать свопы на кредитный дефолт. Их стоимость росла по мере увеличения количества просроченных ипотечных займов. В 2005 году эта тактика приносила ему еще убытки, однако уже в 2006 году он постепенно начал получать прибыль, а в 2007-м, когда весь мир оказался на краю бездны кризиса subprime ипотеки, Джон Полсон взял джекпот.

Джон Полсон продолжает ставить на расширение кризиса, обострение проблем на рынке недвижимости, рост долгов по кредитным картам и потребительским кредитам. «Делать ставки на спад экономики еще не поздно», — заявил он в беседе с The Daily Telegraph. Джон Полсон считает, что ураган кредитного кризиса не даст рынкам покоя еще в течение трех лет.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com