Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История военной лжи

История военной лжи
Несмотря на то, что сам термин "пропаганда" появился еще в эпоху Средневековья (по названию католической Конгрегации по Распространению Веры\\Sacra Congregatio Christiano Nomini Propagando), однако как отдельная отрасль знаний она была создана в условиях войны и для войны.

Изобретателями современной пропаганды стали известный журналист Уолтер Липпман\\Walter Lippman и психолог Эдвард Бернис\\Edward Bernays. Их нанял президент Вудро Вильсон\\Woodrow Wilson для того, чтобы сформировать общественное мнение США таким образом, чтобы американцы поддержали решение о вступлении в Первую Мировую войну. За полгода Липпман и Бернис совершили, казалось бы, невозможное: уза полгода уровень антигерманской истерии в США достиг невероятных высот.

Норвежский исследователь Руне Оттосен\\Rune Ottosen, автор книги "Журналистика и Новый Мировой Порядок"\\Journalism and the New World Order, выделил основные этапы подготовки обществ к войне. Он утверждает, что правительства всех стран, которые намерены вступить в вооруженный конфликт, действуют по единой схеме. Сперва СМИ, с подачи политиков и чиновников, начинают публиковать материалы, в которых выражается растущая обеспокоенность действиями той или иной державы. После этого начинается фаза оправдания войны, когда применение военной силы называется наиболее эффективным путем восстановления нормальной ситуации. Официальные лица постоянно подчеркивают, что откладывать военное решение невозможно, что переговоры не дают результатов и пр. После этого государство может применить военную силу. Оттосен в этой связи приводит две показательные цитаты: в 1917 году американский сенатор Хирам Джонсон\\Hiram Johnson заявил: "Первой жертвой войны всегда становится Правда", в 1945 году генерал Дуайт Эйзенхауэр\\Dwight Eisenhower (впоследствии президент США) резюмировал: "Войны выигрывает общественное мнение".

Известный писатель Норман Мэйлер\\Norman Mailer придумал и ввел в обращение термин "фактоид" - это "факты, которые не существуют до своего появления в газете или журнале". Фактоиды - это не факты, однако люди склонны верить им, поскольку фактоиды частично основываются на реалиях и вписывают в общую канву событий. Джозеф Бойет\\Joseph Boyett. автор книги "Не Дай Себя Одурачить"\\Won't Get Fooled Again, отмечает, что военная пропаганда базируется именно на фактоидах.

Существует множество примеров того, как политики использовали средства массовой информации для оправдания войн. Хрестоматийным образцом является франко-прусская война 1870 года, в результате которой была создана Германская Империя. Поводом для войны стало "испанское наследство" - трон Испании был вакантен с 1868 года, и испанцы предложили принцу из династии Гогенцоллернов (правила Пруссией) стать их королем. Это категорически не устраивало Францию. Сперва Франция потребовала, чтобы Пруссия отозвала кандидатуру своего принца. Пруссия согласилась. Однако после этого император Франции Наполеон Третий пошел еще дальше - он дал интервью газете, в котором заявил, что если Пруссия еще раз попытается сделать своего принца королем Испании, то Франция это будет считать "казусом белли".

Посол Франции обратился к королю Пруссии Вильгельму Первому с требованием, чтобы Гогенцоллерны никогда не претендовали на трон Испании. Король крайне вежливо, но категорически отказался выполнить это требование. После этого в действие вступил "железный канцлер" Пруссии Отто фон Бисмарк. Он оперативно отредактировал сообщение о встрече короля с послом. Благодаря этому, у немцев (не только пруссаков, но и жителей остальных германских государств) создалось впечатление, что французы оскорбили их престарелого монарха, а у французов, что Пруссия дала пощечину Франции. Франция объявила войну Пруссии и была быстро разгромлена. Генри Киссинджер\\Henry Kissinger, бывший госсекретарь США, в книге "Дипломатия"\\Diplomacy доказывает, что Бисмарк пошел на этот шаг, изначально зная, что только наличие общего врага способно сплотить немцев и позволит создать империю во главе с Пруссией.

Иногда происходило и обратное: "короли" средств массовой информации использовали силу прессы для достижения своих целей, в том числе и внешнеполитических. Здесь вне конкуренции - Уильям Херст\\William Hearst (1863-1951), который стал прототипом главного героя в знаменитой картине Орсона Уэллса\\Orson Welles "Гражданин Кейн"\\Citizen Kane (1949). Херст - мультимиллионер и собственник San Francisco Examiner - газеты, которую его отец получил в счет уплаты карточного долга. В 1890-е годы Херст приобрел и основал несколько крупных газет и журналов. Лучшие журналисты того времени работали для его изданий, некоторые из них впоследствии приобрели мировую известность (в их числе был знаменитый писатель Джек Лондон\\Jack London). В 1903-07 годы Херст был членом Конгресса США. В зените своей карьеры он был владельцем 28 газет, 18 журналов, нескольких радиостанций и киностудий.

Херст превратил газетный бизнес в некую смесь репортерского расследования и низкопробной сенсации. Его имя стало синонимом понятия "бульварная журналистика". Утренние газеты могли выйти с сенсационным сообщением "Кинопродюсер застрелен на яхте Херста", а вечерние газеты сообщали о том, что продюсер скончался от несварения желудка. Политические и расовые воззрения Херста отличались радикализмом и нетерпимостью. Один автор так писал о Херсте: "На протяжении своей долгой и сомнительной карьеры он настраивал американцев против испанцев, американцев против японцев, американцев против филиппинцев, американцев против русских, и для осуществления своих подстрекательских кампаний он публиковал совершенную ложь, фальшивые документы, вымышленные кровавые истории, интригующие передовицы, сенсационные карикатуры и фотографии ...".

Многие современники полагали, что Херст, дабы поднять тиражи своих изданий, способствовал развязыванию испано-американской войны. Когда в 1898 году в порту Гаваны взорвался американский крейсер Maine, и при этом погибли десятки моряков, журналистам было рекомендовано не спекулировать на этой трагедии. Однако у Херста были другие планы. В отсутствие других сенсационных новостей он вынес на первую страницу заголовки вроде: "Война? Конечно!".

В 1911 году Херст практически организовал и войну США с Мексикой. Причиной стала угроза конфискации его собственности новым правительством Мексики. Газеты Херста публиковали жуткие материалы о том, как сотни тысяч мексиканских солдат, вооруженных до зубов, маршируют к границе США, чтобы уничтожить все живое. Единственная газета, которая рискнула проверить декларации Херста - Chiсago Tribune - послала в Мехико своего репортера. Тот пришел в ужас: никаких приготовлений к войне с северным соседом в Мексике не велось. Репортер написал серию корреспонденций, разоблачавших ложь газет Херста, но половину из них так и не смог опубликовать. В любом случае, план Херста не удался.

Средства массовой информации использовались и спецслужбами. Так, например, США вступили в Первую Мировую войну. Война началась в 1914 году, однако до 1917 года США сохраняли нейтралитет, хотя и негласно оказывали поддержку государствам Антанты (Великобритания, Франция, Россия). Население США, в большинстве своем, крайне негативно относилось к идее вступления в войну. В 1916 году президентом США стал Вудро Вильсон, который выиграл выборы, используя изоляционистские лозунги. Но все изменилось в январе 1917 года. Британская разведка передала Америке перехваченную телеграмму, которую министр иностранных дел Германии Артур Циммерман направил германскому послу в США графу Бернсдорфу. Бернсдорф извещался, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских субмарин не пострадали корабли под американским флагом, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет. В случае, если Вашингтон все-таки примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике было указано связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать боевые действия против США на стороне "Тройственного союза" (Германии, Австро-Венгрии и Турции). Взамен, Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные США - современные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризона. Телеграмма была опубликована в американской печати и вызвала бурное возмущение американцев. Месяц спустя, Конгресс США\\US Congress официально объявил войну Германии, и американский экспедиционный корпус был переброшен в Европу.

Многие исследователи ныне считают, что телеграмма Циммермана, скорее всего, была фальшивкой, изготовленной британскими спецслужбами. Великобритания таким образом рассчитывала вовлечь США в войну. В военном отношении планы Германии, о которых сообщалось в телеграмме, были бессмысленны. Мексику раздирала гражданская война, ее экономика лежала в руинах, а армия не представляла серьезной военной силы, у нее не было даже достаточного количества патронов. Более того, части армии США фактически проводили операции на ее территории - они пытались поймать лидера мексиканских бандитов (или революционеров) Панчо Вилья, который совершал набеги на американские фермы и города в Техасе. Американская разведка и контрразведка в ту пору не обладала достаточным количеством специалистов и не смогла разгадать эту комбинацию.

Любопытно, что подобную операцию британская разведка провела и во время Второй Мировой войны. Историк Фрэнсис Хинсли\\Francis Harry Hinsley, автор книги "Британская Разведка во Второй Мировой войне"\\British Intelligence in the Second World War, указывает, что в 1939-1941-е годы в США работала группа британских агентов, которые пытались сформировать общественное мнение США таким образом, чтобы Соединенные Штаты вступили в войну против нацистской Германии и Италии. Дело в том, что изначально американцы относились к этому вооруженному конфликту как к "европейской войне", предпочитая держаться от нее подальше. Как известно, США сперва негласно начали оказывать помощь британцам, воевавшим с Гитлером, а после нападения японцев на Перл-Харбор, объявили войну и государствам "Оси". Работа агентов заключалась в том, чтобы снабжать американских журналистов информацией о зверствах нацистов в Европе и их глобальных захватнических планах.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com