Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Чечне разгорается большой скандал с участием военных

В Чечне разгорается большой скандал с участием военных

В Чечне разгорается скандал, который может привести к резкому ухудшению отношений между военным командованием и республиканскими властями. Поводом стало заявление командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Николая Сивака, обвинившего жителей республики в пособничестве боевикам. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сообщил "Ъ", что им уже подготовлено специальное обращение на имя генерального прокурора РФ с требованием призвать генерала к ответу за его высказывание.

Свое заявление командующий объединенной группировкой войск Николай Сивак сделал в интервью газете "Красная звезда", опубликованном 20 мая 2008 года. По словам генерала, успешно бороться с боевиками не удается по двум причинам: первая, по его мнению, все еще сохраняющаяся в республике тяжелая социально-экономическая ситуация, а вторая и, по мнению генерала, главная в том, что "местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам". "Если бы не такое отношение жителей, с бандгруппами давно было бы покончено",— заключил командующий.

Слова генерала вызвали вполне ожидаемое недовольство со стороны жителей Чечни. "Обвинять местное население в поддержке боевиков, когда жертвами последних стали тысячи работников правоохранительных органов, сотрудников администраций, религиозных деятелей, рядовых граждан республики, кощунственно!" — возмутился уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Омбудсмен сравнил заявление господина Сивака с "надуманными обвинениями в адрес чеченцев со стороны сталинско-бериевского режима накануне депортации 1944 года".

Президент Чечни Рамзан Кадыров пока интервью генерала не комментировал. Однако вряд ли господин Кадыров согласится с Николаем Сиваком: своим заявлением генерал, по сути, перечеркивает утверждение чеченского президента о том, что население Чечни окончательно встало на мирный путь развития, а в горах "остается несколько десятков боевиков, которые не представляют угрозы миру в республике". По мнению же начальника информационно-аналитического управления администрации президента Чечни Лемы Гудаева, военные искусственно нагнетают обстановку. "Им (военным.— "Ъ") ведь надо оправдать свое присутствие здесь, вытребовать боевые, звания и награды, вот и появляются заявления о полчищах боевиков, о их поддержке со стороны населения",— заявил вчера "Ъ" господин Гудаев.

Между тем в Чечне собираются призвать генерала к ответу. В частности, господин Нухажиев уже обратился к военному прокурору объединенной группировки войск Максиму Топорикову с просьбой разобраться с заявлением командующего. Впрочем, по словам омбудсмена, прокурор заявления не принял, сославшись на отсутствие в высказываниях генерала "достаточных оснований для проведения прокурорской проверки". Господина Нухажиева это объяснение не удовлетворило, и он теперь собирается пожаловаться на Николая Сивака генеральному прокурору РФ. "Мы это дело так не оставим, генерал должен ответить за свои слова",— пообещал правозащитник.

"Мне известно о позиции господина Нухажиева, но комментировать это я не уполномочен. Ведь речь идет о личном интервью командующего",— заявил вчера "Ъ" руководитель пресс-службы объединенной группировки войск Дмитрий Скворцов, предположив, что это сделает сам генерал, "как только выйдет из отпуска".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

albolo

комментирует материал 24.05.2008 #

Что за шум, что за гам. На чеченском воре и шапка горит! А в чем не прав генерал? Прав он на все 100 ? Имеено поддерка \"мирных2 чеченов и способствует бандитизму и терроризму в Чечне. Все эти Кадыровы, правозащитники, начальники из алминистрациии - все нераскаявшиеся бандиты. Случись чего, они тут же предадут как обычно, как было в великую Отечественную войну. И совершенно верно чечены были депортированы с Кавказа, и 50 лет на Кавказе была тишь да гладь! Ну, а то, что бандитизм в Чечне выгоден военным - это все 10-15 лет додонит удуговская бандитская пропагванда. Да это военные сами себя обстереливают, сами для себя мины ставят. Вот за эти заявления этого удуговского последователя надо к уголовной ответственности привлечь, а не генерала! Ну а про этого \"правозащитника\" и говорить нечего, такого подхалима и шестерки у Кадыровабольше и нет, ииникого кроме бкндитов этот защитник не защитил. Бандюги они были, бандюгами и остались. Это мнимое \"благополучие\" которое изображает Кадыров и Кремль не на долго! Из-за продажности властей, опять придется русскую кровь проливать для наведенния порядка на Кавказе. Чем бандит Кадыров лучше бандитов Дудаева, Масхадова? Абсолютно ничем!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com