Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировой энергокризис наступит в 2020 году

Мировой энергокризис наступит в 2020 году

Компания Shell презентовала свою стратегию развития мировой энергетики до 2050 года. В ней компания предупреждает, что продолжение политики двусторонних соглашений между импортерами и экспортерами энергоносителей без координации действий по снижению энергопотребления между странами-импортерами может привести к экономическому кризису в 2020-х годах и обострению экологической обстановки к 2050-м. Shell отмечает развивающийся конфликт интересов государственных и негосударственных структур в энергостратегиях.

Гендиректор Shell Йерун ван дер Веер 7 апреля представил сценарии развития мировой энергетики до 2050 года в видении нефтекомпании. В своем докладе Shell отмечает, что с 1950 года население Земли удвоилось, а к 2050 году увеличится еще на 40% по сравнению с сегодняшним днем. Рост населения и повышение уровня благосостояния ведут к увеличению энергопотребления. Вне зависимости от сценария развития, предсказывает Shell, к 2015 году темпы роста добычи углеводородов отстанут от темпов роста потребления. Вопрос в том, как человечество будет справляться с этим. Shell предлагает два сценария — "Scramble" и "Blueprint". Основное различие между ними — на что будет сделана ставка в дальнейшем развитии, на обеспечение отдельных стран энергоресурсами или на снижение энергопотребления во всем мире.

Сценарий "Blueprint" предполагает, что человечество будет предпринимать скоординированные усилия по снижению спроса на энергоносители. "В рамках этого сценария инициатива исходит не от правительств, прежде всего озабоченных вопросами энергетической безопасности, а "снизу" — от отраслевых коалиций, муниципальных образований, отдельных округов, озабоченных эффективностью использования топлива",— пояснил "Ъ" один из авторов доклада, вице-президент Shell по мировому экономическому пространству Джереми Бентэм. Под давлением этих "субнациональных коалиций" правительства принимают меры по регулированию выбросов CO2, в частности вводят субсидии для компаний, занимающихся чистыми энергетическими технологиями. В рамках этого сценария к 2050 году всего 40% мировой электрогенерации приходится на нефть, уголь и газ. Уже в начале 2030-х годов 50% новых автомобилей оснащено электрическими или водородными двигателями, а ко второй половине наблюдается полная электрификация транспортного сектора. Господин ван дер Веер заявил, что этот сценарий кажется Shell наиболее предпочтительным.

Другой сценарий — "Scramble" менее оптимистичен. В рамках этого сценария потребление энергоресурсов увеличивается, развивающиеся страны борются за то, чтобы обеспечить энергией свое экономическое развитие, развитые — за "сложившийся стиль жизни". Двигателями этого сценария являются правительства: осознавая, что регулирование внутреннего потребления топлива не является популярной политической мерой, они переходят к системе двусторонних соглашений со странами-экспортерами углеводородов. Предполагается и острое соперничество между странами за гарантии поставок или доступ к недрам.

"В таком устройстве мира,— предполагает Shell,— ключевую посредническую роль играют госкомпании, которые при этом все больше вовлекаются в политические махинации". Сценарий "Scramble" развивается в три этапа. Первый — битва за гарантии поставок на фоне истощения ресурсов традиционных энергоносителей, в результате чего страны начинают активно разрабатывать собственные запасы угля, развивать ядерную энергетику и осваивать технологии производства биотоплива. К 2025 году объем добычи угля удваивается по отношению к 2000 году, к 2050-му увеличивается в 2,5 раза. Второй этап — спад темпов роста добычи угля, как и нефти и газа (авторы относят пик добычи угля на начало 2020-х годов). И третий — жесткие, поспешные и нескоординированные меры по сокращению потребления топлива. В их числе ограничение на передвижение индивидуальных транспортных средств или резкое повышение внутренних цен на топливо. Такое развитие событий, по мнению авторов, уже к 2020 году приведет к временному экономическому спаду. Он прекращается в 2030 году за счет успешного внедрения альтернативных технологий, однако результатом интенсивного сжигания углеводородного и угольного топлива станет рост объема выброса углекислого газа в атмосферу. Авторы отмечают, что развитие по сценарию "Scramble" требует на 13% больше энергии, чем "Blueprint".

Член комитета Европарламента по промышленности, науке, энергетике и изменению климата Клод Тюрм говорит, что хорошим примером сценария "Scramble" в действии является то, что страны—члены Евросоюза не могут выработать консолидированную позицию по переговорам о поставках газа с "Газпромом". "Лучше было бы, если бы Европа вела единые переговоры с "Газпромом" — в лице Еврокомиссии",— заявил он "Ъ". По словам же Джереми Бентэма, сценарий "Scramble" показывает, что может произойти, если основную роль в энергетической политике будут продолжать играть правительства и госкомпании. Отметим, пока большинство стратегий в правительстве России до 2020 года ориентируется на сценарии, которые более близки именно к этому прогнозу Shell.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

jeeves

комментирует материал 10.04.2008 #

Что же это за магическая дата,2020? Столько всего интересного должно произойти... Тотальный энергокризис, и только могучая Россия возвышается над миром!

user avatar
tanzen

комментирует материал 10.04.2008 #

Ну правильно - к 2020 мы как раз выскребем все нефть, газ и уголь, до которых сможем дотянуться. В т.ч. и из антарктического шельфа.

А с чего бы еще у нас к 20-му обещают \"рай на земле\"?

user avatar
Не_уверен

комментирует материал 10.04.2008 #

А по-моему, ключевые слова вот эти: \"Вне зависимости от сценария развития, предсказывает Shell, к 2015 году темпы роста добычи углеводородов отстанут от темпов роста потребления. Вопрос в том, как человечество будет справляться с этим\"

Т.е. Shell прямо говорит - дайте нам возможность и право качать столько, сколько влезет. И там, где нам захочется.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 10.04.2008 #

А мне, вот, интересно, хоть кто-то думает больше, чем на 10-15 лет вперед?

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 10.04.2008 #

Ну вот таже \"Шелл\" думает,но думает прежде всего о своей выгоде. Правильно делает, с точки зрения компании. А вот о чем думают те, кому по штату положено - не знаю...

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 10.04.2008 #

\"Уже в начале 2030-х годов 50% новых автомобилей оснащено электрическими или водородными двигателями\" - сам же Shell будет тормозить эти процессы до последних минут

user avatar
Рыбец

отвечает Tokugawa на комментарий 10.04.2008 #

Почему, собственно? А кто будет поставлять энергонасители для электростанций и заводов по производству водорода?

user avatar
tanzen

отвечает Рыбец на комментарий 10.04.2008 #

Shell - это прежде всего нефть и бензин

user avatar
Рыбец

отвечает tanzen на комментарий 10.04.2008 #

Правильно. А на чем работает большинство электростанций? На мазуте. Или на природном газе. А Shell и газом занимается. А водород из чего делают?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.04.2008 #

Нет, не Россия будет возвышаться над останками нищего мира. Когда мы выскребем все запасы полезных ископаемых, на арену выйдет Украина, которая к тому времени таки научится делать газ и прочие полезности из воздуха.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 11.04.2008 #

Дожить бы, черт возьми. Ведь это крайне интересно - смотреть, как все сыплется в тартарары.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 11.04.2008 #

Не могу выбросить из головы мысль о пропаже пива...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com