Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США назвали геополитических конкурентов

США назвали геополитических конкурентов

США полагают, что отныне ответственность за безопасность мира должны также нести Россия и Китай.

Пентагон вчера опубликовал новую стратегию национальной обороны США. Этот документ фактически признает многополярность мира и называет Китай и Россию странами, которые наряду с США несут ответственность за международную безопасность. Впрочем, авторы стратегии отмечают, что поведение России вызывает огромное беспокойство, так как она совершила откат от демократии и начала, используя доступ к энергоресурсам, запугивать соседей.

Новая стратегия национальной обороны США уникальна тем, что в ней огромное внимание уделено России. Если предыдущий аналогичный документ, разработанный в марте 2005 года, был практически полностью посвящен борьбе с международным терроризмом, то теперь акценты минобороны США сместились. Три года назад Россия упоминалась в стратегии лишь вскользь, теперь же наряду с Китаем она является едва ли не главным фигурантом документа. 

Принципиальное отличие новой стратегии от всех предыдущих заключается в том, что она де-факто признает многополярность современного мира, к чему так давно стремилась Москва. В 2005 году аналогичный документ, подписанный тогдашним шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом, начинался словами "Америка — это нация, ведущая войну". Далее речь шла о том, как США могут эту войну выиграть. Нынешняя же стратегия, подписанная Робертом Гейтсом, содержит почти революционный вывод: "США не смогут выиграть затяжную войну или успешно противостоять вызовам своей безопасности в одиночку". Более того, стратегия констатирует, что США более не собираются брать на себя единоличную ответственность за безопасность в мире: "Мы привлечем Китай и Россию как страны, в равной степени несущие ответственность за мировую систему". Авторы текста добавляют, что по мере экономического и военного усиления Индии ей тоже может быть предложен статус одного из полюсов нового миропорядка. 

Выделяя Китай и Россию из общего ряда государств, авторы текста тем не менее четко обозначают, насколько различно их отношение к этим двум странам. Стратеги из Пентагона в целом удовлетворены тем, как сейчас развивается Китай ("Мы приветствуем подъем мирного и процветающего Китая и призываем его взять на себя ответственность за стабильность, устойчивость и развитие международной системы"). При этом не остается никаких сомнений в том, что США расценивают Китай как единственного потенциального соперника. 

В главе "Будущие вызовы", например, отмечается, что "Китай развивает технологии, которые могут подорвать наши традиционные преимущества". Но в целом уверенности в будущем соперничестве с Китаем у авторов стратегии нет: "Неясно, какой курс выберут в будущем китайские лидеры. Наша цель — подтолкнуть Китай к тому, чтобы он выбрал для своего народа правильный курс, в то время как мы будем удерживать его от иных возможностей". При этом Пентагон обязуется "реагировать на распространение военной мощи Китая и увеличивать способность дать отпор Китаю, если это будет необходимо". 

Россию же своим потенциальным противником авторы стратегии не считают: "Мы не ожидаем, что Россия вернется к полномасштабной глобальной военной конфронтации". Однако именно с Россией связано, пожалуй, наибольшее число озабоченностей Пентагона. Угрозам со стороны Ирана и Северной Кореи в тексте посвящено не больше двух абзацев, а ситуации в России — больше страницы. 

"Отказ России от прежней открытости и демократии повлечет за собой существенные последствия для безопасности США, наших европейских союзников и партнеров в других частях мира. Россия стала использовать свой доступ к энергоресурсам и доходы от них, выдвинула претензии на Арктику, продолжает запугивать своих соседей — и все это является причинами нашего беспокойства",— пишут авторы концепции национальной обороны США. Продолжая перечислять причины своей обеспокоенности, они вспоминают и о возобновлении полетов дальней авиации России, ее выход из ДОВСЕ, а также угрозу нацелить российские ракеты на страны, разместившие у себя объекты ПРО США. 

И все же Пентагон отмечает, что Россия является важным партнером, так как США "разделяют интересы России, могут сотрудничать с ней по многим направлениям, например, в борьбе с распространением оружия массового уничтожения или против экстремистских группировок". Более того, авторы документа неоднократно признают, что Россия увеличила свое влияние в мире. Однако, считают в Пентагоне, чтобы сотрудничество с Москвой было возможным, "надо убедить Россию быть конструктивным партнером". "Необходимо выражать озабоченность политикой и поведением России, например, по поводу продажи военных технологий третьим странам, вмешательства во внутренние дела соседей, а также насильственных действий против них". 

Собеседник "Ъ", близкий к американской администрации, комментируя текст национальной стратегии, предположил, что столь пристальное внимание к ситуации в России объясняется тем, что "русские, наверное, обиделись бы, если бы о них не было так много написано". 

Третьей страной, которой в стратегии уделено немало внимания, является Индия. Впрочем, отношение к ней у Пентагона наиболее теплое. Авторы текста отмечают, что отношения между Вашингтоном и Дели эволюционировали от "непростого сосуществования периода холодной войны к растущему партнерству сейчас". Более того, стратегия помещает Индию в число важнейших будущих союзников США. Нынешними ближайшими союзниками Америки Пентагон считает Великобританию, Канаду, Австралию, Японию, Южную Корею, а также страны НАТО в целом. Прочие страны (например, Израиль) в стратегии не упоминаются вовсе. 

Рассуждая о том, каковы основные угрозы безопасности США, авторы текста уже не уделяют столь много внимания международному терроризму, как это было, например, три года назад. При этом, правда, указывают, что борьба с экстремизмом является не менее трудной и принципиальной, нежели войны с фашизмом и коммунизмом в прошлом. 

Лишь две страны названы в документе странами-изгоями, представляющими угрозу США: Иран и Северная Корея. Другими угрозами международной безопасности стратегия называет глобализацию, которая, как это ни парадоксально, облегчает жизнь террористам, демографический рост в странах третьего мира, изменение климата и растущую зависимость от энергоресурсов. Уменьшение зависимости США от нефти Пентагон называет одной из своих важных целей. 

Примечательно, что авторы оборонной стратегии США предпочитают не говорить о своих успехах и достижениях (как это делали, например, авторы недавно опубликованной концепции внешней политики РФ), а, наоборот, самокритично рассуждают о своих слабостях. К примеру, они жалуются на негативный имидж США в мире. "Хотя США и являются изобретателями современного пиара, мы оказались неспособны эффективно общаться с миром и донести до него, кто мы, каковы ценности, которые мы отстаиваем в обществе и культуре, свободе и демократии, каковы наши цели и устремления". Без разъяснения этого, отмечают авторы, США не смогут обеспечить свою безопасность. Кроме того, своей первоочередной задачей они считают "убедить основные государства мира в том, что нападение на США будет тщетным и обреченным на провал". 

В самом начале документа авторы стратегии национальной обороны напоминают, что уже в следующем году в США появится новый президент. Однако, уверяют они, независимо о того, кто победит — Барак Обама или Джон Маккейн, прописанные в стратегии основные приоритеты Пентагона не изменятся. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

yuras77

комментирует материал 02.08.2008 #

А вся ответственность в том, чтобы шаловливыми ручками не начать ядерную войну, остальной патронат - смешное самовозвеличивание, не имеющее реального основания. Сила в идеологии, она у ислама пока выше. Так что не будите \"во мне зверя\".

user avatar
Nasreddin

отвечает yuras77 на комментарий 02.08.2008 #

Ислам - молодая религия. И она активно давит христианство.

user avatar
yuras77

отвечает Nasreddin на комментарий 02.08.2008 #

И нынешний запал ее сродни фашизму и коммунизму, а мы уже видели беспомощность США и Англии за напускной бравадой во Второй Мировой. К ним теперь можно добавить и Россию. Китай? Настырный...
(А суть идеи не важна - то ли религиозная, то ли политическая, ценен фанатизм).

user avatar
pyrracanta

комментирует материал 02.08.2008 #

Самой опасной угрозой безопасности США есть ихняя собственая экономика которая зависит от торговли с нефтем за доллары. В 1971 г. спасли ихнюю экономику Арабы контрактом с ОПЕС. С тех пор продожа нефти смогла существовать только за доллары и США так налоговала остаток мира и могла жить в задолженности. В 2000 г. Саддам Гуссейн сообщил миру что откроет нефтянную биржу за евро и администрация США руковедена еврейцами с двойным подданством США и Израиль - приступила к нападению и вторжению в Ирак без согласия ООН. В прошлом году 2007 открыл нефтянную биржу за евро и остальные валюты Иран. Только из за этой причины США готовится розбомбить Иран сделать резню без конца как в Ираке и кинуть эти страны несколько столетий назад и грабить. Самым большим заимодателем США является Китай и РФ. США есть умираюшей лошадью которая будет очень копать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com