Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К чему стремится Россия на Кавказе?

К чему стремится Россия на Кавказе?

Сегодня большинство американских и британских изданий посвятили свою передовицы теме конфликта между Грузией и Южной Осетией и вмешательству в него России. Так, авторитетное американское издание The Wall Street Journal в статье "Война на Кавказе" подчеркивает, что войны уже некоторое время хотели и Россия, и Грузия, и "шансы избежать затяжного конфликта теперь невелики".

На данной стадии неясно, какую сторону следует в большей степени винить за нынешние боевые действия, полагает газета. Грузия утверждает, что пододвинула войска к юго-осетинскому городу Цхинвали после того, как боевики нарушили прекращение огня. Однако президент Михаил Саакашвили давно обещал занять Южную Осетию и еще одну сепаратистскую республику, Абхазию, и возможно, недооценил реакцию Москвы.

"Самый большой вопрос сейчас заключается в том, попытается ли Москва просто восстановить предыдущий статус-кво в Южной Осетии – при котором Россия и мятежники контролировали большую часть территории – или зайдет дальше и сокрушит Грузию, свергнув Саакашвили", – пишет The Wall Street Journal. Вчера российское телевидение сообщило, что грузинские солдаты убили, по меньшей мере, 10 российских военнослужащих и "добивают" раненных россиян – тревожный признак того, что Кремль пытается воспламенить общественное мнение в преддверии крупной операции.

Издание указывает, что Запад уже продемонстрировал свою неготовность оттеснить Москву на Кавказе: Германия заблокировала присоединение Грузии к плану членства в НАТО, так как Берлин не хотел злить Москву, и россияне наверняка заметили этот факт, размышляя, когда и стоит ли предпринимать шаги против правительства Сааккашвили, которого он давно презирают как реформатора, находящегося вне орбиты Москвы.

"Западу следовало ожидать такого исхода", – уверена редакция The Wall Street Journal. Россия травила вспыльчивого грузинского лидера эмбарго и бряцанием оружием. Грузия была вынуждена терпеть несколько тысяч российских военных на своей территории – только Москва признает самопровозглашенную независимость Абхазии и Южной Осетии. А в апреле Россия сбила грузинский самолет-шпион над Абхазией – то есть, в грузинском воздушном пространстве. В последние годы Россия давала сепаратистам свое гражданство. Теперь это выглядит как умысел: российский президент Дмитрий Медведев вчера пообещал защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они не находились.

Возможно, Саакашвили, наконец, огрызнулся и предпринял действия первым, как настаивает Кремль, допускает газета. Если это так, то это было огромной ошибкой, так как он вступил в битву с намного более крупным оппонентом и навредил шансам своей страны вступить в НАТО. Запад может поддерживать территориальную целостность Грузии, но никто не хочет войны с Россией.

Теперь задача убедить стороны отступить лежит на НАТО и США, резюмирует The Wall Street Journal. Вчера в Пекине президент Буш обсудил боевые действия с Путиным – лидеры приехали на Олимпиаду. Премьер-министр должен услышать, что использование Осетии как предлога для империализма будет иметь последствия для отношений России с Западом.

Редакция другой американской газеты, The Washington Post, в статье "Остановить Россию", пишет: "Cомнительно, но не невообразимо, что Россия планирует захватить всю Грузию. Однако, несмотря на это, ее цели не менее циничны. Попросту удерживая страну в состоянии постоянного территориального раскола и конфликта, она надеется показать НАТО, что Грузия слишком нестабильна для членства в организации – тем самым, не оставляя Грузии выбора, кроме как подчиниться "влиянию" Москвы. Очевидно, Россия намеревается осуществить быстрое военное "наказание" (как описал военную цель Москвы российский президент Дмитрий Медведев) Саакашвили, а затем восстановить некую версию нестабильного положения, существовавшего ранее"

The Washington Post полагает, что в идеале в ситуацию должен вмешаться СБ ООН, дав санкцию на ввод настоящего миротворческого контингента на смену российскому, который превратился в фактическую оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Однако российское право вето исключает такой вариант. Поэтому США и их союзники по НАТО должны вместе установить цену, которую придется заплатить России, если она не сменит курс должным образом.

"На кону принципы, включая суверенитет и территориальную целостность Грузии, распространяющиеся далеко за пределы Кавказа. Если оставить без помощи Грузию и ее хрупкую демократическую революцию роз, то это станет ужасным сигналом для других бывших советских стран и стран Варшавского пакта, которые, к возмущению Москвы, достигли или находятся на пути к демократии и полностью независимой внешней политики. Запад уже совершал подобную ошибку раньше и не должен повторить ее", – подчеркивает газета.

Одно из ведущих британских изданий, The Times, в редакционной статье "Грузия на грани войны" обращает внимание на вчерашнее высказывание Саакашвили, в котором он уподобил появление российской боевой техники на грузинской территории советским вторжениям в Афганистан в 1978 году и Чехословакию в 1968 году. Обратившись напрямую к США и НАТО (по CNN), он затем добавил: "Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности".

Однако этот конфликт в меньшей степени имеет отношение к Америке, чем к двум фундаментально противоположным взглядам на распад Советского Союза, полагает газета. Западные оптимисты увидели в этом геополитическом землетрясении создание 14 новых независимы государств вокруг пораженной России. Путин и аппарат безопасности, приведенный им к власти, считают его катастрофой, которую нужно методично обратить вспять, продолжая относиться к соседним территориям как к своей сфере влияния, и российская внешняя политика в этих областях – это "игра с нулевым исходом", в которой победы Запада должны быть потерями России.

"В этом контексте обещания Запада сохранить приверженность Украине, а также Грузии могут казаться возмутительными. Однако это не оправдывает узкого взгляда России на свое "ближнее зарубежье", или колонны российских танков в Южной Осетии. Точно так же интересы Запада в Грузии обусловлены в той же степени ее нефтепроводами, как и ее политикой. Но это не обесценивает суверенитета Грузии", – пишет The Times, добавляя, что Москва четко признала территориальную целостность Грузии, а Саакашвили в более спокойные моменты делал Южной Осетии серьезные предложения автономии в составе Грузии. "Это должно стать основной срочных дипломатических усилий, нацеленных на то, чтобы отвести стороны от края попасти", – отмечает газета.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

MrAlexNick

комментирует материал 09.08.2008 #

Плохохо, когда ребятишки начинают шалить, а старшие им потворствуют. Жизнь устроена так, что когда твоих много и они ярко проявляют единство целей, ты рулишь событиями. В Общем плане и в нынешнем векторе международности, конечно, России надо укрепляться вокруг Иркутска. Отдавать же Кавказ - гордым орлам - тоже неверно, как оргы друг друга перетузят, как малые дети. Беда, что детки всё себя большими считают. Вот как ленинско-парвусовский план поисполнится, да Россия обезлюдеет вконец - ну, тогда подравняемся с Грузией и другой такаой державой. Пока же надо прооявить крепость мышцы имперской.

user avatar
algudman

комментирует материал 09.08.2008 #

Нашим дипломатам очень тяжело ,что то доказать окружающему нас мировому сообществу, которое владеет информацией, но преподносит это,как выгодно им! Тяжело нашим военным, которые не могут ударить по полной програме, что бы не повадно было, и втоже время сами несут потери! Но ведь это все блекнет на фоне гибели : детей, женьщин, стариков.Неужели мировому сообществу нет до этого дела, неужели страны с высокой демократической моралью не остановят убийство мирного населения?

user avatar
Malets

комментирует материал 09.08.2008 #

Аналитик хорошо постарался. Всё разжевал. Понятно и к чему стремится Запад на Кавказе: \"интересы Запада в Грузии обусловлены в той же степени ее нефтепроводами, как и ее политикой. Но это не обесценивает суверенитета Грузии...\"

user avatar
algudman

отвечает Malets на комментарий 09.08.2008 #

Я ничего не имею против Грузии, как таковой, и тем более против народа Грузии, пзвольте напомнить: там нет ни нефти, ни газа, даже электроэнергия поставляется с нашей стороны.Единственное ,чем владеет эта страна-это граница с Россией, поэтому запад спит и видит ,как бы ввести туда войска и в тоже время не выглядеть агрессорами.

user avatar
Malets

отвечает algudman на комментарий 09.08.2008 #

Я против грузин тоже ничего не имею. С последней фразой Вашей полностью согласен.
Вот насчёт нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан ничего не могу сказать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com