Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО не угрожает России?

НАТО не угрожает России?
Российский МИД попытался смягчить свои же вчерашние жесткие заявления по ПРО. Сегодня замминистра Сергей Кисляк заявил прессе, что у Москвы нет ясности по американской позиции по ПРО. И, конечно же, наша страна продолжит диалог с Вашингтоном. Эти заявления прозвучали из уст главы российской делегации на переговорах с США по этой теме. Тогда как вчера МИД выступил с заявлением [1] о том, что РФ «будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами», «если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО».

Это заявление вызвало волну эмоций как в США, так и в России. Военные эксперты стали наперебой выдвигать гипотезы о том, какие именно военно-технические методы может предложить Москва. Так, одни говорили, что надо порвать НАТО, подтянуть к границам «Искандеры», перенацелить наши ракеты. Другие говорили, что нечем России ответить, и все обещания – не что иное, как бравада. Запах пороха уже витал в воздухе.

Подкорректировать коллег

Но сегодня после заявлений Кисляка все оказалось не так уж страшно. Переговоры идут, будут проходить еще, и мы охотно слушаем доводы американцев в пользу размещения ПРО в Европе: «Мы с удовольствием это выслушиваем, потому что хотим понять, что же конкретно нам предлагается. Должен сказать, что на сегодняшний день ясности в этом вопросе нет. Нет ясности и в диалоге с польскими и чешскими коллегами, есть ли готовность к транспарентности в той же степени, которую нам предлагали американцы, мы пока этого не видим».

Это понятно, потому что взаимоотношения между США и РФ – совершенно иные, чем между РФ и двумя бывшими странами соцлагеря. Те хронически обижены на Союз, а следовательно, и на Россию, за то, что ранее находились в числе соцстран. Яркое подтверждение тому – свидетельство Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, который неоднократно общался со статусными персонами в Варшаве и Праге. «Они говорят, что хотят продемонстрировать свой суверенитет. Нам нравится принимать решения, которые вам не нравятся, утверждают они», – рассказал Коновалов.

Велика ли угроза Ирана, ради которого, по словам американцев, все это и затевается? До 2019 года эта страна не сможет произвести опасного для США и Европы оружия, уверен Анатолий Цыганок, глава Центра военного прогнозирования. Радар и противоракеты, которые желает установить Пентагон в Польше и Чехии, по утверждению Коновалова, пока не оттестированы для выполнения тех задач, которые на них возлагаются, – поиск летящей на США цели и выведение спутника на орбиту, где находится эта цель, для ее уничтожения. «Это труднее, чем на дуэли попасть пулей в пулю», – уверен глава Института стратегических оценок. По его словам, проект ПРО в Европе – это «дорогостоящая неоттестированная система против несуществующей угрозы». Причем все делается очень поспешно – слишком поспешно.

По словам Сергея Кисляка, американцы готовы «попытаться ответить на наши озабоченности», несмотря на большую разницу между практикой и политическими заявлениями. «У России достаточно устойчивый диалог с США. Насколько он будет продуктивен – посмотрим, но не думаю, что этот диалог прервется, в этом так же заинтересованы США, как заинтересована Россия», – отметил он.

Говоря о мерах, которые могла бы принять Россия в ответ на начало монтажа элементов ПРО в Европе, дипломат отметил: «Не будем заниматься спекуляциями, что это за меры. У военных специалистов всегда есть много опций». Таким образом, дипломат фактически перевел стрелки с погорячившихся мидовцев на военных, как это часто бывает.

Чем неприятна ПРО

России не угрожает НАТО, эта организация совершенно безопасна для нашей страны, уверены военные эксперты умеренного толка. Противоракеты, которые планируется разместить в Польше, предназначены для перехвата ракет на среднем участке траектории, то есть когда они уже в космосе, а не на разгонном участке, заявляет Коновалов. По его словам, если поставить целью перехват российских ракет, то противоракетные установки надо монтировать в Норвегии или в Канаде. Кроме того, для работы с одной лишь боеголовкой необходимо около 20 противоракет. А в Польше их планируется 10. Российский же потенциал на сегодняшний день оценивается в 6 тыс. боезарядов.

Другое дело, что неприятно все же иметь развивающуюся натовскую инфраструктуру у наших границ. Хотя бы потому, что она может стать опасной в далекой перспективе. Американцы должны объяснять РФ, что в их замыслах нет ничего антироссийского. И убедительно доказывать это. Потому что так принято в хорошем обществе.

По мнению экспертов, самый лучший ход, который могли бы сделать европейцы, это создание единой с Россией системы безопасности. Радары раннего предупреждения в Армавире и Габбале, которые просматривают территорию до Индии и Западного Китая, могли бы передавать информацию на чешский радар, который умеет выдавать целеуказание противоракетам, а тот, в свою очередь, передавал бы сведения на польские установки. С таким предложением выступает Александр Коновалов. Причем на всех этих объектах могли бы работать российские и западные военные вместе. Вот тут-то и проблема: Польша и Чехия не хотят видеть у себя российских офицеров, несмотря на то что США обещают Москве такую «транспарентность».

Что касается обещанных МИД РФ ответов на работы по размещению ПРО в Европе, то теперь Россия оказалась в не очень простой ситуации. Обещанное надо выполнять. Иначе в следующий раз никто не будет воспринимать реплики со Смоленской площади всерьез. И хотя Кисляк сегодня попытался максимально сгладить ситуацию, осадок остался.

Россия может перенацелить свои ракеты на Польшу и Чехию – несложно добавить-переписать компьютерную программу. Даже совсем не обязательно это делать сейчас, отмечает Коновалов. Но можно этого и не делать. В конце концов ракета – не единственное, что есть у нас в арсенале. Есть, например, российские военно-воздушные базы, а ПВО в Польше и Чехии – слабые. Но не надо истерик. Ведь реальной угрозы НАТО нет. И зачем нацеливать что-то на страны, где мы отдыхаем, где полно российской недвижимости, успешно работает бизнес, где учатся наши дети и живет множество наших граждан?

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com