Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело Литвиненко станет предметом межгосударственного спора?

Дело Литвиненко станет предметом межгосударственного спора?
По сообщениям испанской прессы, удачная операция против русской мафии в этой стране была основана, в частности, на информации, полученной от Александра Литвиненко незадолго до его загадочной гибели.

Как утверждает авторитетная испанская газета "Паис", Литвиненко встречался с представителями испанских спецслужб в одном из европейских городов и предоставил им ценную информацию о лидерах российского преступного мира, живущих и действующих в Испании. Это произошло за полгода до его отравления полонием-210 в Лондоне.

"Бывший российский агент помог понять, какое значение имели некоторые главари мафии и какие отношения они могли поддерживать с высшими эшелонами российского государства", - утверждает "Паис".

Сразу после операции под названием "Тройка" министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что разгромлена состоящая из выходцев из России крупная преступная группировка. Министр охарактеризовал результаты операции "Тройка" как "блестящие". Особо было отмечено, что впервые правоохранительным органом удалось собрать достаточные доказательства существования хорошо организованной "русской мафии".

В ходе оперативных действий были проведены обыски в домах арестованных и в некоторых фирмах, которые могли использоваться для отмывания преступных доходов.

Лидеры преступной группы проживали в Испании легально и вели руководство "бизнесом" как на территории России, так и некоторых стран Европы. Кроме торговли оружием и наркотиками, "тамбовские" промышляли контрабандой кобальта, сигарет, зарабатывали подкупом должностных лиц, обеспечивали заказные "разборки". Об этом сообщали информационные агентства. "Тамбовско-питерские" обосновались в Испании несколько лет назад, перебравшись туда вслед за "коллегами" из другой группировки - "ореховской", с которой испанцы уже разобрались.

В минувшую пятницу другая испанская газета АВС сообщила, что арестованные в ходе операции "Тройка" связаны с первыми лицами российского государства, которые выступали гарантами их преступной деятельности. Конкретные имена при этом не называются, но специально оговаривается, что среди покровителей мафии отсутствует президент Медведев. Как утверждает испанское издание, его избрание преступники одобряли, но о самом Медведеве отзывались уничижительно, называя его "марионеткой Путина".

Газета утверждает, что в 90-е годы интересы этих преступных группировок были сконцентрированы в порту Петербурга, а также в сфере снабжения города топливом. В настоящее время в России их интересуют в первую очередь строительные подряды, например проект трассы Москва-Петербург.

Кроме экономических преступлений речь идет и о заказных убийствах. Один из арестованных, по информации испанских журналистов, якобы продал оружие, из которого была убита Галина Старовойтова, исполнителям этого преступления. Мотивом для него стало то, как утверждает АВС, что в распоряжении Старовойтовой оказалась запись разговора одного из лидеров преступного мира с высокопоставленным чиновником питерской мэрии.

Имя Александра Литвиненко всплывает в эти дни не только в связи с арестами в Испании.

Накануне английская телекомпания Би-би-си показала сюжет, в котором высокопоставленный сотрудник английской спецслужбы МИ-5 утверждал: "Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства". Кроме того он сообщил, что Представитель спецслужбы сообщил, что, по мнению MI5, в июне прошлого года она сорвала план убийства Бориса Березовского. Демонстрации этого сюжета предшествовали многочисленные публикации в английских СМИ, в которых утверждалось со ссылкой на МИ-5, что ФСБ активизировала свою деятельность в Великобритании.

Информация Би-би-си была обнародована непосредственно перед встречей Гордона Брауна с Дмитрием Медведевым. На ней, как единодушно предполагают английские и российские СМИ, поднимался вопрос об экстрадиции Андрея Лугового. Его английские власти подозревают в непосредственной организации покушения на Александра Литвиненко.

Однако некоторые эксперты полагают, что активное обсуждение дела Литвиненко и обвинения в адрес российского государства имеют иную подоплеку. В частности, эксперт по специальным службам, главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов утверждает: "Такое впечатление, что на самом деле британцев волнуют не действия русских шпионов внутри Великобритании, а действия ФСБ в России в отношении BP."

Испания, в прессе которой так активно обсуждаются связи российского преступного мира с первыми лицами государства, также проявила сегодня интерес к добыче углеводородов в России.

Глава испанской нефтегазовой компании Repsol YPF Антонио Бруфау заявил, что уже ведутся переговоры «на продвинутом уровне» о покупке значительной доли в проекте "Сахалин-3". Речь идет о добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря. По сообщению "Файнэншл таймс", испанская компания претендует на долю до 25%.

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com