Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Легких сигарет уже не будет?

Легких сигарет уже не будет?
Роспотребнадзор предлагает исключить из технического регламента понятия «с низким содержанием смол», «легкие», «очень легкие» и тому подобные. Как сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, сообщает akado.com.

В настоящее время в России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, из них 80% мужчин и 50% женщин начали курить еще до 18 лет. За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, в первую очередь за счет молодежи и женщин. В возрасте 15—19 лет курит 3 млн подростков: 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого. Также увеличивается распространение курения среди молодых женщин: в возрастной группе 20—29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Напомним, Россия в апреле 2008 года присоседилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Чтобы сократить спрос на табак, принимаются ценовые и налоговые меры, защита от воздействия табачного дыма, регулирование состава табачного дыма, изменения в упаковке и маркировке табачных изделий, просвещение населения, ограничение рекламы.

При этом каждая страна определяет и устанавливает свою политику налогообложения, учитывая свои национальные цели в области здравоохранения, касающиеся борьбы против табака. День 31 мая 2008 года по предложению ВОЗ объявлен Всемирным днем без табака и проводится под девизом «Молодежь без табака». В этот день во всех субъектах России предусматривается проведение конференций и других общественных мероприятий, посвященных Всемирному дню отказа от курения.

Согласно докладу ВОЗ «Глобальное распространение табачной эпидемии» 2008 года, в XX веке ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн. человек. Самыми «курящими» странами оказались Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. Финансовые потери от употребления табака за год составляют: в США — $71 млрд, в Германии — $7 млрд,  в Австрии — $1 млрд.

По мнению экспертов ВОЗ, самая эффективная мера противодействия табакокурению — налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10% уменьшает число курильщиков на 4—8%. По данным экспертов, табачный дым содержит 4 тыс. химических веществ. Среди них никотин — один из сильнейших известных ядов, который используется в сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин обладает широким спектром действия и отвечает за привыкание к вредной привычке, вызывая физическую зависимость. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умирает преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10—15 лет своей жизни.

Как известно, слово "табак", возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные для ритуального курения. Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и несмотря на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак, утверждает sigarets.ru.

Источник: www.epochtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Kk Pp

комментирует материал 02.06.2008 #

Есть подозрение, что руководствуясь подобными методами, антитабаковая кампания потерпит фиаско. На ушедших от пагубной привычки пяти-восьми процентов, набежит такое же - -если не большее - количество народа

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com