Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За несколько дней пираты захватили шесть иностранных судов

За несколько дней пираты захватили шесть иностранных судов
Пираты Сомали развернули небывалую активность. За период с 19 по 22 августа в Аденском заливе захвачено шесть иностранных кораблей, еще одному удалось спастись. Сообщается, что экипажи захваченных кораблей вступают в вооруженное противостояние с пиратами. По резолюции ООН, военные корабли других стран имеют право вступать в воды Сомали для освобождения своих заложников. Однако пока остановить пиратов они не могут. 

У берегов Сомали продолжается беспрецедентная по своим масштабам драма с захватом судов пиратами. Всплеск пиратской активности в Аденском заливе африканского побережья начался 19 августа, когда пираты захватили малайзийский танкер, перевозивший груз пальмового масла из Индонезии в Европу. 

Глава информационного центра Международного бюро по борьбе с пиратством, расположенного в столице Малайзии Куала-Лумпур, Ноэль Чунг сообщил, что на борту танкера находилось 39 членов экипажа. 

Он уточнил, что экипаж танкера после захвата пиратами не выходил на связь и о его судьбе ничего не известно. Позже владелец малазийского танкера компания MISC Bhd. распространила пресс-релиз, в котором говорится, что во время захвата судна один из членов экипажа погиб. 

21 августа пираты захватили сразу три иностранных судна: иранское, японское и немецкое. Ноэль Чунг рассказал, что в четверг рано утром пираты обстреляли иранский сухогруз и захватили его. Число захваченных иранских моряков пока неизвестно. 

Менее чем через час пираты захватили японский химический танкер IRENE, на борту которого находились 19 членов экипажа. Причем на борту японского судна, следовавшего под флагом Панамы из Франции в Индию, были два гражданина России, один из которых – капитан судна. Помимо россиян, на танкере были 16 филиппинцев и один хорват. По данным японской стороны, судно атаковали на двух быстроходных катерах около 15 вооруженных преступников, которые приказали командиру IRENE следовать в указанном направлении. 

Последней жертвой пиратов в этот «урожайный» день стало немецкое грузовое судно, следовавшее под флагом Антигуа и Барбуды. Установить, осуществлены ли эти нападения одной бандой либо корабли захвачены разрозненными группами пиратов, пока не удалось. На борту немецкого грузового судна также находятся трое россиян – это старший механик, механик и помощник. 

Наконец, 22 августа сомалийские пираты захватили еще одно грузовое судно, принадлежащее Германии. На его борту находится девять человек. 

В этот же день судьбу пяти находящихся в плену у пиратов кораблей разделило еще одно судно – итальянский сухогруз. Сколько человек находилось на борту сухогруза, пока не сообщается. 

Таким образом, число захваченных за 19–22 августа сомалийскими пиратами судов достигло шести. Всего же в настоящее время с учетом «улова» за предыдущее периоды пираты удерживают в плену пять сухогрузных судов, два танкера и один нигерийский буксир, численность экипажей которых насчитывает около 130 моряков. За буксир и нигерийский экипаж пираты требуют миллион долларов. Какой выкуп пытаются получить пираты за освобождение экипажей других судов и самих кораблей, не уточняется. 

Отметим, что попавших в беду кораблей было бы больше, но еще один сухогруз, принадлежащий японской компании, подвергшись атаке пиратов у берегов Сомали, сумел отбиться. Сообщается, что преступники на двух моторных лодках открыли огонь по судну, но захватить его не смогли. 

«Капитан прибавил скорость, совершил несколько ловких маневров и ушел от атаки», – передает слова Ноэля Чунга Reuters. В корпусе судна остались отверстия от пуль, но серьезный ущерб причинен не был. Сухогруз шел под панамским флагом из Сингапура в район Персидского залива. 

Как уже было сказано, информация о том, что происходит на уже захваченных судах, крайне скудна. Тем не менее, как сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на данные «Морского Бюллетеня», полученные от Seafarers Assistance Program, моряки с некоторых уже захваченных судов вступили в вооруженное противостояние с похитителями. Сообщается, что на судах был слышен огонь автоматического оружия и, по неутонченным данным, несколько моряков погибли. 

Ноэль Чунг призвал ООН и международное сообщество принять серьезные меры для того, чтобы «остановить угрозу». Он сообщил, что корабли военно-морских сил США, Франции, Германии, Пакистана, Великобритании и Канады, присутствующие в регионе, уже извещены о случившимся и «предпринимают меры». Однако о конкретных действиях по освобождению моряков пока ничего неизвестно. 

Российская сторона пока заявила, что перепроверяет информацию о том, что на борту захваченных сомалийского пиратами судна были граждане РФ. До сих пор подтвердить, что среди захваченных были россияне, дипломаты не могут. 

Как сказал в пятницу заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов, соответствующие поручения даны российским посольствам в близлежащих странах – Кении, Эфиопии, Джибути. «Мы также пытаемся выйти на представителей компаний-судовладельцев», – цитирует дипломата РИА «Новости». 

Отметим, что воды Аденского залива у берегов Сомали считаются одной из самых опасных в мире зон для судоходства. Сомалийские пираты регулярно захватывают иностранные суда, а затем требуют за их освобождение выкуп и часто его получают. Например, в начале августа пираты получили миллион долларов за освобождение двух граждан Германии, яхта которых была захвачена в июне. 

Власти Сомали, последние 17 лет терзаемые гражданской войной, не могут самостоятельно справиться с проблемой. В июне 2008 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая разрешила иностранным военным кораблям беспрепятственно входить в воды Сомали для борьбы с пиратством. 

По данным Международного морского бюро, с начала года у побережья Сомали зафиксировано уже 35 пиратских нападений.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com