Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президенты США. Странные факты

Президенты США. Странные факты

Многие президенты США становились героями парадоксальных и иногда необъяснимых историй. Самое поразительное, что парадоксальные легенды о президентах часто являются реальностью.

Джон Тайлер\\John Tyler оказался единственным президентом США, который был объявлен "врагом государства". Обстоятельства дела были следующими: Тайлер был президентом в 1841-1845 годы. В 1861 году в США началась Гражданская война, вызванная стремлением южных штатов отделиться от Севера. Южане создали Конфедерацию, к созданию которой Тайлер приложил руку (он был членом Палаты Представителей Конфедерации\\Confederate House of Representatives). В результате, наряду с другими лидерами южан, он был объявлен северянами государственным преступником. Тайлер скончался в 1862 году (война закончилась три года спустя), причем в момент смерти он формально не был гражданином США (также уникальный случай для президентов) - он имел гражданство Конфедерации. Кроме того, Тайлер являлся самым многодетным президентом в истории США. У него было 8 детей от первой жены и 7 - от второй. Его 15-й ребенок родился, когда президенту было за семьдесят. 

Абрахам Линкольн\\Abraham Lincoln и Джон Кеннеди\\John Kennedy - двое из четырех убитых президентов США. При этом в жизни и смерти Кеннеди и Линкольна существует ряд парадоксальных совпадений. Так, фамилии обоих президентов состоят из 7-ми букв. Линкольн был избран в Палату Представителей Конгресса США\\House of Representatives в 1846 году, Кеннеди - в 1946-м. Линкольн не смог стать кандидатом в вице-президенты США в 1856 году, Кеннеди - в 1956-м. Линкольн был избран президентом в 1860-м, Кеннеди - в 1960-м. Ни Кеннеди, ни Линкольн не набрали 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Причем, на выборах Линкольн победил конкурента Стивена Дагласа\\Stephen Douglas, родившегося в 1813 году, а Кеннеди - Ричарда Никсона\\Richard Nixon 1913 года рождения. Во время президентства и Линкольн, и Кеннеди потеряли своих сыновей. Вице-президентом у Линкольна был Эндрю Джонсон\\Andrew Johnson, родившийся в 1808 году - вице-президентом у Кеннеди был Линдон Джонсон\\Lyndon Johnson, родившийся в 1908 году. Более того, Эндрю Джонсон был избран в Конгресс в 1847 году, а Линдон Джонсон - в 1947-м. Перед занятием поста вице-президента они оба заседали в Сенате\\US Senate. В именах и фамилиях обоих "вице" по 13 букв. Они оба никогда не были избраны президентами (Линдон Джонсон стал президентом после убийства Кеннеди). Кеннеди и Линкольн утверждали, что им снилось покушение на их убийство. Советники убеждали и Линкольна, и Кеннеди не посещать мероприятий, ставших для них фатальными - оба президента отказались последовать этим призывам. Имена обоих убийц - Джона Вайлкса Бута\\John Wilkes Booth и Ли Харви Освальда\\Lee Harvey Osvald - состоят из 15-ти букв. Линкольн был застрелен в Театре Форда - Кеннеди в автомобиле марки Lincoln, произведенном компанией Ford Motors. Оба президента были убиты выстрелами в заднюю часть головы, причем свидетельницами убийства были их жены. И Линкольн, и Кеннеди были убиты в пятницу. Оба убийцы не предстали перед судом (Бут был застрелен при попытке ареста, а Освальд был арестован, но впоследствии застрелен при странных обстоятельствах).

С президентами США связана легенда о существовании "проклятия Типпеканоэ" (оно же "проклятие Текумсе", "проклятие нулевого года" и т.п.). Таким образом пытаются объяснить странную закономерность: в период с 1840 по 1960 год каждый президент, выигрывавший выборы в год, заканчивающийся на ноль, умирал или погибал до окончания своего президентского срока. Всего этот рок ударил по семи президентам, четверо из них были убиты. Рональд Рейган\\Ronald Reagan стал известен тем, что преодолел силу этого проклятия, однако и на него было совершено покушение - Рейган некоторое время находился в реанимации. Последним президентом, избранным в год, заканчивающийся на ноль, стал нынешний глава США - Джордж Буш\\George W. Bush. До окончания его полномочий осталось менее года. По легенде, источник которой установить не удалось, проклятие исходило от прославленного вождя индейцев Текумсе или от его брата Тенскватава, которого соплеменники считали пророком. В 1811 году Текумсе потерпел поражение от американских войск, которыми командовал генерал Уильям Харрисон\\William Harrison, после победы получивший прозвище "Старый Типпеканоэ" (по названию реки, на которой стоял лагерь индейцев). Считается, что после этого Текумсе (или пророк Тенскватава) проклял самого Харрисона, Белый Дом и будущих президентов США. Харрисон стал президентом в 1840 году, а скончался в 1841-м - всего лишь через месяц после инаугурации. Таким образом, он стал первым президентом США, умершим во время пребывания в Белом Доме и первой жертвой "проклятия Текумсе". Любопытно, что внук Уильяма Харрисона - Бенджамин\\Benjamin Harrison - также впоследствии стал президентом, но его проклятие не коснулось.

Странная история произошла с Джоном Адамсом\\John Adams и Томасом Джефферсоном\\Thomas Jefferson - Адамс был вторым президентом США, Джефферсон - третьим. Сперва Адамс победил Джефферсона на выборах (в 1796 году), а потом Джефферсон - Адамса (в 1800-м). Они были непримиримыми политическими противниками и, одновременно, друзьями. Адамс и Джефферсон умерли в один день - 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после того, как по легенде, подписали Декларацию Независимости США (4 июля в США отмечается национальный праздник - День Независимости). 4 июля скончался еще один президент - Джеймс Монро\\James Monroe (его смерть наступила в 1831 году). Шансы упокоиться 4 июля были, вероятно, и у президента Джеймса Мэдисона\\James Madison - он был тяжело болен, но отказался принимать лекарства. В итоге Мэдисона не стало 28 июня 1836 года.

Некоторые президенты США вольно или невольно приложили руку к успеху потребительских товаров. В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт\\Theodore Roosevelt на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток - например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Одна из карикатур в газете Washington Evening Star попалась на глаза Моррису Мичтому\\Morris Michtom (подлинное имя неизвестно), эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Морриса Роуз\\Rose изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был установлен в витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя "Медвежонок Тедди"\\Teddy Bear (Тедди - ласкательный вариант имени Теодор). Мичтом был поражен, сколько людей начали обращаться к нему с просьбой о покупке этой игрушки. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и, по легенде, получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат. Независимо от Мичтома, аналогичного медвежонка изобрели в Австрии. Вероятно, наиболее известным литературным произведением о плюшевом медведе является сказка английского писателя Алана Александра Милна\\Alan Alexander Milne "Винни-Пух"\\Winnie-the-Pooh, впервые изданная в 1926 году.

Теодор Рузвельт также считается автором фразы, которая используется по сей день для рекламы кофе Maxwell House. В детстве Рузвельт страдал приступами астмы, что не помешало ему прославиться в качестве солдата и путешественника. По совету врачей, он пил кофе, который, как считалось тогда, помогал бороться с астмой. В 1907 году президента Рузвельта угостили чашкой кофе. Рузвельт выпил ее и попросил вторую чашку, сопроводив просьбу фразой: "Хорош до последней капли"\\It's good to the last drop. Компания Maxwell House, которая и произвела понравившийся Рузвельту кофе, до сих пор использует эту фразу (Good to the Last Drop) в качестве рекламного слогана. Впрочем, последние десятилетия Maxwell House распространяет и иную версию происхождения этой фразы - согласно ей, ее придумал бывший топ-менеджер компании. Что является правдой, установить сложно: известно, что Рузвельт действительно посетил место, считающееся местом рождения кофейного слогана, он действительно много пил кофе и действительно обладал ярким языком. Впоследствии его дочь Элис\\Alice следующим образом описала манеру поведения своего отца: "Мой отец хотел быть невестой на каждой свадьбе и покойником - на всех похоронах".

Президент Рональд Рейган\\Ronald Reagan способствовал популяризации двух товаров - конфет jelly beans (маленькие жевательные конфеты с разными вкусами) и слуховых аппаратов. Слуховым аппаратом он пользовался постоянно, а о любви к этому виду конфет однажды рассказал репортерам.

Несколько астероидов и планетоидов получили свои названия в честь президентов США: так на звездных картах указаны Вашингтония, Квинси, Линкольн и Грант. В честь президента Герберта Гувера\\Herbert Hoover названы два астероида - Герберта и Гуверия. Имя Гувера также послужило основой для появления новых терминов и выражений: "гувервиллями" называли трущобные поселки, состоящие из времянок, появившиеся во время "Великой Депрессии"; "фургонами Гувера" - сломанные автомобили, служащие временным прибежищем для бездомных; "одеялами Гувера" - газеты, которые бездомные использовали, пытаясь укрыться от холода; "флагами Гувера" - пустые вывернутые карманы. Стоит добавить, что Гувер опубликовал 16 книг (одна из них называется “Рыбалка для Веселья и Очищения Души”\\Fishing for Fun And to Wash Your Soul).

Гровер Кливленд\\Grover Cleveland был единственным в истории президентом США, который женился в Белом Доме (в день свадьбы Кливленду было 49 лет, его избраннице - 21, причем жених знал невесту с пеленок). Кливленд был единственным главой США, который лично приводил в исполнение смертные приговоры. В молодости Кливленд был шерифом и лично повесил двух осужденных преступников.

Франклин Рузвельт\\Franklin Delano Roosevelt прославился своей боязнью числа 13. Он никогда не посещал мероприятий, которые проводились на 13 этаже, не путешествовал в 13 день месяца и, если к нему на прием или на обед приходили 13 гостей, срочно вызывал секретаря.  

Джеральд Форд\\Gerald Ford был единственным президентом, который мог сделать карьеру в качестве фотомодели. Его фотографии были помещены в журналах Look и на обложке Cosmopolitan. Кроме этого, Форд блестяще играл в американский футбол - ему предлагали профессиональный контракт ведущие команды лиги. Кроме того, он работал тренером (по американскому футболу и боксу), великолепно играл в теннис и в гольф. Возможно, из-за этого современники считали его весьма недалеким человеком.

Один из президентов США - Мартин Ван Бюрен\\Martin Van Buren - был единственным главой страны, чьим родным языком не был английский. Ван Бюрен происходил из семьи голландцев и дома постоянно говорил по-голландски.

При подготовке материала использована информация из книг Ричарда Ледерера\\Richard Lederer "Президентская Викторина"\\Presidential Trivia, Бонни Анджело\\Bonnie Angelo "Первые Семьи"\\First Families, Тодда Дэвиса\\Todd Davis и Марка Фрея\\Marc Frey "Новая Большая Книга Президентов США"\\The New Big Book Of U.S. Presidents.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

evgesha86

комментирует материал 26.01.2008 #

Интересные факты, особенно про президента с кофе и про президента - модель. Мне кажется, что если собрать воедино несколько событий всегда найдутся парадоксы

user avatar
yo-ya-yo

комментирует материал 26.01.2008 #

Они не столько странные и не столькоинтересные. сколько для меня оказались шокирующими

user avatar
ape_andr

комментирует материал 27.01.2008 #

классная статья! все интереснее, чем про чьи-то тампоны:)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com