Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гинекология на сайте medvedev.ru - хороший признак?

Гинекология на сайте medvedev.ru - хороший признак?

Проникновение российской власти в интернет приобретает довольно причудливые формы. Однако гинекология на сайте medvedev.ru и знакомства на страничке patrushev.ru — это не только большая глупость, но и хороший признак, считает обозреватель "Власти" Шамиль Идиатуллин.

На прошлой неделе в Москве появились билборды www.medvedev.ru. Не успевшие вчитаться в плакат москвичи и гости столицы увидели в щитах стремление президента России начать с себя. Ведь Дмитрий Медведев, всегда тепло относившийся к проблемам всемирной паутины, в июле прямо призвал гнать с работы чиновников, не совладавших с компьютерной грамотностью, а заодно сделать электронные государственные услуги широкодоступными и понятными всем гражданам.

Самым доступным и понятным способом не потеряться в услугах и социальном пространстве вообще, так уж вышло, является ориентация на фамилии. Особенно в России, где, с одной стороны, не всякий гражданин сообразит, что сайт президента следует искать с помощью английского варианта слова "Кремль", а с другой — совсем уж редкий гражданин вспомнит полное наименование общеизвестных Роспотребнадзора или Россвязьохранкультуры (а интернет-адреса этих ведомств подобраны совсем не по единому принципу). Стало быть, решил догадливый наблюдатель, теперь президент желает хотя бы в интернете отделить себя от резиденции и призывает обращаться к нему напрямую, минуя Боровицкие ворота и специализированные службы. 

Попытка пойти в направлении, указанном светлой фамилией гаранта, чревата восхитительными последствиями, среди которых гинекология, стоматология, полостные операции и еще два десятка прелестей, обещанных многопрофильной клиникой Игоря Медведева. Именно она с 2005 года является полноправной владелицей завидного адреса и, очевидно, заказчицей билбордов. А Игорь Медведев, между прочим, давно заявил, что "не намерен расставаться с этим доменом, так как это моя фамилия". 

И не сказать, что президенту повезло меньше других видных чиновников. Дорогие каждому лояльному россиянину имена выступают в рунете (иноземные пространства трогать не будем) в различных качествах — не в последнюю очередь как откровенно ерундовые адреса. 

Есть, правда, дикие черные дыры. Скажем, сайта www.ivanov.ru просто не существует — вопреки здравому смыслу и теории вероятности. Глухая пустота обнаруживается и по адресу www.sechin.ru. В то время как, допустим, страницы www.naryshkin.ru и www.zubkov.ru формально созданы, но представляют собой лишь девственно чистые поля. 

Тут можно было бы, конечно, порассуждать о разнице подходов, диктуемых опытом работы в спецслужбах и отсутствием такого опыта. А заодно порадоваться за сквоттеров и прочих интернет-жучков, которым хватает благоразумия не делать деньги на грозных именах. Но радость иссякает, едва в браузере появляется ссылка www.patrushev.ru. Ведущая, понятное дело, на сайт "Знакомства онлайн". Некоторая логика в этом, безусловно, есть: знакомства онлайн и офлайн являются неотъемлемой частью что прежней, что нынешней работы секретаря Совбеза. 

Но на этом фоне не такое сильное возмущение вызывают сайты www.nabiullina.ru и www.golikova.ru, создатели которых с откровенным цинизмом и не иначе как сексизмом выставили домены на продажу. И уж совсем позитивно воспринимается страничка www.miller.ru, на которой якобы кипит подготовка к открытию интернет-посвящения музыканту Глену Миллеру. 

Методикой Игоря Медведева воспользовался всего один носитель громкого имени, опирающийся на то же фамильное право. По адресу www.kudrin.ru расположен "веб-дом и официальная онлайн-резиденция Василия Кудрина", менеджера российского представительства аудиторской фирмы Ernst & Young. И подход менеджера выглядит выигрышнее докторского: все-таки где начальник клиники, а где президент, а здесь и тот финансист, и этот. Неподготовленный посетитель вздрогнет, а то и задумается. Что и требовалось. 

Впрочем, в куда более интенсивную дрожь и задумчивость сетевого серфера способен вогнать бриллиант коллекции "Звонкие адреса рунета", пребывающий в совершенно незаслуженной тени. В сайте www.putin.ru все прекрасно: и аскетичное англоязычное оформление, и логотип с двуглавым орлом, и колонка News, сформированная из ссылок на английскую же версию официального сайта президента (Медведева, напомню). Но главная прелесть домена — сериал "Семнадцать мгновений весны", демонстрация которого стартует, едва пользователь открывает страницу. Помимо 12 нетленных серий на сайте есть совсем бессмертные "Броненосец "Потемкин"" и "В бой идут одни старики", но именно усталый прищур Штирлица в сочетании с пиратским клеймом DivX в правом нижнем углу экранчика производит на любого пользователя неизгладимое впечатление. 

Размах виртуальной резвости — вполне достойный индикатор. В предыдущую эпоху общественность — то широкая, а то и узкая — затаив дыхание следила за скандалами вокруг фальшсайтов московского мэра и гадала, закроют или купят-таки проект "Владимир Владимирович (ТМ)". С тех пор дыхание выровнялось, интерес к подобным проблемам угас, а интернет чуть ли не официально признан зоной непослушания, до которой власти дела нет и не будет. Но всякое высочайшее напоминание о проблемах информатизации взбивает очередную волну подозрений о неминуемой национализации рунета со всеми вытекающими. Правда, пока даже уголовное преследование за отметку в сетевом дневнике не позволяет констатировать или прогнозировать перенос государственной иерархии в интернет. 

Вот когда забивание высочайших фамилий в браузер начнет не в единичном, а в массовом порядке выдавать вместо пестрой рекламной картинки девственно-белые листы или, наоборот, когда билборды будут выводить на сайты правильных и единственно возможных Медведева, Путина или Сечина, тогда, пожалуй, можно будет говорить о приходе совсем другой эпохи. 

Вернее, нельзя будет говорить. Следите за рекламой. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com