Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вклады с повышенной ставкой. Доверять ли рекламе?

Вклады с повышенной ставкой. Доверять ли рекламе?
Стоит ли поддаваться на рекламу о вкладах с повышенной ставкой?

В последние два-три месяца все чаще и чаще на глаза попадаются рекламные объявления банков, в которых вкладчикам предлагается разместить свои накопления на депозитах под необыкновенно высокие для нашей банковской системы проценты. Если в прошлом году самые высокие проценты, предлагаемые россиянам, редко превышали ставку в 10% годовых, то сейчас не редкость уже не только 12%, но 13—14%, а то и все 15% в год. Здравомыслящий вкладчик должен проявить по отношению к таким предложениям особую осторожность.

Не секрет, что для отечественной банковской системы наступают времена, которые трудно назвать светлыми. И это связано с тем, что для многих кредитных учреждений наступает час расплаты по ранее взятым кредитам.

Банкам первого эшелона, как обещают, вроде бы ничего не угрожает — их ликвидность поддержат. А вот те, кто помельче, могут и не справиться с трудностями. И деньги вкладчиков могут стать для них спасательным плотиком, на котором они постараются “выплыть на спокойную воду”. И потому для них сейчас не так важно, как они будут расплачиваться с вкладчиками через год-полтора. Гораздо важнее, чтобы “физики” принесли им свои деньги и поддержали тем самым их ликвидность. Тут, что называется, можно и луну пообещать достать с неба. Но хотеть и мочь — это, как говорится, две большие разницы. Кто-то выплывет, а вот для клиентов-вкладчиков остальных останется одна надежда — Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое по закону гарантирует возврат средств. И, как принято считать, заметим — неверно, вернут все вклады до 400 тысяч рублей.

Почему неверно? Потому что в полном объеме вернут лишь первые 100 тысяч. А вот дальше начинается арифметика с процентами. Со второй сотни тысяч, как и с последующих третьей и четвертой, вкладчик получит лишь 90%. Нетрудно подсчитать, что, положив в банк 400 тысяч рублей, вам вернется в общей сложности не эта сумма, а 370 тысяч. Кстати, накопленные проценты тоже входят в окончательную сумму.

Так что, увидев высокий процент в рекламе, не поленитесь поискать глазами и сопутствующую информацию, например как давно существует банк, каково его место в различного рода рейтингах. Нелишне и навести дополнительные справки об учредителях, крупных клиентах из числа юридических лиц, имевших место в прошлом скандалах. Оно понятно, что АСВ свои обязательства выполнит. Но, во-первых, как отмечалось выше, в строго оговоренных рамках. А во-вторых — через какое-то время. Но ведь лучше обойти трудности, чем героически их преодолевать. Не правда ли?

Да, и не забудьте, что даже если никаких неприятностей не случится, с вас все равно возьмут 35% налога на доход, полученный с дельты между процентами по вашему вкладу и ставкой рефинансирования ЦБ. Если вклад рублевый. А если валютный — с разницы между процентами по вкладу и 9% годовых.

P.S. Кстати, по сообщению нашего парламентского спецкорреспондента Марины ОЗЕРОВОЙ, отечественные парламентарии не выпускают потребительский сектор банковского рынка из центра своего внимания. Буквально в пятницу они приняли во втором — решающем — чтении законопроект, требующий еще до заключения договора объявлять им полную стоимость кредита (то есть сумму, которую в конце концов нужно выплатить банку вместе с процентами). Заранее придется уведомлять и о размере штрафных санкций, которые налагаются на тех, кто расплачивается по кредиту не вовремя или не в полном объеме. В третьем чтении закон может быть принят уже на этой неделе. Потом еще 2—3 недели потребуется на одобрение Совета Федерации и подпись президента. Через 60 дней после этого (значит, к лету) россияне смогут брать кредиты, полностью представляя себе все последствия этого шага.И к лету банки обяжут заранее сообщать гражданам все условия получения кредита.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com