Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ввезти подержанную машину в Россию стало намного сложнее

Ввезти подержанную машину в Россию стало намного сложнее

Накануне введения с 1 января новых требований к таможенному оформлению ввозимых в Россию иномарок на соответствие экологическому стандарту «Евро–3» продавцы подержанных иномарок получили новый чувствительный удар. Растаможить авто теперь можно только в случае предъявления справки, что машина действительно подержанная. А бумагу эту получить можно только в одном месте на всю страну — во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации (ВНИИС), который находится в Москве.

Справка: Количество оформляемых в Новосибирской таможне автотранспортных средств ежегодно растет. В 2007 году таможней было оформлено почти 12 тысяч автомобилей. Это на 2,6 тысячи автомобилей больше, чем в 2006 году. Оформление в Новосибирске проходят автомобили, произведенные в основном в таких странах, как Америка, Сингапур, Южная Корея, Китай, Узбекистан.

«Абсурд» — это самое мягкое слово, которое можно услышать от коммерсантов, чей бизнес построен на ввозе в Россию подержанных иномарок, в адрес последних инициатив Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В ноябре Ростехрегулирование выпустило письмо № СП-101-26/5511, в котором был определен новый порядок таможенного оформления подержанного автотранспорта для юридических лиц.

Суть нововведений огорошила даже таможенников: все документы на машину, подтверждающие покупку ее за рубежом и отражающие историю авто, должны быть переданы московским специалистам из ВНИИС.

Там на них посмотрят и выдадут бумагу, в которой будет написано — мол, да, ответственно заявляем, что эта машина действительно неновая. «Прежде чем подать документы в таможенный орган, необходимо получить это разъяснение, — говорит заместитель начальника Новосибирской таможни Елена Ягодинская. — То есть это значительно оттягивает срок подачи документов и, соответственно, выпуск товара в свободное обращение».

На таможенных складах временного хранения мертвым грузом стоят сотни иномарок, и их число с каждым днем увеличивается. Предприниматели лихорадочно ищут способы, как можно быстрее получить заветные бумаги.

Можно отослать все документы на автомобили в Москву по почте и ждать ответа, но никому не известно, кто будет отвечать за их сохранность и как скоро придет обратный конверт. Бизнесмен Юрий Булдаков, которого мы встретили в коридорах таможни, уже завтра лично вылетает в Москву. Стоимость авиаперелета и жизнь в столице в ожидании ответа для него уже не принципиальны — машины, которые он привез на продажу, дорожают с каждым днем. «На складах временного хранения весь этот период, пока нет необходимых справок, машины будут стоять. А там день стоит от 200 рублей и больше, смотря какой автомобиль», — сокрушается господин Булдаков.

По статистике новосибирских таможенников, около 45 процентов всего оформляемого автотранспорта в Новосибирске подпадает под категорию, на которую требуется оформление справки во ВНИИС.

Наши таможенники писали запрос и в Ростехрегулирование, и в ФТС России о целесообразности такого подхода. Ответ до сих пор не получен, а проблема разрастается как снежный ком. Эксперты и защитники прав автомобилистов тоже сомневаются в законности такой инициативы Ростехрегулирования. Кроме того, за справку на каждую машину нужно будет еще и заплатить по 2500 рублей. «Это, конечно, нонсенс! Дело в том, что если машина 2000-го, 2002-го или 2005 года, то она по определению не является новой. Поэтому здесь какая-то коллизия возникает, которую мы в ближайшее время попытаемся как-то разрешить», — говорит координатор новосибирского регионального отделения общественной организации автовладельцев «Свобода выбора» Андрей Крамаров.

Продавцы подержанных иномарок в тревожном затишье. Они понимают, что таким образом государство пытается в очередной раз усложнить им жизнь, чтобы еще больше вытеснить с авторынка. В конечном итоге цены на автомобильный «секон-хенд», скорее всего, снова вырастут.

«Время — деньги. Ведь люди вкладывают свои средства и сейчас уже несут затраты. И понятно, как они будут пытаться их компенсировать. Так что машины, скорее всего, подорожают», — считает предприниматель Иван Коловин.

Последняя надежда на суды. Автотрейдеры сейчас обсуждают возможность подачи иска с требованием отменить абсурдное, по их мнению, решение. Тем более что с 1 января ужесточаются нормы: все ввозимые машины должны соответствовать «Евро–3». Только это новшество, по словам экспертов, даст повышение цен на иномарки около 5 процентов. И на фоне ожидаемого дефицита недорогих машин канитель с таможенным оформлением еще сильнее ударит по карману рядовых покупателей.

Источник: news.ngs.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com