Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва прерывает сотрудничество с НАТО?

Москва прерывает сотрудничество с НАТО?

В НАТО сообщили, что получили от России уведомление о приостановке военного сотрудничества со странами Альянса.

"Россия проинформировала нас по официальным каналам о том, что министр обороны Российской Федерации принял решение приостановить мероприятия в рамках международного военного сотрудничества между Россией и странами НАТО... до получения дальнейших инструкций", - сообщила представительница НАТО Кармен Ромеро, добавив, что НАТО "примет к сведению решение России".

Ранее уже поступали неподтвержденные сообщения о том, что аналогичные уведомления получили такие страны НАТО, как Норвегия, Эстония и Латвия.

Как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментировать решение о временном прекращении военной кооперации с НАТО рано до окончания предстоящих в Москве на этих выходных консультаций. На них будет выработана дальнейшая политика отношений России с Альянсом.

"То, о чем говорит НАТО, что ими получено сообщение о приостановке контактов по линии оборонного ведомства, не означает, что такова реакция России в целом на сотрудничество с НАТО", - сказал Рогозин в интервью BBCRussian.com.

В США уже выразили сожаление по поводу того, что Россия прекратит военное сотрудничество со странами альянса.

Однако представитель Белого дома Гордон Джондро заявил о том, что в ближайшее время военное сотрудничество с Москвой едва ли возможно.

"НАТО уже отменило некоторые учения, и я не представляю себе, какие должны сложиться обстоятельства, чтобы мы начали военное сотрудничество с Россией до разрешения ситуации в Грузии", - сказал Джондро, отметив, что Россия не сдерживает данного ей обещания по выводу войск из Грузии.

Представитель Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США "не пытаются хлопать дверями" в отношениях с Россией.

"Однако России необходимо сделать выбор, хочет ли она быть частью международных институтов, и мы надеемся, что Россия сделает этот стратегический выбор", - отметил Вуд.

"Россия не хлопает дверью"

На этой неделе страны НАТО постановили, что не могут сохранить прежних отношений с Россией в свете военного конфликта в Грузии.
 
"Мы решили, что не можем продолжать контактировать с Москвой как ни в чем не бывало, и призываем не на словах, а на деле проявить приверженность принципам, на которых основываются наши отношения", - заявили во вторник главы МИД 26 государств НАТО.

Рогозин согласился с тем, что нынешнее решение России о приостановлении военного сотрудничества - "часть реакции" на заявления НАТО.

"Не стоило к гадалке ходить, чтобы понять, что будут ответные действия", - сказал Рогозин, отметив, что "более глубокая и прагматичная реакция по линии государства" еще будет выработана.

На вопрос о том, не противоречит ли прекращение сотрудничества заявлению главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Россия не будет "хлопать дверью" в отношениях с НАТО, постпред ответил: "Россия не хлопает дверью, а мягко, нежно ее притворяет".

В четверг председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "России неинтересно иметь дело с НАТО как с инструментом геополитики" до тех пор, пока Альянс не пересмотрит свои подходы к событиям в мире.

"С такой НАТО - с НАТО, которая не реагирует на ситуацию по существу, а пытается выступать в качестве инструмента геополитики, нам иметь дело на данном этапе неинтересно. Отсюда и позиция России, которая практически синхронно с НАТО заявляет о том, что наше сотрудничество будет заморожено", - сказал Косачев, отметив, что "без России НАТО будет еще хуже справляться с задачами стабилизации ситуации в Афганистане".

Россия и НАТО сотрудничают в области разработки систем противоракетной обороны, проводят совместные морские учения, а также осуществляют академические обмены.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com