Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как праздновать Пасху

Как праздновать Пасху

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, - главный православный праздник, получивший название "день царей", "праздник праздников" или "Велик день". Само слово "Пасха" в переводе с греческого языка означает "прехождение", "избавление". Это самый первый христианский праздник, и его отмечают как воскресение Христа. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее в 325 году было решено отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Поэтому праздник не имеет постоянной календарной даты и отмечается каждый год в разные дни - между 4 апреля и 8 мая по новому стилю /22 марта по 25 апреля по старому стилю/.

К Пасхе начинали готовиться заранее, еще на Страстной неделе Великого поста: убирались в доме, чистили всю утварь, готовили дрова для пасхального костра, корм для скотины на всю пасхальную неделю. Разгар всех работ приходился на Чистый четверг. В этот день православные "очищались" и духовно, и физически: утром принимали причастие, до восхода солнца мылись, убирались, окуривали дом можжевельником. В Чистый четверг освящали соль и забивали скот для праздничного стола, считая, что это мясо не испортится.

Традиция красить яйца тесно связана и с язычеством, и с христианством. Во время весенних языческих праздников яйца символизировали начало новой жизни и Солнце, и их окрашивали в красный цвет. В христианстве культ крашеных яиц связывают с притчей о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо, воскликнув: "Христос воскрес!". Император ответил, что в этот трудно поверить, и скорее белое яйцо станет красным. И яйцо тут же стало алым.

Красное яйцо стало символом воскресения, Пасхи, поэтому первоначально яйца красили только в красный цвет. Позднее стали применять краску различных цветов, луковую шелуху, яркие обрезки шелка.

Пасха и кулич, которые предназначались для освящения в церкви, готовились таких размеров, чтобы каждому домочадцу хватило по кусочку в течение всей пасхальной недели. Вместе со "священными" куличами и пасхой готовились и другие: для гостей, для слуг, для бедных родственников - творожные, сметанные, шоколадные, фисташковые и др.

Собственно пасхальные торжества начинаются в полночь между Великой субботой и Светлым воскресеньем. Проходит особенная торжественная служба, затем начинается крестный ход вокруг храма, со свечами, под торжественный звон колокола. После крестного хода совершается утренняя служба, по окончании которой священник освящает принесенные прихожанами яйца, куличи, пасхи /некоторые прихожане освящают их в Страстную субботу/. После богослужения все разговляются в храме или дома.

Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. На Пасху подавали скоромные /не постные/ блюда. Куличи и пасхи, иконы, пасхальный стол - все украшали самодельными цветами из разноцветной бумаги. В домах зажигались все свечи и светильники, в деревнях жгли пасхальные костры.

Первыми за пасхальным столом ели крашеные яйца, их дарили родным и близким, брали с собой в гости, раздавали нищим. За дарением пасхальных яиц следовало христосование - пасхальное приветствие.

Согласно церковным канонам, в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Посещение кладбищ в Светлое Воскресение, оставление на могилах еды и яиц - это языческая традиция, возродившаяся и широко распространившаяся в России в советские времена: храмы были закрыты, люди шли вместо церкви на кладбище. Смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божьей, а отпевание совершается с пасхальными песнопениями.

Все сорок дней - с Пасхи до Вознесения - являются праздничными, но наиболее торжественно отмечается первая неделя после Пасхи. Она называется Светлой, как и каждый из ее семи дней. В это время ежедневно проводятся службы, церковные врата, называемые "царскими", открыты весь день, и повсюду звонят колокола.

Источник: www.tass-ural.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

tribunus

комментирует материал 29.05.2008 #

«В христианстве культ крашеных яиц связывают с притчей о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию и подала ему яйцо, воскликнув: \"Христос воскрес!\". Император ответил, что в этот трудно поверить, и скорее белое яйцо станет красным. И яйцо тут же стало алым».

Заметьте, по легенде, яйцо, будто бы, само стало алым. А ныне, яйца от чуда не краснеют, христиане их красят сами, а это, учитывая выше приведённый сюжет, является ПОДЛОГОМ.

user avatar
don_alba

отвечает tribunus на комментарий 29.05.2008 #

При чем тут \"подлог\"? По вашей странной логике любое распятие - фальшивка. Не на нем же Христа распяли.

user avatar
figaro_

отвечает don_alba на комментарий 03.06.2008 #

Аналогия неуместна. Оловянное распятие не выдают за то самое, на котором казнили человека. А вот фальшивое (самопально окрашенное) яйцо, ритуально показывают, как доказательство воскрешения, и это и есть подлог.

user avatar
lotus

отвечает figaro_ на комментарий 03.06.2008 #

Не понял вашей логики. Распятие ритуально показывают как символ, и яйцо ритуально показывают как символ.
При этом у вас одно - не подлог, а другое - подлог.
Каша, каша в головах...

user avatar
tribunus

отвечает don_alba на комментарий 16.10.2008 #

Во первых, оловянное распятие трудно выдать за настощий крест с трупом на нём, а вот окраску яйца, выполненную при помощи красок, выдают за чудесную.
Во вторых, распятие - это символ смерти - торпжества сатаны. Вы просто не понимаете чему поклоны бьёте.

user avatar
raduga2

комментирует материал 03.01.2009 #

А \"притча\" о покрасневшем яйце - лишь притча, то есть выдумка, ложь. Так что крашение яиц - это чисто языческая традиция.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com