Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О грядущем IPO Яндекс и Mail.ru

О грядущем IPO Яндекс и Mail.ru

О грядущем IPO Яндекса не говорил только ленивый. Недавно к главному поисковику России добавился еще и главный «почтовик» в лице mail.ru, намеревающийся совершить IPO, как и Яндекс - в этом году. Более того, аналитики считают, что mail.ru придется поторопиться, так как многие крупные инвесторы постараются вложиться в Яндекс капитально, и денег на «почтальона» может уже не хватить.

Издание Smart Money со ссылкой на источники в банках Citibank, Goldman Sachs и Credit Suisse сообщает, что IPO Mail.ru пройдет уже этим летом, Яндекс, как и ожидалось, проведет свое осенью. При этом первые оцениваются в 2 миллиарда долларов, а вторые в 5 миллиардов. Как же два отечественных гиганта дошли до жизни такой хорошей? И что их ждет в перспективе? Попробуем разобраться вместе. 

Путь Яндекса

Основателем Яндекса является выпускник факультета прикладной математики института нефти и газа Аркадий Волож. Он с отличием окончил вуз в 1986 году, после чего отправился работать в ВЦ  Всесоюзного НИИ строительства трубопроводов. Там он впервые столкнулся с проблемой обработки больших объемов информации.

В 1988 году вышел закон «О кооперации в СССР» и по пожеланию КПСС центр, где работал Волож, открыл ЧП «Магистр», которое должно было заниматься сбытом компьютерной техники на территории СССР. Аркадий Волож стал техническим директором «Магистра». Надо сказать, что Волож и партнеры сразу же проявили свою хватку. Компьютеры нужно было покупать из Европы, а никто в то время не желал принимать в качестве оплаты советские рубли. В «Магистре» решили эту проблемы при помощи старого доброго бартера – на рубли закупались семечки, которые уходили в Австрию, а оттуда уже шли компьютеры в «союз».

Однако Аркадий Волож понимал, что торговля – это не его дело. Его больше влекла наука – математика и программирование. Так, в конце 80-х им и его другом Аркадием Борковским была организована компания, занимающаяся изучением поиска информации. Ее назвали «Аркадия». За время своего существования компания отметилась рядом крупных заказов. Например, «Аркадия» разработала международной классификатор для Институа патентной информации.

Вообще, если говорить о модели «Аркадии», то все программы продавались на дискетах. И все бы хорошо, да кризис экономики начала 90-х привел к тому, что партнер Воложа уехал в США (говорят, что сейчас он работает в Yahoo!).

Однако будущий основатель Яндекса уже занимался другой компанией. Вместе с американским студентом Робертом Стабблбайном, приехавшим на практику в Россию, он открыл компанию CompTek International. Волож стал техническим директором в CompTek. Изначально компания занималась торговлей компьютерами и разработкой программного обеспечения (это входило в ответственность «Аркадии», ставшей дочерним предприятием CompTek). Когда продажи ПК стали падать, Волож и компания обратили свое внимание на возрастающую популярность сети интернет.

В итоге в 1994 году в России была открыта компания ЗАО «Комтек», ставшая дочерним предприятием CompTek International. Развитию компании поспособствовал венчурный капитал из-за океана. А спустя 2 года появилась первая версия Yandex (что являлось сокращением от «Yet Another Index»). Чуть позднее, когда в компании поняли, что будут ориентироваться только на русскоязычный сегмент, первая буква была заменена на «Я».

Как и в истории с Google’ом основатели сначала попытались продать свою технологию крупным игрокам того времени – Рамблеру и Alta Vista. Не получилось. И в 97 году заработал сайт www.yandex.ru.

Ключевым моментом в дальнейшей истории компании стала правильно выбранная стратегия. В конце 90-х крупнейшим поисковиком в России считался Рамблер. Но руководители компании решили придерживаться стратегии портала, сделав ресурс разноплановым. Они не хотели сосредотачиваться на поиске, так как считали, что это уменьшит их рекламные доходы (тогда все думал, что баннеры являются главным инструментов в привлечении дохода для поисковика). В Рамблере ошибались. Разноплановость в итоге чуть не угробила весь проект. А Яндекс, сосредоточенный на поиске, сумел занять первое место на этой арене в России.

Конечно, дело было не только в стратегии. Техническая часть Яндекса была намного сильнее, чем у Рамблера. Поисковая выдача была более релевантной. Кроме того, активная рекламная кампания в оффлайне - «Яндекс – найдется все» способствовала развитию проекта. Люди, далекие от компьютерной техники, стали считать, что Яндекс является, чуть ли не центром интернета. Фразы вроде «Введи в Яндексе …» вошли в обиход россиян.

В самом Яндексе свой успех объясняют именно совершенством поискового алгоритма. Аркадий Волож и вовсе утверждает, что поиск в Яндекс реализован намного лучше, чем в Google. До некоторых пор это действительно было так… если судить по российскому рынку.

Атака с Запада

Сейчас Google уже достаточно активно пытается усилить свои позиции на российском рынке. И это удается компании. С каждым месяцем мировой гигант получает небольшой процент на российском рынке. Понимая это, Яндекс последнее время старается запустить как можно больше дополнительных сервисов: фотки, видео, сообщества, карты и так далее. Возможно, что став в какой-то мере порталом (а Яндекс им уже стал), компания сможет удержать свои позиции. В конце концов, Yahoo! только так смог противостоять Google’у в США.

На момент написания статьи, по данным LiveInternet, Яндекс обрабатывал 53% всех поисковых запросов в рунете. А ведь не так давно эта цифра превышала 60%...

Становится понятно, почему именно в этом году компания хочет выйти на IPO. Google наседает - нужны новые средства; цена компании сейчас на пике, и уже в следующем году провести такое же IPO (по успешности) будет сложнее. В тоге остается лишь один вопрос – готовы ли инвесторы?

Путь Mail.ru

История главного российского «почтовика» не столь подробно описана, как в ситуации с поисковиком. Во многом это связано с тем, что Mail.ru была всегда достаточно закрытой компанией. Сам бренд принадлежит компании Дмитрия Гришина Port, зарегистрированной в штате Делавэр. Гришин в своем время жил в США, и вполне мог построить успешную карьеру программиста в Силиконовой Долине. Но в 90-е годы он решил вернуться в Россию. Как оказалось не зря.

Ведь сегодня Mail.ru является, пожалуй, синонимом электронной почты в России. А ее сайт по популярности в общероссийском масштабе даже обходит Яндекс. Во многом этого удалось достичь за счет наличия на портале различных сервисов, призванных развлекать пользователя: знакомства, сообщества, игры, аналог ICQ, видео, фото, блоги, объявления, работа, афиша, новости, программы и многое другое. Mail.ru уже давно не специализируется на почте. Почта – это лишь основа, привлекающая пользователя, который впоследствии начинает работать с массой сопряженных сервисов.

В отличие от того же Яндекса, у которого главным инструментом дохода является контекстная реклам – для Mail.ru почти всю выручку генерирует баннерная реклама. И ей портал просто переполнен.

Интересно то, что Mail.ru последний раз публично публиковала свою отчетность аж в 2005 году. Позже, с увеличением доли в компании Юрием Мильнером, «почтовик» стал вести более закрытый образ жизни, что впрочем абсолютно не вызывает негативных эмоций у инвесторов, так как наравне с Яндексом Mail.ru является единственным крупным российским порталом  (Рамблер и РБК уже разместили свои акции).

А деньги где?

Конечно, инвесторов в первую очередь интересует финансовая отчетность компаний. Так, эксперты предполагают, что чистая прибыль Яндекса в прошлом году составила около 75 миллионов долларов. Именно за это они готовы платить 5 миллиардов. Почему? Вероятно, что история Baidu (позиции, которой в Китае незыблемы) не дает покоя инвесторам. Ведь, пожалуй, после Китая осталась только Россия, где Google не вышел на лидирующую позицию в плане поискового траффика. Возможно, что столь крупные финансовые вливания в Яндекс позволят компании и дальше сдерживать конкурентов в лице Сергея Брина и Ларри Пейджа.

Если же говорить о Mail.ru, то ее цена заметно подскочила в связи с тем, что не так давно в нее вложил крупную сумму африканский фонд Naspers. Именно после этой сделке общая стоимость портала возросла до 1 миллиарда. Сегодня его оценивают в 2. Ажиотаж все-таки велик! Есть лишь одна загвоздка – компании Евгения Гришина нужно опередить Яндекс, иначе желающих инвестировать крупные суммы в Mail.ru может просто не остаться.

Мнение аналитика Investors-Time Александра Лежепекова:

"Участие в IPO связанно с дополнительным риском. Все мы помним, как разочаровал инвесторов ВТБ, который торгуется сейчас ниже цены публичного предложения.

Сегодняшняя нестабильность на фондовом рынке и в мировой экономике в целом накладывает дополнительный риск.

Возможно, имеет смысл вкладывать средства в акции этих компаний, после выхода их на биржу, когда будут явлены сигнал и подтверждение окончания коррекции на фондовом рынке. Определенно, стоит занести и маил, и яндекс в watch-list и следить после их размещения за графиком курса акций, ждать отрисовку основы или зоны консолидации, тогда появятся точки возможной покупки." 

Источник: biztimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com