Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России дали отсрочку от кризиса: экономический спад не затронет ее еще три-четыре года

России дали отсрочку от кризиса: экономический спад не затронет ее еще три-четыре года

Экономисты инвестиционных банков не перестают строить прогнозы о том, насколько глубоко мировой финансовый кризис отразится на мировой экономике, и прежде всего экономике США. Большинство склоняется к тому, что рецессии американской экономике не избежать. В то же время эксперты сходятся во мнении, что на экономике России замедление экономического роста в США фактически не скажется, даже при падении цены нефти до $50 за баррель.

Экономисты глобальных инвестиционных банков и международных финансовых корпораций фактически в ежемесячном режиме обновляют свои прогнозы относительно развития экономической ситуации в мировой экономике в 2008 году. Положение дел в финансовом секторе США все еще остается главным фактором неопределенности для мировой экономики. Между тем все большее число исследователей сходится во мнении, что вероятность рецессии в американской экономике увеличивается. В "Кратком обзоре ситуации и перспектив ситуации в финансовом секторе США" Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выделяют несколько основных предпосылок для углубления проблем в США и, соответственно, мировой экономике. Первая -- возможный рост сбережений домохозяйств (сбережения остаются отрицательными), который приведет к "значительному сокращению потребительского спроса и запустит механизм рецессии".

Вторая -- рост ставки по ипотечным кредитам, что приведет к росту доли неплатежей и снижению потребительского спроса. "Кроме того, в условиях падающих цен на жилье дополнительно вырастут списания ипотечных бумаг и потребности в ликвидности",-- отмечают в ЦМАКП. Третья -- "значительное удешевление американского доллара в результате падения ставки ФРС повысит ценовую конкурентоспособность экспорта США по сравнению с экспортом из ЕС, Китая и Японии". Это, по мнению экономистов ЦМАКП, позволит перераспределить часть замедления экономического роста в США на другие страны. 

Именно снижение спроса со стороны развивающихся стран расценивается экономистами ООН, Deutsche Bank, ЦМАКП и МВФ как основной риск для мировой экономики. В пессимистичном сценарии развития глобальной экономики в 2008 году ООН предполагает рост доли неплатежей по ипотечным кредитам, значительное ужесточение условий кредитования, обвал цен на рынке жилья и существенное обесценивание доллара США. Он предполагает рецессию в США (-1%) и замедление роста мировой экономики до 1,6% в 2008 году против 3,7% в 2007 году. Основной сценарий ООН предполагает окончание спада в строительной отрасли США в первой половине 2008 года, локализацию кризиса ликвидности и мягкое ослабление курса доллара. В соответствии с этим сценарием экономический рост в США замедлится в 2008 году до 2%, а мировой экономики -- до 3,4%, что "близко к показателям 2007 года". Основной сценарий прогноза МВФ более пессимистичный: рост экономики США в 2008 году сократится до 1,5% по сравнению с 2,2% в 2007 году. 

Между тем как экономисты ООН, так и экономисты МВФ сходятся во мнении, что влияние возможной рецессии в американской экономике на развивающиеся страны совсем незначительно по сравнению с влиянием на развитые страны. Это подтверждается и выводами экономистов Deutsche Bank, содержащимися в "Инвестиционной стратегии. Прогноз на 2008 год". "Макроэкономическая стабильность в России по-прежнему не вызывает опасений",-- отмечается в докладе. В Deutsche Bank в качестве "подушки безопасности" подчеркивают значительные международные резервы Банка России ($474 млрд на конец 2007 года -- 30% прогнозного ВВП на 2008 год) и не менее весомый стабфонд ($157 млрд -- 10% прогнозного ВВП на 2008 год). "По мнению наших экономистов, даже при падении цен на нефть до $50 за баррель вопрос о секвестре бюджета не встанет в течение трех-четырех лет",-- считают экономисты банка. Именно возможное снижение цен на нефть в результате падения спроса со стороны развитых стран большинство экономистов называли как основной риск для экономики России. Пока нефтяные цены уверенно растут -- вчера за баррель WTI давали уже $100,1.  

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com