Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общество готовят к изменению в законодательстве о СМИ

Общество готовят к изменению в законодательстве о СМИ

Замглавы думского комитета по безопасности Геннадий Гудков предлагает не торопиться с ужесточением законодательства о СМИ в рамках противодействия экстремизму, сообщает РИА Новости. Депутат считает, что сначала следует оценить результаты применения уже действующих законов.

На заседании комитета был представлен подготовленный Генпрокуратурой дивный законопроект.

Значит так.
Генпрокуратура предлагает, чтобы СМИ публиковали опровержения ранее вышедшей информации по требованию органов госвласти, местного самоуправления и прокуратуры. "Необоснованный отказ в опровержении влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность", - говорится в проекте документа.
Раньше норма касалась только публикаций, порочащих честь и достоинство граждан, отмечает РИА.

Если материалы на вебсайтах признаются судом экстремистскими, суд одновременно должен вынести решение о прекращении к этим материалам доступа. При неоднократном размещении экстремистских материалов суд может распорядиться блокировать сайт.
Да, а решение суда будет приниматься только по представлению прокурора. Пока же прокурор должен направить в суд еще и материалы предварительного следствия по делу и результаты экспертизы.

Список экстремистских материалов и сайтов, в отношении которых будет принято решение о прекращении доступа, будет размещен в интернете. В течение месяца со дня опубликования списка провайдеры должны ограничить доступ к этому ресурсу, говорится в поправках.

Также предлагается публиковать в интернете и СМИ перечень объединений, которым вынесены предупреждения за осуществление экстремистской деятельности. Сейчас эта норма касается организаций, чья деятельность приостановлена.

Предлагается ввести штраф за распространение экстремистских материалов (сейчас - только за массовое распространение). Ответственность наступает и за хранение экстремистских материалов.

Наконец, экстремизм у нас бывает и религиозный, вспомнили в Генпрокуратуре. И предложили ввести обязательную госрегистрацию образовательных программ религиозных организаций. Если такая организация занимается религиозным образованием, она должна будет зарегистрировать программу обучения, в противном случае может быть закрыта. Также она обязана будет предоставить сведения об основах вероучения, которое преподают, и о соответствующей ему практике, в том числе об отношении к семье и браку, к образованию, об отношении к гражданским правам и обязанностям.

Либеральный Геннадий Гудков на это заявил, что "вместо закручивания гаек надо повышать эффективность правовой и судебной систем", бороться с коррупцией в органах госвласти. И не видит он смысла в принятии новых законов, если не работают уже принятые.

А глава комитета по безопасности Владимир Васильев полагает, что следует провести парламентские слушания, на которых можно будет обсудить все законодательные инициативы. Не Гудкову же одному это решать.

А вот источник "Интерфакса" в правоохранительных органах заявил, что все эти поправки де-факто уже давно работают.

"По сути предложенные прокурорами меры просто упрощают и кодифицируют схему, по которой правоохранительные органы работают уже давно. Экстремистскую направленность сайта или отдельно взятого материала и сейчас могут признать только судебные органы. Что касается ограничения доступа к таким ресурсам, то мы давно очень плотно работаем со всеми крупными провайдерами и можем договориться, чтобы доступ к таким ресурсам перекрывали. Другой вопрос, если сайт размещен не в российском сегменте Интернет. Работа с иностранными провайдерами всегда затягивается на долго и очень часто вообще не приносит результата", - заявил источник.

Источник: wombatik.livejournal.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

dovlato

комментирует материал 12.04.2008 #

АКСИОМА 2: Если общество не дорожит свободой, оно её неизбежно теряет. В частности, свободу слова. А затем и все остальные.

user avatar
le2086

отвечает dovlato на комментарий 12.04.2008 #

Дорожит общество и своей свободой и на беспредел ментов давно внимание обратило,но толку общество никто не хочет замечать
и слишком оно разделено,что бы собратся и показать власти что оно хочет!

user avatar
dovlato

отвечает le2086 на комментарий 12.04.2008 #

Не верю! Когда оно действительно чего-то хочет, оно об этом заявляет так, что власть понимает: либо диалог вменяемых, либо власть становится другой. Сотня тысяч на площади прочищает мозги даже самых тупых. Даже генералов...

user avatar
le2086

отвечает dovlato на комментарий 12.04.2008 #

Так не кому собрать эти сотни тысяч,люди друг друга ненавидят...власть ненавидят....даже если прийдут они через пару часов разгонят....а по тв ничего не покажут да и газетчиков заткнут.......

user avatar
dovlato

отвечает le2086 на комментарий 12.04.2008 #

Когда закрывали наше НТВ, где было это х..во общество?! А когда поминали Аню Политковскую?! А...Да ладно. Вот помню, в \"Литературке\", когда она ещё соответствовала своему названию, как-то встретился совершенно гениальный афоризм: \"Рабы желают стоять на коленях в полный рост!\" Здесь - все необходимые объяснения..

user avatar
le2086

отвечает dovlato на комментарий 12.04.2008 #

Когда НТВ закрывали,люди вышли может не много но были с плакатами \"прочь руки от НТВ\".....опять же никто не говорит что их показывали....

user avatar
dovlato

отвечает le2086 на комментарий 12.04.2008 #

Вот-вот, немного. Несколько сот там нас было. А остальное...население оставалось в стойлах. Вот не пойму, le, почему скот считают по головам?!

user avatar
le2086

отвечает dovlato на комментарий 12.04.2008 #

Это уже философский вопрос...

Да и население в общей массе занято тем,как бы себя и детей прокормить и не до свободы слова им,не до НТВ или Политковской....

И опять же народ никто в упор не замечает....возьмум Грузию...народ вышел против саакашвили и всем плевать,что хочет народ
украинцы против НАТО а властям плевать.Американцы против войны в США а властям плевать...

Вот и у нас властям плевать!

user avatar
dovlato

комментирует материал 12.04.2008 #

Следствие. Желая сделать среду своего биологического обитания более комфортной, правящая номенклатура стремится уничтожить любые проявления гражданственности. (Из наблюдений натуралиста).

user avatar
tanzen

комментирует материал 12.04.2008 #

\"экстремизм у нас бывает и религиозный\" - о, давайте отдадим Алексия под суд. За агрессивную политику его секты и попытки вмешиваться в государственное управление

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com