Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американские ученые доказали возможность преодоления скорости света

Американские ученые доказали возможность преодоления скорости света
Человечество является заложником непреодолимости световой скорости, тем самым даже самые ближние звездные системы с планетами, похожими на Землю, практически недостижимы для людей. Слишком уж долго придется лететь туда космонавтам. Между тем шансы на путешествия в самые дальние уголки Вселенной все же имеются. Астрофизики из Университета Бэйлора (США) разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10³² раз, что позволяет в течение пары часов слетать в соседнюю галактику и вернуться обратно. При этом внутри корабля люди не будут ощущать даже тех перегрузок и дискомфорта, что присущи современным авиалайнерам. Правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет.

За основу его действия был взят принцип так называемого двигателя деформации пространства (Warp Drive), предложенного мексиканскими физиками. Американцы же доработали его и более тщательно просчитали энергетическую модель. «Если перед кораблем сжимать пространство, а позади него, наоборот, расширять, то вокруг корабля появляется пространственно-временной пузырь, — говорит один из авторов исследования, Ричард Обоуси. — Он окутывает корабль и вырывает его из обычного мира в свою систему координат. За счет разницы давления пространства-времени этот пузырь способен двигаться в любом направлении, преодолевая световой порог на тысячи порядков».

Но что же может заставить деформироваться пространство вокруг корабля? Ученые уверены, что это темная энергия, уже зарекомендовавшая себя как сила, расталкивающая галактики. «Темная энергия — очень плохо изученная субстанция, открытая сравнительно недавно и объясняющая, почему галактики как бы разлетаются друг от друга, — рассказывает РБК daily старший научный сотрудник отдела релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Сергей Попов. — Существует несколько ее моделей, но какой-то общепринятой пока нет. Американцы взяли за основу модель, основанную на дополнительных измерениях, и говорят, что можно локально менять свойства этих измерений. Тогда получится, что в разных направлениях могут быть разные космологические константы. И тогда корабль в пузыре начнет двигаться».

Объяснение этим эффектам дает теория струн, предполагающая, что наше пространство пронизано множеством других измерений. Их взаимодействие между собой рождает силу отталкивания. Она расширяет не только вещество, к примеру материальные галактики, но и само тело пространства. Этот эффект получил название «Инфляция Вселенной». «С первых секунд своего существования Вселенная растягивается, — поясняет РБК daily доктор физико-математических наук, сотрудник Астро-космического центра Физического института им. Лебедева Руслан Мецаев. — И этот процесс продолжается до сих пор». Зная все это, можно попытаться расширять или сужать пространство искусственно. Для этого предполагается воздействовать на иные измерения, тем самым кусок пространства нашего мира начнет движение в нужном направлении под действием сил темной энергии.

«Это движение не будет походить на известные нам законы динамики, — продолжает Ричард Обоуси. — С точки зрения физики корабль внутри пузыря останется неподвижным. Его кинетическая энергия останется неизменной при любом ускорении. Пассажиры космолета не почувствуют никаких перегрузок, и создастся впечатление, что это Вселенная начинает свое движение относительно корабля. Между тем сам пузырь может разгоняться до скоростей выше скорости света в 10 с 32 нулями раз. А ускорение будет достигаться практически мгновенно».

При этом законы теории относительности не нарушаются. Внутри пузыря останутся те же самые законы физического мира, а скорость света будет предельной. На эту ситуацию не распространяется и так называемый эффект близнецов, повествующий о том, что при космических путешествиях со световыми скоростями время внутри корабля значительно замедляется и космонавт, вернувшись на Землю, встретит своего брата-близнеца уже глубоким стариком. Двигатель Warp Drive избавляет от этой неприятности, потому как толкает пространство, а не корабль.

Американские специалисты уже подыскали и цель для будущего полета. Это планета Gliese 581, на которой климатические условия и сила тяжести приближаются к земным. Расстояние до нее составляет 20 световых лет, и даже при условии, что Warp Drive будет работать в триллионы раз слабее максимальной мощности, время в пути до нее составит всего несколько секунд. Правда, для такого полета Warp Drive потребуется энергия, сравнимая с сжиганием топлива, равной массе Юпитера. А таких технологий еще не существует. «Все эти математические выкладки не противоречат нашим знаниям, но они также и не подкреплены доказательствами, — предостерегает г-н Мецаев. — Ну а чтобы экспериментально проверить их и начать воплощать в металле, потребуется не одно столетие».

«В работе американских астрофизиков указывается, что ее цель — не только показать возможность преодоления скорости света, но в первую очередь популяризировать фундаментальную науку в среде молодежи, — отмечает Сергей Попов. — Нужно показать, для чего нужна теория струн или темная энергия. А имея столь захватывающую цель, как Warp Drive, молодые аспиранты с живостью возьмутся за новую работу».

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

alexmak

комментирует материал 22.08.2008 #

\"Правда, в металле такой двигатель сможет появиться разве что через несколько сотен лет.\"

Сверхоптимистичный прогноз.

По существу вся теория держится исключительно на математике, а в ней достаточно одной неточности в расчетах и вся теория будет не верной.

Самое интересное, что должно проходить на границе \"пузыря\" по обе ее стороны?

user avatar
dovlato

отвечает alexmak на комментарий 23.08.2008 #

Нет..научная теория не сводится к совокупности расчётов. Ближе к искусству. А ошибки..Так ведь, к примеру, гениальный Максвелл тоже был не абсолютно непогрешим, ну и ничего, попозже подправили, подсократили - и любо-дорого!

user avatar
alexmak

отвечает dovlato на комментарий 23.08.2008 #

Простым людям в отношении этой научной теории остается только ждать авторитетного \"вердикта\" математиков и физиков.

user avatar
dovlato

комментирует материал 22.08.2008 #

Интересно. Снова появляется надежда на реальные путешествия во Вселенной.

user avatar
vaf1952

отвечает dovlato на комментарий 23.08.2008 #

О полетах со скоростью, во много раз превышающей скорость света, советским ученым было известно давно. С подобными скоростями можно летать уже сегодня. Однако, существует большая вероятность, что космонавты пролетят мимо цели. К сожалению, ученые пока еще не придумали, как заставить космический аппарат быстро затормозить и остановиться в нужном месте. Опытные образцы постоянно залетают совсем не туда, куда их посылают.

user avatar
vaf1952

комментирует материал 23.08.2008 #

«С первых секунд своего существования Вселенная растягивается, — поясняет РБК daily доктор физико-математических наук\"...

А ведь не говорит, что было до того. Про время-то вообще ничего не сказал. Если его до существования Вселенной вообще не было, пусть постарается объяснить, что это такое - существование без времени.
А если оно было и до существования Вселенной, пусть расскажет, каков период \"беременности\": сколько времени было, что Вселенной не было?

user avatar
dimka-v

комментирует материал 24.08.2008 #

А мне было бы интересней простое перемещение из Москвы в Нью-йорк или, к примеру из Самары в Бердичев, ну или из Петербурга в Москву.... желателтно без пузырей! Даешь 0Т!!!

user avatar
пацак

комментирует материал 27.08.2008 #

Значит такое предложение: счас мы нажимаем на контакты и... перемещаемся к вам. Но если эта машинка не сработает, тогда уж вы с нами переместитесь, куда мы вас переместим. Идет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com