Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасное положение Владимира Путина

Опасное положение Владимира Путина
Некоторые говорят, что Путин хочет уйти из политики. Но сам он вынужден считаться с тем, что в России отказ от власти редко происходит легко и просто.

Большинство обозревателей предпочло расценить переход Владимира Путина с поста президента на должность премьер-министра как попытку удержать власть в своих руках. Однако подобная концепция не учитывает, что, если бы Путин действительно хотел это сделать, он просто внес бы поправки в конституцию и остался президентом. Продемонстрировав свое обычное презрение к западной критике, он оседлал бы волну одобрительного отношения населения. На деле его решение стать премьер-министром мотивировано намного более запутанными мотивами и заслуживает более подробного анализа.

В прошлом году я присутствовал на выступлении посла одного из западных государств в России, который расхвалил достижения Путина на президентском посту и предрек, что Путин, уставший, нуждающийся в отдыхе, по истечении своего срока тихо уйдет из публичной жизни. Аудитория – представители Запада – была потрясена: это никак не вязалось с образом Путина, сложившимся у них благодаря прессе. Но недавно Путин сказал, что все восемь лет трудился, как раб на галерах. Сообщения о травме позвоночника, связанной с дзюдо, и его все более усталый вид плодили предположения, что, возможно, ему действительно хочется сложить с себя бремя власти.

Беда Путина в том, что в России уход из властных структур – это процесс, изобилующий опасностями. Одним из главных резонов является страх за личную безопасность после отказа от власти. Непредсказуемость власти в России означает: когда придет новый человек, опирающийся на собственных покровителей, ветер резко может подуть в противоположную сторону. Занятная история с утверждениями, будто личное состояние Путина составляет 20 млрд фунтов, напоминает kompromat – так именуются реальные или сфальсифицированные компрометирующие материалы, "доказательства" преступной деятельности или аморального поведения в общественной либо в частной жизни. Компромат – вечная черта политической жизни в России. Вполне возможно, что это был предупредительный залп силовиков – кремлевских и правительственных чиновников, ранее служивших в спецслужбах, и он давал понять, что Путину следует остаться у власти для защиты их интересов в ситуации неопределенности, которая обусловлена передачей президентских полномочий ключевому игроку команды их противников, так называемых "либералов", – Дмитрию Медведеву.

Путин никак не мог уйти на покой, не дав при этом толчок хаотичной борьбе за власть, – а этой схватки он стремится избежать не только ради собственной безопасности, но и для сбережения своего наследия. Медведев, насколько это известно, не имеет связей в спецслужбах и был бы вынужден предпринимать титанические усилия для сохранения хрупкого равновесия сил между различными кремлевскими и правительственными фракциями, которое ранее поддерживал Путин.

Кадровые перестановки в кабинете министров и Кремле – по-видимому, тайно обговоренные между собой двумя лидерами – можно рассматривать как попытку Путина помочь Медведеву взять фракции под контроль. Игорь Сечин, давно слывущий главой одной из групп силовиков, ранее ведавший у Путина потоком рабочих документов в качестве замглавы президентской администрации, стал вице-премьером и отвечает за энергетику. Это решение выводит Сечина в публичное пространство, обеспечивая ему более официальную роль. Многие из его союзников перемещены на должности, не сопряженные с особым могуществом. Был нанесен удар и по другой крупной группе силовиков, возглавляемой бывшим главой Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым. Кадровые перестановки можно истолковать как попытку приструнить силовиков, укрепив власть Медведева, и позволить Путину рано или поздно перейти на новый этап жизни.

Вопрос о том, уйдет ли Путин из политики в обозримом будущем, остается открытым, но нельзя сбрасывать со счетов вероятность того, что ему этого хочется. В любом случае, стараясь вылепить из Медведева сильного президента, Путин пытается обезопасить не только свое наследие, но и свое будущее.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

coldflow

комментирует материал 28.05.2008 #

\"Путин никак не мог уйти на покой, не дав при этом толчок хаотичной борьбе за власть\" - кстати, совершенно здравая мысль.

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 28.05.2008 #

Да, власть дает большие преимущества, но в тоже время лишает свободы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com