Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская армия по-прежнему остается в Грузии

Российская армия по-прежнему остается в Грузии

По сообщению корреспондентов Би-би-си из Грузии, российские войска за ночь еще сильнее продвинулись вглубь страны.

Группу из пяти российских танков и четырех БТР видели в 35 километрах от грузинской столицы.

В то же время, в минобороны России опровергли сделанное ранее грузинским президентом заявление о том, что российские войска вошли в город Боржоми.

Рядом с Боржоми горят леса. Военные действия там, судя по всему, не при чем, однако, по словам заместителя министра внутренних дел Грузии Екатерины Згуладзе, над лесом часто летают российские вертолеты, после чего очаги появляются все в новых местах.

На месте возгораний работают пожарные, которым помогает местное население.

Неприемлемые действия

В Вашингтоне утверждают, что министр иностранных дел России пообещал США что Москва честно выполнит мирное соглашение, подписанное ранее Грузией.

Накануне президент США Джорд Буш назвал действия Москвы в отношении Грузии "совершенно неприемлемыми" для современной внешней политики.
 
"Своими действиями в последние дни Россия подорвала доверие и отношения со странами свободного мира. Запугивание и угрозы не являются допустимыми способами ведения внешней политики в XXI веке", - сказал Буш.

Это было второе за пятницу заявление американского президента по поводу участия России в грузинско-осетинском конфликте.

Буш заверил, что США и их союзники "стоят на стороне народа Грузии и его демократически избранного правительства".

"Мы настаиваем на уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии. Москва должна выполнить свое обязательство вывести с грузинской территории все вторгшиеся на нее войска", - заявил лидер США.

"Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный отношениям с США, Европой и другими странами, и начать восстанавливать свое место в мире, Россия должна предпринять шаги по прекращению кризиса", - призвал американский президент.

В субботу Буш планирует провести на своем техасском ранчо совещание со своими ближайшими советниками по национальной безопасности.

Президент должен заслушать доклад прибывшей на ранчо госсекретаря Кондилизы Райс, посетившей Тбилиси и Париж, относительно переговоров о согласованных с Москвой и Грузией принципах прекращения огня.

Посредством видеосвязи к обсуждению подключатся вице-президент Дик Чейни, министр обороны Роберт Гейтс и советник Белого дома по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Компромиссная формулировка

Накануне после переговоров с Кондолизой Райс президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подписал план перемирия с Россией, согласованный при посредничестве Франции.
 
Пресс-конференция Райс и Саакашвили по этому поводу началась со значительным опозданием, что, по мнению корреспондентов, свидетельствует о том, что переговоры были нелегкими.

В ходе визита Саркози в Грузию в среду формулировка шестого пункта мирного плана была изменена с "международного обсуждения будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии" на "международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии".

Таким образом, документ явился результатом компромисса. Он не содержит упоминания ни о территориальной целостности Грузии, ни о возможности признания самопровозглашенных республик мировым сообществом.

Российский президент Дмитрий Медведев в четверг сказал, что Москва признает то решение о статусе Абхазии и Южной Осетии, какое примут их жители, а министр иностранных дел Сергей Лавров прямо призвал "забыть о разговорах о территориальной целостности Грузии".

Однако во время пресс-конференции после встречи с Райс Саакашвили отметил, что "компромисса в отношении территории Грузии не будет, сейчас другое время".

"Я хочу, чтобы мир знал: мы никогда не смиримся с оккупацией!" - эмоционально воскликнул он. "Это соглашение о прекращении огня, а не об окончательном урегулировании", - подчеркнул Саакашвили.

Вывод войск

Российские представители ранее заявляли, что Москва ждет подписи Грузии под юридически обязывающим документом о неприменении в будущем силы против непризнанных Абхазии и Южной Осетии, прежде чем приступить к отводу своих войск.

"После того, как президент Грузии поставил свою подпись под соглашением о прекращении огня, все российские войска, и все нерегулярные и полувоенные формирования, которые пришли с ними, обязаны покинуть Грузию немедленно", - заявила на совместной пресс-конференции Кондолиза Райс.

В пятницу Москва подтвердила, что российские войска пока остаются в Грузии.

Международное участие

За международное участие в урегулировании конфликта высаказалась и Кондолиза Райс.

"Там необходимы международные наблюдатели, и как можно быстрее", - отметила она. За наблюдателями, по словам Райс, должны последовать "полноценные независимые миротворческие силы".

"Идет международная дискуссия, которая обеспечит выработку мер для проведения миротворческой операции", - сообщила она.

Госсекретарь США при этом жестко высказалась в адрес Москвы.

"Пришло время поговорить о последствиях того, что совершила Россия. Возникает вопрос, какую роль она на самом деле планирует для себя в мировой политике", - заявила она.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com