Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию ждет массовый выход в Сеть?

Россию ждет массовый выход в Сеть?

Президент Дмитрий Медведев, общаясь с участниками международного журналистского конгресса, опять говорил об Интернете. Это тот случай, когда слово может оказаться важнее дела.

Саму по себе инициативу президента о создании кириллических доменных названий специалисты оценивают как достаточно спорную, и суть не в ней. Важнее всего само по себе постоянное внимание, которое Медведев уделяет Интернету.

Интернет в России – это сфера, не нуждающаяся в какой-либо прямой государственной поддержке. Это не значит, что от государства тут ничего не зависит. В том, что касается развития коммуникаций, создания технической базы для массового доступа в Сеть, его роль неоценима.

Однако при всем при том Рунет растет очень динамично, и главное, что может и должна сделать для его роста власть, – не мешать развитию контента и включаться в сетевую жизнь.

«Ожидания застоя и неизменности, порождающие надежды у одних и страхи у других, не могут осуществиться»
То есть, не пытаться контролировать онлайновую жизнь – даже из самых благих побуждений. И самим активно пользоваться сетевыми ресурсами.

Это значительно облегчает задачу главы государства, стремящегося к поголовной интернетизации всей страны. Ему не надо изыскивать крупные денежные средства и ваять масштабные национальные программы. Не нужно даже принимать какие-то определенные решения.

Достаточно регулярно подчеркивать собственную заинтересованность – вводя тем самым среди чиновников моду на Интернет. А бюрократия наша к подобным веяниям относится очень чутко. Она может в считанные дни обучиться хоть теннису, хоть горным лыжам. Тем более – освоить навыки сетевого пользователя.

Если же в онлайн «переселится» административная элита, то будет перейден главный психологический барьер. То, что сегодня считается большинством граждан страны старше 30 лет чисто молодежной или элитарной игрушкой, станет таким же обязательным инструментом, как мобильный телефон.

Вторая задача, которую решает президент своими регулярными заявлениями об Интернете, – это расстановка «вешек». Дмитрий Медведев, как до него Владимир Путин, регулярно повторяет: никакой цензуры, никакого госконтроля, никаких административных рогаток…

Опять же, и здесь слово – важнее дела. Когда глава государства одергивает особо ретивых поборников порядка, вроде сенатора Слуцкера, желание поруководить и порегулировать у чиновничьей братии заметно снижается.

Все это значит, что процесс стремительного вхождения России во Всемирную Сеть, идущий на протяжении последнего десятилетия, будет продолжаться. И это может кардинальным образом изменить облик страны – причем задолго до 2020 года.

Уже сейчас мы видим, что Интернет стал важной частью политической жизни страны. Это ярко проявилось в зимней и весенней избирательных кампаниях, когда самые горячие и содержательные баталии развернулись именно в Сети.

Во-первых, в онлайн ушли самые буйные нонконформисты. Лишь немногие из них совмещают сетевое бунтарство с оффлайновым. Чаще всего, «пламенные революционеры», столь воинственные в блогах и на форумах, в «мирной жизни» – вполне добропорядочные обыватели…

Во-вторых, в Интернет переместился фокус идейно-политической борьбы. Здесь ведутся оживленные (и зачастую – весьма содержательные) дискуссии по всем важным проблемам политики и идеологии. Причем, тут нет запретных тем и политкорректных ограничителей и представлены все оттенки политической мысли, вплоть до самых экстравагантных.

И это только начало. Как показывает опыт США – пока еще самой интернетизированной страны мира – политическая роль Интернета будет возрастать. Сейчас многие эксперты предсказывают, что в нынешней кампании по выборам президента Соединенных Штатов именно «сетевой фактор» может оказаться решающим.

Это значит, что в очень скором времени та же судьба ждет и Россию. И что сулит нашей стране массовый выход в онлайн?

Надо заметить, что Интернет-пространство живет по своим особым законам, которых никто толком не понимает. Сеть – это колоссальный объем информации. Это возможность интерактива. Это принципиально новые технологии манипуляции общественным мнением, в которых субъект и объект манипуляции часто меняются местами…

Это очень странное место. Сегодня российские Интернет-профессионалы (а таких уже довольно много) еще могут вычислять завтрашние тенденции развития по примеру более развитых стран – США, прежде всего. Но отрыв сокращается. На данный момент, по оценкам специалистов, он составляет примерно полгода. А в скором времени исчезнет вовсе (пока речь не о количественном охвате, а о качестве). И дальше придется двигаться наощупь…

Конечно, со временем люди поймут, по каким законам это пространство функционирует. Но вряд ли скоро. И это значит, что интернетизированная Россия станет гораздо менее предсказуемой. Таким образом, ожидания застоя и неизменности, порождающие надежды у одних и страхи у других, не могут осуществиться.

Неопределенность будущего пугает – и это естественно. Но будущее все равно наступит, и надо быть к нему готовым. И то, что президент Медведев готовит страну к будущему, доказывает, что он работает на своем месте.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com