Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети: так ли страшен черт, как его малюют?

Социальные сети: так ли страшен черт, как его малюют?

Я думаю, что уже многие из вас слыхали нынче весьма популярный термин «социальная сеть». Они повсюду. Эра веб 2.0 привнесла в нашу жизнь столько различных способов досуга в Интернете, что уже порой думаешь: «а куда больше?». Но у каждой монеты есть обратная сторона. В моей rss-ленте новостей то ли дело, с каждым разом появляются заголовки: «с ростом социальных сетей КПД работников резко упал и стремительно близится к нулю». Появилось столько противников этих самых СС, что куда ни кинь, а попадешь в него самого. Но так ли обстоит дело на самом деле? Стоит ли винить во всем СС? Действительно ли с наступлением эры веб 3.0, Интернет-общество превратится в лентяев и разгильдяев? Я думаю, что этот вопрос требует весьма детального анализа.

Несомненно, такие нынче популярные социальные сети, как «Вконтакте» или «Одноклассники», отнимают огромное количество времени у молодежи. То ли дело, придя со школы или института, последние с радостью кидаются за компьютер, толком даже не поев, а что уже и говорить про домашние задания.

А если взглянуть в сторону рабочей части населения. Я не имею в виду категорию людей, чей труд относится к физическому или каким-то образом граничит с ним. Подразумевается часть населения, чей пытливый ум то ли дело «круглосуточно находится в режиме on». Именно их «боссы» жалуются и всячески закидывают гнилыми помидорами различные социальные сети, а в частности те, что перечислены выше. Их регулярное нытье вынуждает администраторов их сетей ограничить для сотрудников доступы к этим «паразитам». Нытье прекращается… КПД хило поднимается, но все же граничит с уровнем нуля, а совместный труд всех «белых воротничков» дает результат чуть выше КПД бензина и машинного двигателя.

Но стоит ли в таких случаях искать проблему на поверхности и поддаваться очевидным парадигмам? Категорически НЕТ! Проблема столь низкого процентного отношения полезной работы кроется не в повсеместном использовании социальных сетей, а в психологическом состоянии этих самых пользователей, проводящих там круглые сутки. Думаете, что им хочется сидеть в этих социальных сетях? Подсознательно они этого НЕ ХОТЯТ! И не нужно меня переубеждать! Вы этого НЕ ХОТИТЕ! Обстоятельства вас вынуждают.

Вы заходите в эту паутину под массивным прессингом:

1. Лени
2. Отсутствии интереса к тем делам, которыми Вы должны сейчас заниматься
3. Отсутствии вообще каких-либо дел

Вот три основные причины «сжигания» времени в социальных сетях. Рубить нужно прямо под корень, если вы хотите повысить свою эффективность. А как? Да очень просто, пойдите на базар и купите топор с инструкцией по применению.

Источник: khashtamov.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

tanzen

комментирует материал 12.04.2008 #

Ну да - в чем-то статья права. В \"Одноклассниках\" и прочих \"Вконтактах\" сидят те, кто не хочет работать. Или не загружен начальством. Или и то, и другое одновременно

user avatar
chalova

комментирует материал 13.04.2008 #

Ничего страшного в социальных сетях нет. Но с тех пор как власти озадачились наведением в сети порядка, у пользователей СС появился шанс оказаться под жестким контролем закона не только в реальной, но и в виртуальной жизни. А это – тема для большого разговора. Автор записи забыла упомянуть С. сеть mail.ru, а ведь в сравнении, например, с теми же Одноклассниками она обладает значительно большим функционалом. Правда до тех пор, пока в СС можно зарегистрироваться, указав любую (в т.ч. ложную) информацию о себе, смысл СС – не более чем в развлечении для самих пользователей. Но в сети уже давно действуют ресурсы, в которых вся личная информация тщательно проверяется модераторами и все «липовые» пользователи просто не получают учетную карточку. Это, например, сообщество менеджеров и профессионалов E-xequtive.ru. Вот если по такому же принципу у нас начнут функционировать все сети, перед нами появится серьезная перспектива жить в виртуальном мире по тем же законам, что и в реальном… Все технические возможности для установления таких порядков в сети уже есть. Дело осталось за малым – ввести обязательную регистрацию пользователей с проверкой на подлинность. Администрация Одноклассников.ру уже сообщила мне в нашей недавней переписке, что ведет чистку своего ресурса от ложных пользователей. Об одном таком случае я здесь уже писала: newsland.ru/News/Detail/id/243206/ . В моем блоге так же собраны материалы на эту тему из других источников, а так же большая дискуссия: blogs.mail.ru/mail/tschalova/1F8D5FC397E9DFF6.html

user avatar
pertovin

комментирует материал 13.04.2008 #

бщим местом стало утверждение, что Рунет повторяет с некоторым запозданием путь, проделанный ранее англоязычным Интернетом, пусть и с обязательной поправкой на количество пользователей и их платежеспособность.

Хорошо это или плохо, но в итоге всё рано или поздно упирается именно в платежеспособность и готовность пользователей платить за сервисы, делая их таким образом прибыльными.

Web 2.0, что бы не скрывалось за этим термином, сделал общеизвестным понятие «монетизация». Желание, наконец, зарабатывать деньги, подстегиваемая пугающими воспоминаниями о крахе доткомов – навязчивая идея «нового веба». Что, на самом деле, не может не радовать: это дает хоть какую-то надежду, что нового тотального краха не будет.

В последние несколько лет социальные сети росли как грибы после дождя. Появлялись как социальные сети общей направленности, так и сугубо профильные: вплоть до социальных сетей для кошек (Catster.com) и собак (Dogster.com).

Подобное многообразие неизбежно приводит к обострению конкуренции и борьбе за пользователя и его деньги. Одним из проявлений стремления «монетизации» стали появившиеся данные о грядущем вводе платных сервисов в социальных сетях. Как минимум, в этом уверены аналитики Deloitte Touche Tohmatsu. Ввод платных сервисов иллюстрирует множество тенденций: осознанные необходимость и преимущество той или иной социальной сети и привязанность к ней пользователей (интересно, что в контексте введения платных сервисов упоминают в первую очередь о MySpace). Как показывает опыт Friends Reunited платная подписка может значительно снизить количество подписчиков, многие из которых уходят к конкурентам, предлагающим аналогичный сервис бесплатно. Так что, вводя платные услуги, сеть должна быть действительно уверена в своих силах.

Кроме того, введение платных услуг лишний раз говорит и о недостаточно высоких прибылях от контекстной рекламы. На данный момент контекстная реклама в социальных сетях на удивление неэффективна: тысяча показов в среднем приносит лишь пол доллара. В отчете Deloitte Touche Tohmatsu говорится и еще об одной важной для социальных сетей тенденции – взрослении аудитории. Согласно исследованиям, об открытости данных о себе не слишком заботятся подростки, более возрастная аудитория трепетно относится к сохранности данных о себе и требует несколько другой набор сервисов. Включение в платную подписку новых сервисов – еще одно предсказание от аналитиков. Впрочем, относительно будущего бесплатных сервисов консалтинговая компания Deloitte вообще крайне пессимистична. Впрочем, смерть бесплатных сервисов предрекали уже неоднократно, но всё как-то не спешит.

Впрочем, запад западом, нам же интересно то, что творится здесь. В России на данный момент такого многообразия социальных сетей нет. Да, 2006 год стал периодом активного роста социальных сетей, но до сетей для кошек и собак у нас пока не дошло. Впрочем, важно не это.

Отдельный вопрос – численность и «выборка»: проникновение Интернета в России возрастает, но, скажем честно, доля действительно активных пользователей, использующих Интернет не только чтобы отправить письмо и посмотреть расписание киносеансов, не так уж и велика. Отражают это и социальные сети. Впрочем, самые побочным следствием введение повременки может стать увеличение числа активных пользователей: повременка делает модем практически бессмысленным и может выступить в качестве дополнительного точка для развития широкополосного доступа.

Впрочем, и пока и для многих активных пользователей социальные сети – ничего не говорящее словосочетание. Не далее как вчера, я разговаривал с менеджером по найму российского отделения крупной международной корпорации, не занимающейся ИТ. О таком явлении, как «социальные сети» девушка услышала впервые. Впрочем, пока это лишь следствие недолгого периода существования подобных сервисов в России – всё же сколько лет существует LinkedIn, и сколько «Мой Круг»?..

Но главное в том, чтобы социальные сети перестали восприниматься как игрушка с не совсем ясным применением, а превратились бы в активно используемый инструмент.

Тем не менее, социальные сети в ...Рунете активно развиваются и «проблемы среды» могут достаточно скоро исчезнуть. Остается вопрос подхода. Если честно, я не могу однозначно оценить отношение к получению прибыли российских социальных сетей. В данный момент сети развиваются за счет стартового финансирования, и пока не слишком стремятся активно бороться за кусок хлеба. С другой стороны, благодушие, проглядывающее в некоторых интервью, несколько беспокоит. Стартовое финансирование не бесконечно, а посетители и доля рынка, как показали доткомы, далеко не всегда трансформируются в доходы

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 14.04.2008 #

\"совместный труд всех «белых воротничков» дает результат чуть выше КПД бензина и машинного двигателя\" - ну, пока КПД выше не придумали

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com