Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне не экономят воду и моются, как заведенные

Россияне не экономят воду и моются, как заведенные

Россияне могут претендовать на звание одной из самых чистоплотных наций в мире. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение». По данным социологов, большинство (35%) россиян принимают душ или ванну ежедневно, а 11% наших соотечественников – не менее двух раз в сутки. Между тем британцы и немцы не залезают под душ чаще трех-четырех раз в неделю. Как ни странно, специалисты не видят в страсти к чистоте ничего хорошего. Последние исследования ученых говорят о том, что слишком частое посещение ванны может снижать иммунитет и даже изменять гормональный фон человека.

После поездки в столичном метро в час пик в это верится с трудом, но вот факт – москвичи самые чистоплотные люди в стране. 55% из них моются ежедневно, а 18% – более двух раз в сутки. Причем помывка занимает не менее 20 минут в день. Но и среднестатистический россиянин становится все более чистоплотным. По данным ФОМ, 35% жителей нашей страны моются ежедневно, даже во время отключения горячей воды – ходят в баню, греют воду в тазу, используют колонку и напрашиваются в гости к знакомым, имеющим водонагреватели. Раз в неделю в душ заходит только 19% жителей нашей страны – это в основном сельские жители, у которых нет водопровода.

Специалисты объясняют, казалось бы, не свойственную русскому человеку страсть к купанию изменением нашего менталитета. «Если мыться реже раза в неделю, могут возникнуть различные кожные заболевания. Но с медицинской точки зрения, не принципиально, принимает человек душ ежедневно или раз в два-три дня, – рассказал «НИ» врач-гигиенист Руслан Осипов. – Это скорее аспект культурный. Британцы и немцы, например, моются пару раз в неделю. Для американцев принятие душа два раза в день – обязательный ритуал. Человек, который не мылся два дня, не менял белье или рубашку, считается в США маргиналом. Сейчас через сериалы, фильмы, книги и другие объекты массовой культуры мы активно перенимаем американский образ жизни – вот и стали мыться чаще».

Если так пойдет и дальше, мы обгоним и самую чистоплотную нацию в мире. Ею, по данным американской компании, производящей гигиенические товары, являются… индусы. Они моют тело и руки вдвое чаще, чем немцы и в полутора раза чаще, чем американцы. Индусы отправляются в ванну и после чихания, и после контакта с домашним животным, и после посещения туалета, и обязательно перед едой. Впрочем, в Индии такая чистоплотность вполне оправдана: в стране бушуют кишечные инфекции, лучшая защита от которых – мыло в руках.

А вот для россиян злоупотребление водными процедурами может быть даже вредным. Ученые из центра здравоохранения и защиты окружающей среды университета Калифорнии после ряда тестов на мышах предположили, что вещество триклокарбан, входящее во многие средства для мытья, в больших количествах может влиять на гормональный фон человека и даже приводить к половой дисфункции.

И это не единственный аргумент против принятия душа два раза в день. Иммунологи той самой чистоплотной Америки, на которую мы сейчас равняемся, уже не первый год бьют тревогу. Они убеждены, что растущая в стране дикими темпами статистика по заболеваемости астмой, аллергией и некоторыми аутоиммунными заболеваниями, в том числе диабетом, связано именно с чрезмерной чистоплотностью американцев. Стремление быть стерильно чистым, прививаемое человеку с раннего детства, разрушает его естественный иммунитет. С возрастом у него не прибавляется умения самостоятельно противостоять бактериологической агрессии. Достоверно доказать эту теорию по сей день ученое сообщество не может. Но статистика не обнадеживает. Так, например, москвичи, которые моются чаще других жителей России, чаще и страдают аллергией. Кроме того, по данным Роспотребнадзора, москвичи чаще болеют и ОРВИ.

Но если вредность частого мытья, с медицинской точкой зрения, – вопрос все-таки спорный, то, с точки зрения экологической, вполне однозначный. Эксперты убеждены, мы так часто любим принимать душ, потому что не знаем цену воде. Счетчики в России, в отличие от Европы, пока стоят лишь в немногих домах, большинство же россиян платят за воду по «безлимитному тарифу». Между тем для того, чтобы принять душ, в среднем требуется порядка 50 литров воды, а ванну – 120. «Во всем мире стоит проблема дефицита водных ресурсов. Россия не исключение. Но, в отличие от Европы, мы даже не пытаемся ее экономить, – рассказал «НИ» профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский. – И этому есть объяснение. Мы тратим на сбор, очистку и распределение воды порядка 135 млрд. рублей в год. Парадокс нашей системы в том, что с увеличением этой цифры у нас увеличивается ВВП. По сути, действующая в нашей стране экономическая модель не заинтересована в том, чтобы потребление воды снижалось. Боюсь, это дорога к экологической катастрофе». 
Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com