Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кубок Англии достался \"Портсмуту\"

Кубок Англии достался \"Портсмуту\"
Обладателем Кубка Англии по футболу 2008 года стал "Портсмут", победивший валлийскую команду "Кардифф" со счетом 1:0.

"Портсмут" принадлежит Александру Гайдамаку, сыну миллиардера Аркадия Гайдамака. Гайдамак-младший полностью выкупил этот клуб летом 2006 года.

"Портсмут", представитель Премьер-лиги, высшей лиги английского футбола, до этого выигрывал этот турнир только один раз - в 1939 году (следующий розыгрыш был проведен только в 1946 году - уже после Второй мировой войны). "Кардифф", играющий во втором дивизионе, так называемом "Чемпионате", выигрывал этот турнир однажды - в 1927 году - единственный раз, когда кубок Англии покинул Англию.

Победа в Кубке Англии дает клубу из графства Гэмпшир, за которую несколько сезонов назад играл Алексей Смертин, право в новом сезоне выступить в Кубке УЕФА. "Портсмут" будет играть в европейском турнире впервые в своей истории.

Выиграв этот турнир, "Портсмут" нарушил гегемонию "Большой четверки" английского футбола: с 1995 года в финалах Кубка Англии побеждали "Арсенал", "Челси", "Манчестер юнайтед" или "Ливерпуль".

В чемпионате Англии "Портсмут" занял итоговое восьмое место, "Кардифф" был 12-ым во втором дивизионе. Несмотря на то, что формально их разделяли 24 ступени в сводной таблице всех дивизионов, по первому тайму говорить о превосходстве клуба с южного побережья Англии не приходилось: игра была равной, команды успели обменяться несколькими острыми атаками.

И все же на перерыв представители Премьер-лиги уходили, ведя в счете: гол на свой счет записал нигериец Кану, первым оказавшимся на мяче во время отскока. Во втором тайме зрители голов не увидели, и "Портсмут" выиграл престижный трофей.

К сожалению, этот финал Кубка Англии не получился захватывающим: команды не показали интересный футбол - в целом игра была скучной. Один из зрителей так прокомментировал матч: "Эта игра напомнила мне встречу Нового года. Ждешь его, ждешь, отовсюду только о нем и слышишь и думаешь, что уж в этом году все будет великолепно, а потом он наступает, и ты осознаешь, что тебе так же скучно, как и в прошлом году".

Однако болельщикам "Портсмута" все равно - их клуб в новом сезоне будет играть в Европе. Под оглушительное скандирование "Вперед, помпи! Помпи, вперед!" капитан Сол Кемпбелл, получив почетный трофей из рук сэра Бобби Робсона, поднял его над головой.

Непростой сезон

Наставник "Портсмута" Харри Рэднапп, один из самых популярных персонажей в английском футболе, за свою более чем 40-летнюю карьеру до этого ни разу не выходил в финал Кубка Англии - ни как игрок, ни как тренер. "Я вспоминаю, что было с нами два года назад (когда "Портсмут" чуть было не вылетел из Премьер-лиги), или пять лет назад, когда мы были на грани расставания и со вторым дивизионом, а теперь мы выступаем в финале Кубка", - сказал он.

Владелец клубаЭтот триумф подвел черту под непростым сезоном, в ходе которого Рэднапп был арестован и выпущен под залог в рамках полицейского расследования о коррупции в Премьер-лиге. Он настаивает на своей полной невиновности и в апреле подал в суд на действия полиции. Концовка чемпионата "Помпи" не удалась: они проиграли четыре последние игры.

"Портсмут" изначально рассматривался экспертами как фаворит: в его составе играют многие опытные футболисты национальных сборных - Кану, Кранчар, Кемпбелл, Джеймс, Диарра и Мунтари. Единственным широкоизвестным футболистом в составе валлийского клуба является бывший форвард "Челси" Джимми-Флойд Хассельбайнк.

127-ой розыгрыш Кубка Англии был самым непредсказуемым за несколько последних десятилетий. В каждом круге из сетки турнира вылетали известные и сильные клубы.

До матча тренер "Кардиффа" Дэйв Джонс признался, что в последние годы старейшее профессиональное футбольное соревнование на планете несколько потеряло в престиже, поскольку в финал постоянно выходили одни и те же команды. "Но мы и "Портсмут" нарушили эту традицию, мы сами творим нашу историю", - сказал он.

Если бы победил "Кардифф", то впервые с 1980 года Кубок Англии выиграла бы команда, не выступающая в высшей лиге английского футбола. В последний раз это удалось сделать "Уэст хэму", который в год московской Олимпиады оставил не у дел "Арсенал".

В последний раз команда из второго дивизиона играла в финале Кубка Англии в 2004 году, и тогда "Миллуолл" был разбит "Манчестер юнайтед".

Когда стало ясно, что у "Кардиффа" есть шанс выиграть этот турнир, остро встал вопрос о том, сможет ли валлийский клуб представлять Англию в Европе. По правилам, валлийские клубы могут выступать на международной арене только в случае победы в национальном соревновании, однако Футбольная ассоциация Англии в апреле все же дала свое согласие на то, чтобы "Кардифф" в случае победы сыграл бы в Европе.

До финала владелец "Портсмута" заявил, что только следующее поколение болельщиков его клуба сможет стать свидетелями того, как "Помпи" будут на равных играть против "Большой четверки" английских клубов.

Владелец клубаВ интервью Би-би-си Гайдамак-младший сказал: "Если вы посмотрите на четыре ведущих клуба Англии, то увидите, что они играют на столь высоком уровне уже последние 20 лет. На то, чтобы достичь их уровня, может уйти целое поколение, если не больше".

Судя по всему, у Гайдамака в Портсмуте большие планы. Он не только инвестировал в строительство новой тренировочной базы, но и намерен построить новый стадион. "Высокое положение "Большой четверки" объясняется размером их стадионов, всей инфраструктурой, финансовыми возможностями и, прежде всего, талантливыми футболистами и тренерами, - объяснил Гайдамак. - За исключением "Ньюкасла" и "Тоттенхэма", которые, возможно, находятся примерно на том же уровне, остальные клубы - в совершенно другом дивизионе, если брать в расчет инфраструктуру".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com