Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каким боком выходит вирус

Каким боком выходит вирус

Активность хакеров способна серьезно осложнить жизнь компаниям. Удар по репутации может быть более болезненным, чем финансовые потери.

Опасный контакт. Компьютеры сотен тысяч пользователей социальной сети "ВКонтакте.ру" были заражены вирусом Rovud.Он рассылает картинку, кликнув по которой ничего не подозревающий человек запускает вредоносный код. При удачном "заселении" тот в 10:00 25 числа каждого месяца уничтожает системные файлы диска C, а потом и файлы с данными. До сих пор бурно растущие российские социальные сети не подвергались атакам хакеров, поэтому прецедент представляется опасным для молодой отрасли. Впрочем, червь отличается некоторой "гуманностью": в десять утра многие активные пользователи спят. Возможно, его распространение — грамотно проведенная PR-акция и таким образом антивирусные компании лишний раз напомнили о себе и предложили аудитории свежие продукты, а атакованный сайт привлек новых пользователей. На "ВКонтакте.ру" их уже 12,5 млн (прирост за полтора месяца составил 25%).

Фонд стукачей. Компания Microsoft несколько лет назад учредила фонд в размере $5 млн, средства из которого выплачиваются людям, предоставившим информацию об организаторах вирусных атак. Так, в 2004 году в Германии был арестован несовершеннолетний Свен Яшан, признавшийся в том, что он выпустил червя Sasser, от которого пострадали, в частности, British Airways, банк Goldman Sachs и офисы Еврокомиссии. Юный хакер воспользовался несовершенством операционных систем Windows 2000 и Windows XP: вирус заражал компьютеры, вследствие чего они постоянно выключались. Яшан получил год и девять месяцев условно, а каждый из информаторов — по $250 тыс. 

Выдернуть штепсель. Пять лет назад почтовый червь Sobig.F. вывел из строя электронные системы латвийского Latvijas Unibanka: не работали сайт и почтовый сервер. Руководство организации было настолько напугано случившимся, что предпочло на несколько дней вообще отказаться от интернета, отключить банкоматы и даже телефоны. Разумеется, клиенты были не в восторге. Однако в банке решили перестраховаться: никто не знал, на что способен червь. Если бы с его помощью мошенники опустошили банкоматы, недовольных было бы гораздо больше. А нет тока — нет проблемы. 

Бразильская атака. В Бразилии в 2004 году пострадало сразу несколько крупнейших банков, в том числе Caixa Economica Federal, Banco do Brasil и Bradesco. Их клиентам мошенники рассылали безобидные на вид письма, при открытии которых вирус проникал в компьютер и считывал конфиденциальную информацию. Получив пароли, хакеры похитили с чужих счетов приблизительно $30 млн. Около 50 жуликов было задержано. Банкирам пришлось усовершенствовать электронные системы безопасности, а кое-кто из них ради сохранения репутации предпочел компенсировать убытки владельцам счетов, не дожидаясь решения суда. 

Обидные слова. Иногда хакеры ограничиваются одной лишь шуткой. Правда, недоброй. Так, в США в 1998 году была инфицирована тысяча компьютеров страховой компании State Farm Insurance. В результате, когда кто-нибудь из пользователей регистрировался в системе State Farm на сайте фирмы, на экран выводилось сообщение с указанием его имени и нелестными характеристиками напротив. Как уверяло руководство компании, более серьезного урона вирус не нанес. Однако некоторые клиенты оказались настолько обидчивыми, что предпочли сменить страховщика. 

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lirika Factor

комментирует материал 27.05.2008 #

Всегда задумывался над мотивацией людей, которые создают вирусы. Просто так. Без какой-либо личной выгоды.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.05.2008 #

Отличный способ бороться с вирусами - выдергивать шнур. Против такого лома точно нет приема. Хакеры бессильны против обесточивания системы.Я умилен.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com