20% российских пассажиров уже выбирают электронные авиабилеты

На модерации Отложенный

Популярность электронных авиабилетов в 2008 году в России выросла в пять раз по сравнению с 2005 годом, когда электронные авиабилеты впервые появились в России, при этом, как минимум 20% российских пассажиров уже выбирают электронные авиабилеты как предпочтительный пассажирский документ. Об этом, как сообщает"Интерфакс", рассказали на пресс-конференции представители туркомпании STAR Travel и американской авиакомпании Delta Air Lines.

Так, каждый опрошенный клиент компании, большинство из которых составляет молодежь в возрасте до 27 лет, называет технологииэлектронного билета предпочтительным способом организации авиаперелета. А, по данным Всемирной молодежной, студенческой и образовательной туристической конфедерации (WYSTC), молодежь составляет более 20% от всех путешественников в России и мире.

Между тем в Москве уже начали поступать жалобы на нарушение прав пассажиров при продаже электронных билетов, сообщает Civitas.ru. Например, как сообщил жерналистам сопредседатель Союза потребителей РФФ (СПРФ) Евгений Мясин, на днях им пожаловалась пассажирка, которая приобрела электронный билет для своего мужа на сайте одного из авиаперевозчиков, оплатив бронь кредитной картой.

После этого женщина позвонила в авиакомпанию, где ей формально подтвердили покупку билета. Однако, как выяснилось, этого оказалось недостаточно. Пассажирку попросили лично явиться в офис авиакомпании или в аэропорт с паспортом и кредитной картой. Якобы без этого ее муж никуда улететь не сможет.

Представители СПРФ посоветовали женщине выполнить требование компании, порекомендовав, вместе с тем, написать жалобу в Роспотребнадзор. Данная инстанция уполномочена оштрафовать авиаперевозчика за нарушение прав потребителей на сумму до 10 тысяч рублей.

Напомним, с 1 июня порядка 90 процентов мировых перевозок стали обеспечиваться новым типом проездных документов - электронными билетами. Соответствующее предписание касается и российских авиаперевозчиков, входящих в Международной ассоциации авиатранспорта (IATA).

Однако российские компании хоть и заявили о полной готовности к переходу на новую систему, от бумажных билетов пока отказыватся не спешат. Причина проста - не во всех региональных аэропортах есть необходимое оборудование для системы e-tickets.

Переход с 1 июня 2008 года к 100% использованию электронных билетов для международных рейсов является важнейшим этапом реализации Программы упрощения бизнеса IATA, цель которой - снижение издержек в отрасли.

По оценке IATA, стоимость авиабилета снизится на 9 долларов после перехода на электронные проездные документы. Общая экономия для авиакомпаний за счет электронных билетов может составить около 3 млрд долларов. Определенные выгоды получат и турфирмы, которые могут сэкономить на курьерской доставке, времени клиентов и сотрудников, а также сократить штрафы за утерянные бланки билетов.

Только отказ от бумажных авиабилетов позволит ежегодно экономить не менее $3 млрд.

в год за счет упрощения процедур оформления авиабилетов, взаиморасчетов между авиакомпаниями и туристическими агентствами и т.д. Реализация всех пунктов программы, среди которых посадочные талоны со штрих-кодом, совместные киоски регистрации на рейс от нескольких авиакомпаний, радиочастотная идентификация багажа и т.д. позволит мировой отрасли экономить до $6,5 млрд. в год.

Электронный билет можно купить через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте авиакомпании или турагентства, которые предоставляют услугу онлайн-бронирования билетов. Затем следует заполнить специальную форму - указать дату и время вылета, контактную информацию и паспортные данные.

Через короткое время на электронный адрес пассажира придет квитанция с номером заказанного билета и указанием, где можно оплатить полет. При оплате в авиакассе следует назвать номер и получить кассовый чек. В качестве подтверждения покупки пассажир также получает маршрутную квитанцию со всей необходимой информацией - паспортными данными, номером рейса.

Те, у кого есть кредитка, могут оплатить полет сразу же во время заполнения формы. Для этого следует ввести в нее данные банковской карты. Необходимая сумма будет списана со счета. В случае оплаты через Интернет при желании пассажир сам может распечатать маршрутную квитанцию.

Для реализации билета в аэропорту достаточно лишь предъявить паспорт и квитанцию на стойке регистрации на рейс, где выдадут посадочный талон. Если же пассажир забыл или потерял распечатанную квитанцию, электронный билет сотрудники аэропорта найдут по данным паспорта.

Как и всякое нововведение, электронный билет пока внушает доверие не всем российским пассажирам, несмотря на то, что он сохраняет в себя все функции бумажного билета. Имея "виртуальный" билет, можно отчитаться перед бухгалтерий за командировку; квитанцию от такого билета можно использовать при подаче документов на получение заграничной визы. Кроме того, такой билет применяется не только на международных рейсах, но и на внутренних.

У данной системы можно найти несущественные недостатки, которые особенно явно прослеживаются в России. Во-первых, далеко не все пользуются банковскими картами, во-вторых, только каждый десятый житель страны имеет у себя дома выход в интернет.

Больше всего у специалистов вызывает беспокойство проблема сбоев в компьютерной системе: индивидуальный номер билета, бронь, может "потеряться" в сети. Чтобы этого избежать, лучше иметь при себе распечатанную квитанцию со всей необходимой для пассажира информацией.

Сложности вызывает и процедура возврата денег по неиспользованному полетному купону электронного билета. Возврат может производиться только в пунктах продажи оформляющего агентства. Если пассажир оплатил билет по кредитной карте и по какой-то причине хочет отказаться от полета, процедура возврата денег на кредитку, как правило, занимает не один день.