Оценка боеспособности Грузии и Южной Осетии

На модерации Отложенный Хотя по своему военному потенциалу Грузия значительно превосходит Южную Осетию, ресурсов для победы у грузинской армии недостаточно. Усиление российского присутствия в зоне конфликта еще более осложняет положение Тбилиси.

В последние годы Грузия проводила серьезные реформы своей армии. Военный бюджет страны достиг в прошлом году рекордной цифры в $890 млн — 8% ВВП страны. Сейчас в сухопутных войсках Грузии (главной ударной силы проводимой операции) четыре пехотных бригады (формируется пятая), три из них комплектуются на контрактной основе, артиллерийская бригада, зенитный дивизион и семь отдельных батальонов. Всего около 17 тыс. человек. Если говорить о военной технике, то грузинская армия располагает более чем 160 танками Т-72 и Т-55. В грузинском варианте модернизации Т-72-SIM-1 танки оснащены GPS, системой опознавания, тепловизором, что позволяет вести бой в темное время суток и в сложных метеоусловиях. Тбилиси также располагает 150 БМП и БТР, до 150 артиллерийских орудий и САУ, тремя десятками РСЗО: советские БМ-21"Град", чешские RM-70 и израильские GradLAR. Авиация — десять Су-25 и около 40 устаревших вертолетов.

Есть еще национальная гвардия — в ней по штату состоит 27 батальонов. Их, правда, еще надо мобилизовать.

Отдельно стоит отметить средства ПВО, усиленное развитие которых явно направлено на противостояние очень мощному потенциальному противнику. Таковым в регионе является только Россия. Две РЛС обнаружения воздушных целей 36Д6М, четыре модернизированные с помощью украинских фирм РЛС П-18, комплекс пассивного обнаружения "Кольчуга", три батареи ЗРК "Оса-АКМ", два дивизиона комплексов С-125М. По не проверенным данным, есть также самоходные ЗРК "Бук".

По разным данным, сейчас в зоне боевых действий находятся до 3 тыс. грузинских военнослужащих. Точное количество задействованной боевой техники неизвестно. Численность группировки увеличивается, и если бои не прекратятся, участие в них примет до половины грузинской армии.
Между тем согласно классической военной схеме подсчета "четыре четверти", в боевой работе должна быть задействована лишь четвертая часть войск. Остальные готовятся, отдыхают или проходят обучение. Иная схема ведет к быстрому истощению резервов.

Проблема еще и в том, что грузинских солдат и офицеров готовили совсем к другой войне. Как считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, "эти войска проходили подготовку под руководством израильских инструкторов скорее для ведения миротворческих и антитеррористических операций, а не для ведения уличных боев. Там есть несколько действительно боевых частей, но этого в условиях нынешней войны явно недостаточно".

О боевом потенциале формирований Южной Осетии известно меньше. Но это никак не менее нескольких тысяч ополченцев и местных милиционеров. На вооружении имеется более 20 танков Т-55, около сотни БТР и БРДМ, до 20 артиллерийских орудий, шесть РСЗО БМ-21 "Град", неизвестное количество переносных ЗРК "Игла" и "Стрела".

Тех сил, что сейчас в распоряжении властей Южной Осетии, было достаточно для отражения грузинского наступления, что, собственно говоря, они частично уже подтвердили, удерживая Цхинвали. Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает: "Осетинской стороне с трудом, но пока хватает сил, чтобы отбиться самой. Проблема состоит в том, что осетины психологически давно зависят от России и теперь ждут от нее помощи. Россия же все предыдущие годы не позволяла Южной Осетии укреплять свою оборону, а лишь заявляла о своей готовности защитить эту республику".

В зону боев для поддержки российских миротворцев уже отправлены части Северо-Кавказского военного округа. Его 70-тысячный состав более чем вдвое превышает численность грузинских вооруженных сил.