Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истории болезни россиян переведут в электронный вид

Истории болезни россиян переведут в электронный вид
В ближайшие несколько лет в российских медучреждениях будут внедрены компьютерные медицинские системы, позволяющие заменить бумажные истории болезни на цифровые. В 2007 году к реализации такого проекта приступили в Тюменской области, а в начале 2008 года - в Псковской области и Ямало-Ненецком автономном округе, пишет газета "Ведомости". Правительство Астраханской области намеревается в 2010 году объединить в единую информационную сеть более 300 лечебно-профилактических медицинских учреждений. А в ближайшие пять лет единая электронная система появится во всех муниципальных медучреждениях Хабаровска.

В перспективе отечественные поликлиники, больницы и лаборатории смогут посредством таких систем обмениваться данными о пациентах. Кроме того, системы помогут значительно улучшить качество медицинского обслуживания: на 30-50% снизится количество врачебных ошибок, врачам станет проще разбираться в назначениях друг друга, а пациентам не придется тратить много времени в очередях в регистратуру и на прием.

В текущем году Федеральное агентство по информационным технологиям организовало открытый конкурс среди регионов, предложивших программно-техническое решение для организации информационных медицинских систем. Проект победителя конкурса будет внедряться в других регионах в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".

Пока же системы по решению медицинских задач, таких как исследования, диагностика и профилактика, установлены в российских лечебных учреждениях только на 9% компьютеров. По словам президента Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаила Эльянова, сдерживает информатизацию законодательство, поскольку статус электронных медицинских документов в нем никак не прописан. На что в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития говорят: вопросы информатизации медицинских учреждений в настоящий момент обсуждаются в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года.

Стоит добавить, что сегодня уже существуют онлайновые хранилища личной медицинской информации. Так, в прошлом году корпорацией Microsoft был запущен сервис HealthVault. Подписчичики этой службы получают возможность держать на сервере в интернете собственную историю болезни, сохранять информацию о перенесенных операциях, показателях жизнедеятельности организма и прочее. Загружать данные на сайт HealthVault можно напрямую с совместимого медицинского оборудования. Сервис HealthVault является бесплатным. Доступ к сохраненной в базе данных службы информации подписчики смогут предоставлять, например, своему лечащему врачу или специалистам узкого профиля.

В мае 2008 года открытое бета-тестирование медицинского сервисаначала и компания Google. Бесплатная служба Google Health предлагает пользователям те же возможности, что и HealthVault. Но одной из особенностей сервиса является встроенная система уведомлений, предупреждающая пользователей о возможных негативных последствиях приема тех или иных лекарственных препаратов. Каждый раз, когда в пользовательский профиль добавляется новая информация, сервис Google Health, анализируя историю болезни владельца аккаунта, проверяет, не могут ли назначенные медикаменты вызвать у пациента аллергические реакции или привести к другим нежелательным результатам.

Источник: science.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

yuras77

комментирует материал 21.07.2008 #

Еще один шаг к тотальному контролю за человеком. А что по этому поводу думает МПЦ?

user avatar
reddy

отвечает yuras77 на комментарий 21.07.2008 #

Вашу медицинскую карту никогда не теряли?

user avatar
Stan_open

отвечает yuras77 на комментарий 22.07.2008 #

Хм, в таком случае и системы пластиковых карт можно причислить к тотальному контролю. И систему страхования.

user avatar
yuras77

отвечает Stan_open на комментарий 22.07.2008 #

В конце- концов, когда \"система\" объединится - единой станет и пластиковая карта - это естественно. Это будет маячком перемещения человека. Самое удивительное, что это предсказано тысячи лет назад, но человечество неуклонно идет к роковому концу. Похоже глобализация - объединение для достраивания Вавилонской башни.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 22.07.2008 #

А вон ведь где-то недавно потеряли базу данных одной из больниц. Ничего хорошего в этом нет.

user avatar
Lockstock

отвечает Tokugawa на комментарий 22.07.2008 #

Перестаньте, это единичный случай

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com