Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курение марихуаны в 6 раз увеличивает риск рака легкого

Курение марихуаны в 6 раз увеличивает риск рака легкого

Ученые из Новой Зеландии установили, что выкуривание одной папиросы с марихуаной равноценно выкуриванию пачки сигарет.

Доктор Ричард Бесли из Института Медицинских Исследований в Веллингтоне подсчитал, что выкуривание одной «самокрутки» в день на протяжении года, увеличивало риск развития рака легкого на 8%, тогда как выкуривание пачки сигарет за аналогичный период времени увеличивало этот риск на 7%. Риск развития рака легкого был в 6 раз выше у тех, кто ежедневно курил марихуану, в сравнении с людьми, не имеющими такой привычки.

«Данные исследования демонстрируют достаточно стойкую связь между курением марихуаны и раком легкого», сообщил Доктор Бесли на страницах февральского номера European Respiratory Journal.

Ученые отметили, что работа осложнялась тем, что курение марихуаны официально запрещено. Однако они не теряли энтузиазма, так как Новая Зеландия является идеальной страной для проведения подобного исследования. Дело в том, что в Новой Зеландии достаточно высокая частота рака легкого, достаточно много людей употребляющих марихуану, а также характерным является то, что курильщики марихуаны как правило не курят табак. Таким образом, имелись все условия для объективной оценки влияния марихуаны на развитие рака органов дыхательной системы.

После консультации врача были отобраны 79 пациентов, страдающие раком легкого, а также 324 добровольца составившие контрольную группу. Ученые подсчитали, по сколько лет каждый участник исследования курил марихуану или табак.

Для людей куривших марихуану до 20 раз за всю жизнь, риск рака легкого не увеличивался. Однако если человек курил по одной папиросе в день более 10,5 лет, его риск увеличивался в 5,7 раз. Таким образом, ученые сделали вывод, что до 5% процентов раков легких встречающихся в Новой Зеландии вызваны курением марихуаны.

В свете полученных данных, авторы исследования считают, что борьба с курением должна также включать в себя меры по уменьшению курения марихуаны.

По материалам: Reuters Health (НЬЮ-ЙОРК)
Источник: European Respiratory Journal, February 2008

 

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com