Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский радар вредит здоровью?

Американский радар вредит здоровью?
Американская радиолокационная станция может представлять угрозу для здоровья жителей Чехии. Как сообщает сегодня Радио Прага, такое заключение дали чешские специалисты. Среди авторов нового исследования Петр Покорный, специалист Института физики чешской Академии наук.

Ученые обращают внимание на возможность отражения лучей радара от самолетов или инверсионных слоев атмосферы. По мнению специалистов, для исключения факторов риска необходимо расширить запретную зону для авиации до 50 км от радара. Однако в запретной зоне таким образом оказались бы воздушные коридоры, необходимые для работы пражского международного аэропорта Рузыне, да и сам аэропорт находится на границе такой зоны.

Ранее премьер-министр Чехии Мирек Тополенек заявил, что радар не представляет угрозы для здоровья. Однако, по мнению авторов нового исследования, другие работы, на результаты которых ссылается чешское правительство, были проведены на основе неполных данных.

Напомним, что в начале июля глава чешского МИД Карел Шварценберг и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали с договор о размещении РЛС на чешском военном полигоне Брды, расположенной в 90 км юго-западнее Праги. Однако решение о возможном создании радиолокационной станции ПРО США еще должен одобрить чешский парламент. Процесс ратификации планируется начать осенью. Независимые пражские политологи отмечают, что отрицательную позицию по американскому радару занимают депутаты от оппозиции и некоторые парламентарии от партий правительственной коалиции. Президент, согласно Конституции Чехии, своей подписью под документом завершает процесс ратификации.

Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Приморец

комментирует материал 29.07.2008 #

Все просто (то, что это мусолят и правда политическая возня): у РЛС есть фиксированная излучающая мощность. Есть диаграмма направленности - тоже вполне конкретное значение, любой 3-ти курсник радиотехники изучающих распространение радиоволн и основы радиолокации посчитает все. На каком расстоянии, отражаясь от каких объектов (с такой и такой эффективной площадью рассеивания ЭМВ) будет воздействовать вредить здоровью. Приведет значения этого воздействия, рядом укажет допустимые нормы электромагнитного воздействия.
Единственное чем точнее, тем более трудоемким будут расчеты (но для целого государства какие могут быть проблемы, когда достаточно десяти даже не очень крутых ученых, чтобы за неделю не торопясь все рассчитать).

Сам я нужных данных не знаю, так бы можно было прикинуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com