Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России перестанут переводить часы?

В России перестанут переводить часы?

У российских политиков есть две любимые темы – вынос тела Ленина из мавзолея и отказ от летнего времени. На этот раз Сергей Миронов оставил Ленина в покое. В Госдуму внесен законопроект об отказе от летнего времени.

Спикер Совета Федерации Миронов уверен, что перевод стрелок наносит сокрушительный удар по здоровью россиян . Видимо, не сопоставимый с тем, которое наносит ему нереформированное российское здравоохранение, скверная экология, некачественные продукты и прочие мелочи, до которых у депутатов как-то не доходят руки. Зато теперь есть шанс поправить здоровье простым переводом стрелок.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: данные специалистов показывают, что "в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "Скорой помощи" возрастает на 12 процентов, количество самоубийств – на 66 процентов, число несчастных случаев увеличивается на 29 процентов, смертность от инфаркта-миокарда увеличивается на 75 процентов". Экономию электроэнергии при переходе на летнее время Сергей Миронов считает несущественной в сравнении с этими устрашающими данными. Новаторское предложение Сергея Миронова обойдется бюджету в 125 миллионов рублей.

Как известно, это не первая подобная инициатива российских законодателей. Кроме многочисленных споров на депутатском уровне, которые сопровождают перевод стрелок каждую весну, в 2003 году в Госдуму был внесен законопроект об отмене летнего времени. Это была законодательная инициатива Томской областной думы, но закон не прошел даже первое чтение. Подобные инициативы время от времени возникают в разных российских регионах.

Противники перевода часов довольно многочисленны, что регулярно фиксируют опросы общественного мнения. В рунете даже появился сайт "Остановите летнее время", с говорящим разделом "время убивает".

Напомним, что еще 1917-м году Россия впервые перешла на летнее время. Такая схема действовала до 1930 года, когда стрелки часов на поясное время впервые не вернули. Новое время стали называть "декретным", так как его ввели декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года. Декретное время – это поясное время плюс один час; в отличие от летнего времени, оно действует в течение всего года. В 1981 году СССР вернулось к практике регулярного перевода часов на летнее время.

Сегодня все регионы России переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 02:00 часа стрелки часов переводят на час вперёд относительно декретного времени), а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) — в ночь на последнее воскресенье октября (в 03:00 часа стрелки часов переводят на час назад).

По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов. Однако скептики утверждают, что эти данные – сильное преувеличение.

В 2005 году от практики перехода на летнее время отказался Казахстан. Официальное объяснение: экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода часов весной, была незначительной и обычно сводилась на нет при возврате к зимнему времени.

Кроме Казахстана не осуществляют переход на декретное время Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Между тем летнее временя на своей территории вводят в настоящее время более 110 государств.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

StaloXolodno

комментирует материал 26.05.2008 #

Честно сказать, сложно представить, что часы не надо будет переводить

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 26.05.2008 #

Это не \"спикер считает\"- а вполне себе доказанный медиками факт

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com