Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужна ли оппозиция в России?

Нужна ли оппозиция в России?

Практически две трети россиян (62%) убеждены в необходимости существования оппозиции на политическом небосклоне России. Таковы результаты июльского опроса общественного мнения, представленные сегодня Левада-Центром. Обратного мнения придерживается лишь 21% опрошенных, а еще 17% не имеют определенного мнения по этому вопросу.

Необходимость оппозиции в России подтверждает и тот факт, что более половины россиян уверены в недостаточности одной партии в политической системе России. Так 45% выбирают «малопартийную» систему, состоящую из двух, максимум – трех политических партий. Еще 8% считают, что в России должна быть сформирована подлинно многопартийная система, состоящая из многих, пусть и небольших партий.
Сторонниками классического «совка» с его единственной «руководящей и направляющей силой» на сегодняшний день являются менее трети опрошенных – лишь 32% из принявших участие в опросе оказались апологетами однопартийной системы.
Однако, на основании результатов все того же опроса можно сказать, что реальной оппозиции сегодня в России дела обстоят неважно. Менее половины россиян (46%) считают, что сегодня в стране есть реальная политическая оппозиция. Остальные же либо считают, что политическая оппозиция отсутствует (35%), либо вообще не стали отвечать на этот вопрос.

Таким образом, можно констатировать, что сама по себе оппозиция в России востребована, и, очевидно, в первую очередь как контролирующий орган, который не давал бы абсолютной власти правящей партии. Причем об этом говорят не только рядовые избиратели, принявшие участие в опросе, но и руководители государства, которые, также прекрасно видят все опасности установления однопартийной системы. На это, в частности, неоднократно указывал и Владимир Путин.

Однако очевидно, что сегодняшние партии, считающие себя оппозиционными вряд ли в состоянии выполнять функции конструктивной оппозиции. Часть из них, а это те, кто попал в Госдуму последнего созыва, «оппозиционируют», как правило, лишь на словах и очень далеки о подлинных интересов граждан. Остальные же оппозиционные течения – маргинализированы, их лидеры пользуются влиянием лишь в очень узком кругу лиц, которых и социальными группами-то не назовешь, создают какие-то никому неизвестные и непонятные политические конфигурации и тут же разваливают их.
Как итог, избиратели все меньше и меньше склонны доверять этой, с позволения сказать, оппозиции защиту своих интересов. Что, собственно, и показали итоги декабрьских выборов в Государственную Думу.

Подытоживая результаты опроса, можно сказать, что социальный заказ на оппозицию в общественном сознании, в принципе, сформирован. И, как говорится, свято место пусто не бывает. Вопрос лишь в том, кто будет заполнять эту нишу. «Старые», изжившие свое и никому не интересные партии? Или появится новая сила?

Источник: sociocom.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

stiks34

комментирует материал 31.07.2008 #


Оппозиция безусловно нужна. Но не нашей власти в лице \"национального лидера\" - Путина. Он при поддержке \"партии\" ЕР так умудрился усовершенствовать законодательство,что никто не рискует публично критиковать президента и правительство,помятуя о басманном правосудии, никакая партия без разрешения власть предержащих не то что пройти в думу,существовать не сможет.

Для того, чтобы появилась нормальная, а не декоративная,оппозиция необходимо менять в обратную сторону законодательство. Кто же на это пойдёт, когда уже выстроена удобная для власти система и объяснить прилично изменение курса невозможно,поскольку и нам и всему мировому сообществу давно и настоятельно внушается,что у нас уже \"устоявшаяся демократия\". Так что ждите смены власти и никак иначе.

user avatar
blin_komom

отвечает stiks34 на комментарий 31.07.2008 #

Для начала неплохо бы развести т.н. \"лояльную оппозицию\" и оппозицию реальную. Первой у нас хватает. Вот только чо-то конструктивное и полезное рождается в диалоге власти и реальной оппозиции.

user avatar
deaddolpin

отвечает stiks34 на комментарий 31.07.2008 #

Смена правительства ничего нам не даст - напрасные ожидания. Если нет места оппозиции, то ждите следующего приемника

user avatar
KissKissMyu

отвечает deaddolpin на комментарий 31.07.2008 #

Именно поэтому законы надо хотя бы пытаться менять сейчас

user avatar
yuras77

комментирует материал 01.08.2008 #

Путину нужна оппозиция? Смеетесь? Возможно он имел в виду \"шутошную\" оппозицию, то нужно создать оргкомитет сначала.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 31.08.2008 #

Вот потому, что Путину не нужна, нужна оппозиция! Чтобы идеи фонтанировали, а деньги от нефти и газа шли во благо населения страны, а не для покупки, футбольных команд и дачных домиков за 496 млн. евро. Хотя и это возможно тоже сработает, как знать, когда-то на Россию.
Это когда позиции правительства слабы народ прислушивается к оппозиции. А когда власть народом уважается, то на оппозицию смотрят, как на театр миниатюр. Для расслабления и улучшения настроения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com