Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новостройки угрожают жизням тысяч москвичей

Новостройки угрожают жизням тысяч москвичей

На «горячую линию» столичного стройкомплекса от москвичей с начала 2008 года поступили 162 жалобы на строительные дефекты в жилых новостройках. Наибольшее количество звонков зафиксировано из Западного административного округа Москвы. Кроме того, жаловались жители Северного, Юго-Восточного, Восточного, Юго-Западного, Зеленоградского, Северо-Восточного, Центрального и Северо-Западного округов. Больше всего москвичи недовольны состоянием узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам, оконных и балконных блоков, сантехники, герметизацией швов, тепло- и звукоизоляцией стен, перегородок и перекрытий. Эти данные удалось получить благодаря работе «горячей линии» (тел. (495) 650-50-55), которая работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, а по субботам, воскресеньям и в праздничные дни обращения принимаются в автоматическом режиме.

Как сообщили РБК daily в стройкомплексе Москвы, всего в прошлом году было зарегистрировано 730 обращений. В ведомстве отмечают, что работа «горячей линии» позволяет мониторить проблемы, связанные со строительством в столице. Однако эксперты убеждены, что данные «горячей линии» отражают не далеко не полную картину, ведь далеко не все недовольные москвичи обращаются с жалобами, считая это бессмысленной тратой времени.

Столичные власти не раз поднимали вопрос о качестве московских новостроек на своих заседаниях. Еще в 2003 году на заседании правительства Лужков устроил разнос столичному стройкомплексу, в частности его главе Владимиру Ресину. «Надо, чтобы все жилье, которое сдается в эксплуатацию, было качественным, а у вас философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству. Я не хочу краснеть перед москвичами», – сказал тогда мэр, обращаясь к Ресину. Он пригрозил строителям экономическими санкциями, лишением лицензий и отстранением от выполнения городских заказов. Он отчитал Ресина за «халтурное» отношение к строительству муниципального жилья. По словам мэра, столичный департамент муниципального жилья «абсолютно безразлично» относится к этим вопросам. Однако, несмотря на грозные заявления Лужкова, как отмечают эксперты, принцип «дешево и быстро» активно используется и по сей день.

Нарушение строительных нормативов приводит к появлению трещин в новостройках, которые могут в любой момент обрушиться. Ситуацию усугубляет точечная застройка, запрещенная в Москве, однако постоянно производимая в городе. Другая тревожная тенденция – это строительство небоскребов без соблюдения всех правил безопасности. Как рассказал РБК daily руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов, точечная застройка и возведение небоскребов на постоянно размываемых почвах Москвы крайне небезопасны. Провалы грунта происходят в столице почти каждую неделю, и вероятность, что в подобный провал рухнет жилой дом, весьма велика. «Уже на самом первом этапе строительства происходит нарушение грунтов. Строители производят буровые работы для разведки грунта. В результате, поскольку здания находятся слишком близко к новому строительству, они неизбежно дают трещины. Кроме того, бурение и котлованирование постоянно приводят к провалам грунта, что может вызвать обрушение зданий», – отметил г-н Михайлов.

Недостатки в сдаваемых домах во многом обусловлены использованием неквалифицированных кадров из Молдавии, Украины и других регионов, которые работают за гроши на столичных стройплощадках. «Помимо этого, застройщики экономят на материалах, стараясь купить самые дешевые, что чаще всего означает «самые непрочные, самые некачественные, самые опасные для человека», – сказал РБК daily заместитель директора экспертной группы «Академстройнаука» Сергей Захаров. Он назвал дома «без оформления», которые сегодня так часто продают москвичам по сниженным ценам, «недостроенными домами». «Людям сдают каркасы, которые они должны самостоятельно ремонтировать. Но эти каркасы не приспособлены для жизни! А когда люди начинают делать ремонт, там такое можно встретить… кто-то бассейны ставит… А это категорически запрещено и крайне опасно!» – подчеркнул эксперт.

Эксперты отмечают, что силами одной только «горячей линии» столичные чиновники не смогут получать реальную картину качества московских новостроек, а значит, и решена проблема будет не скоро. Между тем специалисты предупреждают, что шутить с дефектами в строительстве не стоит, поскольку обрушение жилого дома грозит сотнями невинных жертв.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Ipatyevsky

комментирует материал 06.05.2008 #

А в чём проблема - рублём их, бракоделов. Если они продают квартиру по 5 килобаксов за метр, то считается, что она в порядке, ведь так? Если что-то не так - проводить экспертизу, оценивать дефект в процентах от стандарта, далее суд-пристав-компенсация. И, кстати, заинтересованы в этом должны быть банки и страховые компании, ведь квартира для них - объект залога. Они же лихо засылают приставов к заёмщикам, если надо, а строителей вздрючить - слабо?

user avatar
bonanza

отвечает Ipatyevsky на комментарий 06.05.2008 #

Вы настолько идеалист, что я готов восхититься. Ничего, что по нормам дом может быть принят только в том случае, если у него, например, есть внутренняя отделка? И по тем же правилам и нормам отсутствие дверной ручки - вполне законный повод дом не принять?

А теперь - внимание, вопрос. Много вы видели новостроек в Москве, где не то чтобы ручки, сами-то двери в комплекте были?

user avatar
Ipatyevsky

отвечает bonanza на комментарий 06.05.2008 #

Так вот и я о том же. В смысле о теоретической возможности энергию ипотекарей использовать в мирных целях. Квартира оплачена и вдруг - не соответствует нормам, это же основание для имущественного иска к строителям. У строителей должно быть много причин, чтобы скорее урегулировать такой иск, не вдаваясь в детали сдачи объекта госкомиссии. Если у отдельного физического покупателя может и не быть возможностей судиться со строителями, то у банка есть такие возможности.
Но, надо признать, при постоянном и значительном росте недвижимости банкам может и ни к чему вникать в детали качества жилья. Так это и не новость, что без нескольких кризисов рынок еще не существует.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 06.05.2008 #

ну а что вы хотите - если каменные дома строят те. кто всю жизнь прожил в юртах?

user avatar
Ipatyevsky

комментирует материал 06.05.2008 #

А я думаю, что проблема всё-таки скорее не в юртах, а в кепке.
Производственная себестоимость панелек, которые вызывают больше всего нареканий, где-то 450-600 долларей за квадрат.
Куда идёт остальное - большой список.
При здоровом конкурентном рынке жильё за 5 килобаксов сделали бы качественным, даже если рабочие из пещер.

user avatar
tanzen

комментирует материал 06.05.2008 #

\"«Надо, чтобы все жилье, которое сдается в эксплуатацию, было качественным\" - да кто бы спорил? Это он только Ресину высказал - или в кругу семьи тоже вопрос поднимался?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com