Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как себя обезопасить от перегрева ноутбука?

Как себя обезопасить от перегрева ноутбука?
В последнее время на российском рынке ноутбуков отмечается небывалый рост. По данным исследовательских компаний, в 2005 году он составил более более 100%, в 2006-2008 годах эта цифра только увеличилась. Это означает, что все больше пользователей компьютеров отдают предпочтение мобильным устройствам. Причем, для большинства из них ноутбук - просто уменьшенная копия домашнего компьютера, и мало кто знает, что обращаться с ним надо более бережно и осторожно. Что существуют простые, но в то же время необходимые инструкции по уходу за ноутбуком. Их выполнение поможет избежать серьезных проблем, которые могут привести к очень плачевным последствиям. Наиболее распространенная проблема - перегрев ноутбука. О том, как обезопасить себя от этой проблемы - читайте в данном материале.

Большинство пользователей ноутбуков пренебрежительно относятся к прочтению инструкций по безопасному использованию ноутбука, считая, что они написаны для “туповатого народа с запада”. Действительно, инструкции по скучности содержания уступают разве что учебникам по юриспруденции. Поэтому в своей статье я постараюсь дать ненавязчивые рекомендации, отойдя от заумных формулировок и банальных советов.

Как я уже отмечал, чаще всего люди закрывают глаза на возможность возникновения проблемы перегрева их ноутбука. Наиболее бдительные пользователи просто покупают подставку с охлаждением. Но позвольте: вы не для того покупали ноутбук, чтобы всегда и везде носить с собой нашпигованный кулерами алюминиевый ящик. Да и не все проблемы связанные с перегревом этот девайс поможет решить. Впрочем, для полной картины давайте обсудим все неприятности.

Для начала поговорим о проблемах, решить которые поможет подставка с охлаждением. По статистике обращений в сервисные центры, не последнее место занимают проблемы с перегревом и дальнейшим выходом из строя видеокарт современных ноутбуков. Производители стремятся соответствовать развитию графически требовательных приложений и комплектуют ноутбуки мощными дискретными видеокартами. Дискретная видеокарта отличается от интегрированной своим строением - память и чип расположены на отдельных микросхемах. И если в видеокарте для настольного компьютера схемы расположены рядом на одной плате, то для экономии места в ноутбуке их часто помещают “бутербродом”, то есть непосредственно друг над другом. Такое расположение эргономично, но создает проблему неэффективного теплообмена. Соответственно, при работе с требовательными к графике приложениями и видеоиграми ноутбук может сильно нагреваться. В случае сильного перегрева пайка чипов начинает плавиться, что может привести к короткому замыканию и даже возгоранию ноутбука. Ремонт после этого обойдется в лучшем случае в несколько тысяч рублей. Эту проблему действительно поможет решить подставка с активным охлаждением и простейшие меры безопасности. Для начала не держите ноутбук на коленях или на одеяле - это может привести к блокированию вентиляционных отверстий, многие из которых часто расположены на днище ноутбука. Кроме того, рекомендуется установить на компьютер специальные программы, контролирующие температуру систем. К ним относятся SpeedFan, Everest, Notebook Hardware Control и многие другие.

Другая не менее опасная проблема, связанная с перегревом ноутбука возникает из-за засорения системы вентелирования внутренностей вашего компьютера. В условиях частого использования ноутбука дома, особенно если у вас под ногами бегает мохнатый питомец, есть риск засорения системы охлаждения частицами пыли, шерстью животных, волокнами вязаной одежды и т.п. Это может привести к выходу из строя кулеров, вытеканию или испарению термопасты и, как следствие, к поломке ноутбука. Меры безопасности тут очевидны: содержите рабочее место в чистоте, чаще проветривайте помещение и не разрешайте вашей кошке сидеть в интернете.

Кроме того, перегрев может возникать из-за использования всяких небезопасных устройств, типа сумки, предполагающей пользование ноутбуком без его извлечения из нее. Не думаю, что такими сумками вообще стоит пользоваться, ведь закрытые вентеляционные отверстия могут привести к серьезным повреждениям.

Наконец, самая менее распространенная, но в то же время самая большая опасность подстерегает вас в аккумуляторном отсеке ноутбука. Бывает, что несоблюдение технологического процесса при изготовлении батарей питания приводит к их нестабильной работе, перегреву и даже взрыву или пожару. Большинство людей думают, что если они приобрели ноутбук в хорошем магазине от известного производителя, то их эта проблема не коснется. Жаль, но они ошибаются. “Опасные” аккумуляторы могут оказаться в ноутбуках самых распространенных брендов в мире. Так, в 2006 году из-за ряда случаев взрывов аккумуляторов, ведущие производители ноутбуков - Dell, Toshiba и Apple отозвали более 9 миллионов компьютеров из-за некачественных аккумуляторов производства Sony. Так что, как мы видим, даже от этого риска не застрахован практически никто. Просто внимательно следите за новостями из мира ноутбуков - тогда вы вовремя узнаете, если компания сочтет необходимым отозвать ноутбук.

Напоследок хочется напомнить о том, что правила безопасной работы с ноутбуком, помогающие избежать перегрева, действительно просты и в случае чего сохранят вам деньги, нервы и сам компьютер. Не работайте много. Прохлаждайтесь!

Источник: noteblog.spb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

and7755

комментирует материал 01.05.2008 #

Два бруска по 10см. каждый, в торце 2 на 2см. и прочная нить между ними(на скотче)- мини нунчаки по длинне ноута и вся проблема. Ложиш под задние стороны и сиди хоть сутки - проверено временем.

user avatar
nskunst

комментирует материал 06.05.2008 #

главное, чтобы не Acer: ему хоть ложи, хоть клади, греется гад, как утюг.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 08.07.2008 #

Использовать HUB USB с дополнительным источником питания, подключая к нему всю мощную переферию.

user avatar
Seawolf

отвечает BorodaQ на комментарий 08.07.2008 #

Тогда он превращается в технического монстра - куча проводов, розетки и проч. И вся мобильность и независимость - побоку.

user avatar
BorodaQ

отвечает Seawolf на комментарий 08.07.2008 #

Можно подумать, что Вы работаете от аккумуляторов. Все равно присутствует сетевой адаптор, веб.камера и я еще выношу модем на usb удлинитель для получения хорошей 3G связи.

user avatar
cre8me

комментирует материал 15.04.2010 #

Думал над этим вопросом. Поступил следующим образом:

1. Взял из шкафа вешалку для брюк вот такую :http://miko.kr.ua
2. Раздвинул зажимы на вешалке на ширину ножек ноутбука.
3. Установил сей девайс непосредственно под ноут.

Резиновые накладки ножек встали в выемки на зажимах вешалки устойчиво - не соскальзывают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com