Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поездка за границу: подводные камни

Поездка за границу: подводные камни

Май, пожалуй, лучшее время для путешествий. Морозы уже никого не пугают, в горах еще не полностью растаял снег и можно успеть захватить самый конец горнолыжного сезона, а в излюбленных россиянами Турции, Египте и прочих жарких странах столбик уличного термометра еще не зашкалил за все мыслимые пределы. Если в Европе к вашим услугам горы и экскурсии по городам и весям, то в странах, где вечное лето, можно наслаждаться любыми, какими только душа пожелает, пляжными удовольствиями. Стоит лишь купить тур и получить нужную визу. Правда, на пути к визе вас могут ожидать подводные камни.

Не бойся, но страхуйся…

Первый “камень” — медицинская страховка. Отъезжающим в курортные страны ее обычно выдают вместе с турпакетом. И это большой минус: вы получаете “кота в мешке”, от которого нет никакой возможности отказаться. А порой вообще полис получают вместе с билетами в аэропорту, и времени ознакомиться с условиями страхования попросту нет.

Обязательной будет страховка и в том случае, если вы путешествуете самостоятельно. Скажем, в страны Шенгенского договора без нее визы не увидишь как своих ушей. Ведь случись что с вами — кто-то должен оплачивать услуги врачей. Действие полиса начинается, как только вы прошли паспортный контроль, а значит, пересекли границу.

Условия договора прописаны в “книжечке”, которую вам выдаст страховой агент. В специальной таблице написано, за какого рода помощь вы заплатили (входит ли в страховое покрытие стоматология или обострение хронических заболеваний). А дальше, шрифтом помельче, идут разные условия и подусловия. Вот на них-то и надо обратить пристальное внимание. Только прочитав их, можно узнать, за что возмещения никогда не получишь.

Будьте внимательны: во многих договорах прописывается некая сумма, которую вы при любых обстоятельствах выплачиваете сами, — к примеру, баксов 40. Это немного удешевляет полис. Но так как большинство страховых случаев приходится как раз на небольшие суммы, то это облегчает жизнь страховщику. Вот почему некоторые наученные опытом граждане наряду с обязательной страховкой по собственному желанию приобретают полис без всякой франшизы (так называется безусловная выплата застрахованного).

На полисе можно сэкономить, если вывезти и застраховать сразу человек этак с десяток или больше. Страховщики уверены: в групповом туре риск у каждого человека ниже, чем у путешествующего в одиночку. В организованной поездке лучше продуманы разнообразные меры безопасности. Ага, добавляют страхователи (то есть мы с вами), и с каждым полисом отдельно возиться не надо... Срабатывает так называемый “групповой маркетинг”.

Железно вам могут отказать в выплатах по страховому полису по двум причинам — солнечный удар и алкогольное опьянение. Но тест на наличие алкоголя в крови обязателен лишь при попадании застрахованного в ДТП. И обязательство это распространяется только на тех граждан, которые были непосредственно за рулем.

Поклонникам активного отдыха мы советуем купить “спортивный” полис. Страхуют, пожалуй, занятие любым видом спорта, кроме только прыжков с разных мостов, башен и прочих неподвижных объектов. Правда, всего два слова — “спортивные риски” — делают этот полис намного дороже обычного. Ведь кроме лечения травм и обеспечения лекарствами страховщики обязуются оплатить (не дай бог) работу спасателей, транспортировку в больницу, а если потребуется, то и эвакуацию на родину.

Остается добавить, что “спортивный полис” будет предложен, стоит только заявить, что собираетесь заниматься дайвингом или кататься на горных лыжах.

В последнее время страховщики ищут индивидуальный подход к клиенту. Захочешь — пункт из договора вычеркнут, захочешь — что-то добавят. Только плати. Если же говорить о деньгах страховщика, то сумма покрытия в различных компаниях будет практически одинаковой — 30 000 долларов.

Докажи, что ты родитель

Туристы нередко путают правила пересечения границы с правилами подачи документов на получение визы в визовые страны. А это две большие разницы.

Что касается пересечения границы, то по закону “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ” от 15 августа 1996 года, если границу России пересекает ребенок с одним из родителей, от другого родителя доверенности не требуется. Если же второй родитель официально заявит о своем несогласии, вопрос будет решаться через суд.

Если же ребенок едет с любым другим родственником, включая ближайших (бабушки-дедушки, дяди-тети, совершеннолетние братья-сестры), или с посторонним лицом (сопровождающий тургруппы), потребуется нотариально оформленная доверенность от обоих родителей. Но в любом случае с 22 июля 2005 года несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России за рубеж, даже в сопровождении родителей и с одинаковыми фамилиями, должны иметь с собой свидетельство о рождении.

Другое дело, что, когда вы оформляете визу, разрешение на выезд от второго родителя запрашивает консульство. Это разрешение должно быть обязательно нотариально оформлено. С вас еще могут потребовать справку из школы, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении и т.п. Все зависит от страны.

При въезде в страны Шенгена кроме детского загранпаспорта необходимо иметь гражданский паспорт ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет, либо свидетельство о рождении (желательно копию и оригинал); справку с места учебы; медицинскую страховку на весь период пребывания в Шенгене; разрешение от родителя, не сопровождающего ребенка в поездке, на его выезд, с указанием паспортных данных. Если ребенок едет с посторонним лицом, от родителей требуют ксерокопию гражданского паспорта, справку с места работы и подтверждение платежеспособности родителей.

МЕЖДУ ТЕМ

Первый въезд на территорию Шенгена должен быть через страну, в консульстве которой эта виза была получена. В дальнейшем по этой визе можно посетить любую шенгенскую страну. (Например, виза выдана консульством Германии, а вы хотите по ней поехать в Испанию. Если вы сначала пересечете с этой визой границу Испании — это будет серьезным нарушением, которое может повлечь потом отказ в визе в любом шенгенском консульстве.)

Если же вы хотите посетить несколько стран Шенгена, то виза запрашивается в консульстве страны основного пребывания. Если такую страну определить невозможно (например, вы хотите провести равное количество дней в нескольких странах), то виза запрашивается в консульстве страны первоначального въезда. 

Все сорвалось?!

Бывает и так, что планы кардинально меняются — и вы намерены провести праздники дома. Если авиабилеты уже куплены, нужно их как можно быстрее сдать. Ведь авиакомпания может установить величину штрафа за возврат билета в зависимости от времени, которое остается до вылета. Чем раньше сдадите билет, тем меньше потеряете денег — таково общее правило.

Учтите: чем дешевле билет, тем с большими потерями производится его обмен или возврат. А некоторые виды тарифов могут вообще запрещать возврат билета. Исключение — смерть (иногда еще болезнь) пассажира и его прямых родственников, подтвержденные документально.

Если же пассажир отказался от полета по независящим от него причинам (отмена или задержка рейса, отсутствие мест на рейсе, замена типа самолета, класса обслуживания и т.п.), ему возвращают полную стоимость билета. При этом представители авиакомпании в аэропорту или работники службы регистрации аэропорта должны сделать в авиабилете отметку о причинах вынужденного возврата и заверить ее печатью или личным штампом. Если рейс отменили или задержали после прохождения регистрации, надо обязательно получить в службе регистрации полетный купон авиабилета. Если этого купона нет, то считается, что билет использован.

Деньги за неиспользованный билет возвращают только в агентстве продажи билета. В некоторых случаях при вынужденном возврате авиабилета по независящим от пассажира причинам (отмена или задержка рейса, отсутствие мест на рейсе и т.п.) по решению авиакомпании возврат может быть произведен также и в представительстве/кассе авиакомпании непосредственно в аэропорту.

Вернут деньги только после того, как вы предъявите оригинал авиабилета с неиспользованными полетными купонами и документ, удостоверяющий личность пассажира или покупателя авиабилета.

СПРАВКА “МК”

Что обычно признается страховым случаем при страховании выезжающего за рубеж (сегодняшний стандартный вариант):

• получение платной медицинской помощи при несчастном случае или обострении хронического заболевания;

• утеря багажа, денег, документов (внимание: только не по вашей вине!);

• отказ от использования билетов или поездки по объективным причинам (если вы просто передумали, денег вам не видать);

• неисполнение договорных обязательств турагента.

Новшество — предоставление юридической помощи. Особенно это полезно тем, кто путешествует по территории какой-либо страны за рулем или же не знает никакого языка, кроме “великого и могучего”.

Страховщик может за отдельную плату:

• обеспечить визит кого-то из родственников или законного супруга в чрезвычайной ситуации;

• если по заключению врача состояние здоровья застрахованного (то есть ваше) является критичным, гарантировать оплату билета “туда-обратно” (правда, в эконом-классе) одному ближайшему родственнику (набор полный: отцу, матери, ребенку, брату, сестре или супругу);

• организовать и оплатить возвращение на место постоянного проживания несовершеннолетних детей, оставшихся без присмотра в случае вашей травмы;

• заплатить за экстренную стоматологическую помощь. Как в случае несчастного случая, так и при возникновении острой зубной боли. Правда, как правило, не больше 200 долларов.

Страны — участницы Шенгенского соглашения:

С 1995 г. — Испания, Португалия, Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия, Люксембург.

С 1997 г. — Италия, Греция, Австрия.

С 2001 г. — Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция.

С 2008 г. — Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия и Чешская Республика.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com