Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия и США приостановили атомное сотрудничество

Россия и США приостановили атомное сотрудничество
Процесс принятия договора о сотрудничестве в атомной сфере между Россией и США приостановлен: трения между двумя странами заставили США пересмотреть соглашение. The Wall Street Journal указывает на причину негативных влияний на международную политику, по мнению издания, это агрессивные действия России в Грузии.

Знаковое для администрации Буша соглашение о сотрудничестве с Россией в атомной сфере, скорее всего, не будет принято до завершения президентского срока Джорджа Буша.

Подписанный Бушем и тогдашним российским президентом Владимиром Путиным в 2007 году договор предполагает расширение сотрудничества США и России в рамках программы создания реакторов и хранилищ ядерного топлива, препятствующих распространению ядерного оружия.

В Белом доме этот пакт воспринимали как способ расширить начавшееся с завершением холодной войны сотрудничество Москвы и Вашингтона по ряду вопросов – от нераспространения ядерного оружия до разработки альтернативных источников энергии. Действующая администрация впервые представила законопроект на рассмотрение Конгресса в мае, в надежде, что к сентябрю его удастся принять.

Представитель администрации, осведомленный об идущей в Совете национальной безопасности дискуссии, в пятницу сообщил, что в результате грузинского конфликта Белый дом теперь "пересматривает все связанные с Россией перспективы". В том числе под вопросом оказалась и инициатива сотрудничества в атомной сфере. "Отныне дела не будут вестись как прежде", – сказал чиновник.

Ведущие конгрессмены также говорят, что шансы на принятие ядерного пакта до конца текущей сессии Конгресса невелики: дело в том, что среди ключевых законодателей из Палаты представителей и Сената распространяются скептические настроения. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Сенатор от Делавера Джозеф Байден, председатель сенатской комиссии по внешней политике, на прошлой неделе заявил, что, вернувшись из ознакомительной поездки в Грузию, не намерен поддерживать данный законопроект в рамках текущей сессии. Этот представитель Демократической партии, которого считают одним из возможных кандидатов на пост вице-президента, заявил, что первоначально намеревался поддержать договор.


"Действия России свели на нет возможность продвижения законодательных инициатив о развитии американо-российского партнерства... в том числе и соглашения, которое позволило бы форсировать сотрудничество с Россией в выработке атомной энергии", – говорится в письменном заявлении сенатора Байдена.

Будущее договора представляется туманным, и это очередной пример того, как российско-грузинский конфликт повлиял на ситуацию в мире. В текущем месяце администрация Буша и Польша договорились о размещении на территории последней элементов американской системы ПРО. Этот шаг готовился давно, но его реализация в результате конфликта ускорилась.

Кроме того, задержка с принятием договора являет собой срыв усилий администрации Буша по нераспространению ядерного оружия, которые являются краеугольным камнем попытки повысить безопасность международных поставок ядерного сырья. Одновременно Белый дом работает над заключением такого же договора с Индией.

Давно назревавший конфликт между Россией и Грузией по поводу двух грузинских провинций в августе вылился в открытую конфронтацию, в ходе которой российские войска разгромили своего противника, после чего было достигнуто соглашение о прекращении огня, пишет издание.

Правительства стран Запада, в той или иной степени осудившие действия Москвы, теперь выражают недовольство тем, что российская сторона не соблюдает условия данного соглашения, но едва ли могут как-либо повлиять на сложившуюся ситуацию.

Несмотря на это, бывшие и нынешние американские чиновники говорят, что у Москвы и Вашингтона после разрешения конфликта все равно останутся возможности для расширения сотрудничества по ряду вопросов – от нераспространения оружия до энергетической безопасности.

Более того, они полагают, что следующая администрация сможет подхватить разработанный при Буше пакт о сотрудничестве в атомной сфере. А кое-кто даже призывает после успокоения грузинского кризиса расширить американо-российский диалог по ключевым вопросам национальной безопасности.

"Необходимо создать надежную платформу" для возобновления диалога с Россией, заявил Томас Пикеринг, бывший посол США в Москве, на состоявшейся на прошлой неделе конференции. Он призвал принять за основу ведущийся ныне на высоком уровне стратегический диалог с Китаем, в котором США представляет министр финансов Генри Полсон.

Цель Америки - сдержать развивающиеся страны, в первую очередь - Иран

Еще до столкновения России с Грузией соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере спровоцировало в Вашингтоне жаркие дебаты по поводу будущего американо-российских отношений.

Администрация Буша и другие сторонники этого документа считали его реализацию обязательным условием воспитания в Москве партнера Запада по ключевым стратегическим вопросам, таким как недопущение Ирана до ядерного оружия. Они также полагали, что сотрудничество США и России в атомной сфере могло бы лечь в основу международного режима нераспространения ядерного оружия.

В связи с риском распространения ядерного оружия Белый дом пытается удержать развивающиеся страны, ищущие альтернативные источники энергии, от освоения ядерного топливного цикла. В качестве альтернативы США собираются организовать международное хранилище ядерного топлива, из которого эти страны могли бы пополнять свои запасы.

Разместить это хранилище предполагалось на территории России как одного из самых развитых производителей атомной энергии. В таких хранилищах содержится переработанное ядерное топливо, пригодное для использования в АЭС.

Противники ядерного соглашения настаивают на том, что Россия является неблагонадежным партнером, и указывают на стратегические связи Москвы с государствами-изгоями, такими как Иран и Сирия. В настоящее время Москва помогает Тегерану в возведении ядерного реактора на легкой воде в Бушере (Иран), а в последние годы поставляла Ирану и обычные виды вооружения.

Критики говорят, что действия Москвы в Грузии очевидным образом сводят на нет аргументы некоторых американских стратегов, которые склонны считать, что новое российское правительство в перспективе может сыграть благотворную роль на международной арене.

И все же многие разработчики концепции национальной безопасности говорят, что любые меры, направленные на впутывание США в новую холодную войну грозят еще больше дестабилизировать миропорядок, который и без того находится в опасности из-за конфликтов в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке в целом.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com