Все о причинах отказа в выдаче кредита

Кредитование в последнее становится важной частью жизни для многих Россиян. Однако далеко не всегда получить "заветный" кредит становится простой задачей.Несмотря на это, как показывает практика, банки все реже отказывают потенциальным заемщикам. Однако есть причины по которым Вам могут отказать в кредите.Существуют общие требования к заемщику:Ваш возраст до 70 лет (на момент окончания срока действия кредитного договора);Вы дееспособный гражданин России или гражданин другой страны, имеющий разрешение на проживание или видна жительство в РФ;Вы имеете постоянное место работы в России, и при этом ваш общий трудовой стаж составляет более 2 лет, а стаж на последнем месте работы не менее 4 месяцев;Ваш доход подтверждается справкой по форме 2-НДФЛ или справкой в свободной форме, заверенной работодателем.

Однако существует ряд причин для отказа, о которых лучше знать заранее. Доход является одним из основных показателей для положительного или отрицательного решения банка.И если год назад состоятельными клиентами считались те, чей доход на семью составлял $1,5–2 тыс., то сейчас такой доход должен быть не ниже $2,5 тыс. Именно доход на члена семьи является одним из основных показателей для положительного или отрицательного решения банка.

Распространенное заблуждение потенциальных покупателей состоит в том, что банки учитывают только "белый" доход. Ситуация давно изменилась, и популярности ипотечных программ в немалой мере способствовало то, что банки принимают во внимание положение своих клиентов, получающих заработную плату по различным "серым" схемам, и учитывают доход "в конвертах". В последнее время участились случаи, когда заемщик предоставляет справки не за подписью руководителя организации (иногда это единственно возможный способ подтверждения "серого" дохода).

Еще одной распространенной причиной отказа является прописка заемщика. Несмотря на то, что мы все живём в одной стране, получить ипотеку иногородним гражданам представляется весьма затруднительным.

Сегодня каждый банк, предоставляющий ипотеку, сам решает, выставлять ли обязательным условием постоянную регистрацию (прописку) заёмщика. Причина, кроется в более высоких рисках, которым подвергается банк - найти иногороднего гражданина гораздо сложнее в случае не выплат или просрочки платежей. Следует отметить, что временная регистрация в принципе противоречит Федеральному закону, не говоря уж о том, насколько велик оборот фальшивых регистраций. Согласно Конституции РФ, паспорт гражданина Российской Федерации является достаточным подтверждением того, что его обладатель гражданин, и, соответственно, обладает равными правами в любой точке своей страны. На деле же получается абсолютно другое, и регистрация, призванная гарантировать гражданские права, превратилась в камень преткновения для взаимодействия граждан с финансовыми структурами на территории родной страны.

Что же касается иностранцев, то они могут во всех городах России воспользоваться всеми банковскими услугами, кроме кредитных. А вот с ипотекой у граждан других государств в России проблем не возникнет. Займы на недвижимость не резидентам выдаёт целый ряд российских банков, единственное, что, как правило, требуется - чтобы иностранец работал и получал доходы в России.

Большое значение для банка имеет и биография клиента. Речь идет, конечно, не о его личной жизни (хотя иногда и о ней тоже), а в основном о профессиональной. Иногда заемщик не может подтвердить свою трудовую деятельность за несколько прошлых лет. Вероятнее всего, такому клиенту будет отказано в получении кредита. Банки очень придирчиво относятся к своим клиентам. Даже возможность перехода клиента на новую, более высокооплачиваемую работу (что, казалось бы, только выгодно банку) может вызвать подозрения. А это чревато реальной задержкой одобрения или отказом в выдаче кредита.

Конечно в разных банках требования к заемщику могут различаться, поэтому выбрав банк уточните что от вас требуют.

Источник: http://ipotekakredit.blogspot.com/2008/05/blog-post_18.html

1
11447
0