Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве хотят ввести цензуру на литературу

В Москве хотят ввести цензуру на литературу

Московские власти выступили за введение цензуры. Они предложили ограничить распространение неформатной литературы через книжные магазины. По всей видимости, меры будут носить чисто рекомендательный характер и не отразятся на внутренней политике издательств и книжных магазинов. Однако у деятелей литературы эта инициатива вызвала большие опасения.

Вопросы, касающиеся цензуры в печатных изданиях, московские чиновники и писатели обсуждали за круглым столом. Как подчеркнул в ходе беседы заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, запрещать мат в литературе чиновники не собираются. Речь идет лишь о распространении таких произведений.

«Если бы по центральному телевидению дикторы начали ругаться матом, то русский народ перестал бы изъясняться нецензурно» «В этом случае приемлемы исключительно внутренние ограничения, как у издателей, так и у книжных магазинов, какие книги выпускать и продавать, – подчеркнул чиновник. – Если одно-два издательства откажутся издавать ту или иную книгу, содержащую нецензурную брань, то таких произведений будет все меньше выпускаться и они будут непопулярными».

Позицию Виноградова поддержал и депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

«Мата так много, что он уже становится нормативной лексикой. Если я забиваю гвоздь в стену и попадаю молотком по пальцу, то я уже не знаю, чем выругаться, так как то слово, которое надо сказать, звучит и в печати, и на телевидении», – отметил он.

Сами издатели и представители торговых домов сомневаются в реалистичности идеи московских чиновников.

«Я думаю, что любая чрезмерность ни к чему хорошему не приведет. Поскольку запретный плод, как известно, сладок. В свое время еще Иосиф Бродский говорил, что если бы по центральному телевидению дикторы начали ругаться матом, то русский народ перестал бы изъясняться нецензурно. Толка от такой запрещенной борьбы будет мало», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.

В ТДК «Москва» к такого рода цензуре относятся спокойно. «Попытки контролировать содержание книг на предмет пропаганды наркотиков и так далее были и прежде, но у контролирующих органов здесь не так уж много работы, да и очень много спорных моментов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник отдела маркетинга Мария Ненахова.

«Мы не думаем, что каким-то образом подобный контроль скажется на продажах книг, потому что издания, которые могли бы теоретически попасть под подозрение, можно перечесть по пальцам. В любом случае мы сможем дать более развернутые комментарии, когда будет понятен механизм контроля», – пояснила она.

Писатели инициативу властей тоже, мягко говоря, не поддерживают. «Отношение к мату в обществе уже и так меняется – заборы перестало украшать знаменитое слово из трех букв», – заявил на круглом столе писатель Виктор Ерофеев. По мнению известного публициста и колумниста газеты ВЗГЛЯД Сергея Минаева, который несколько месяцев назад запустил акцию «Минаев против товароведов», в столице и без того есть магазины, которые включают бытовую цензуру.

«Товароведы или директора ориентируются исключительно на собственный вкус. Притом что этот их пресловутый вкус позволяет им смеяться над «Аншлагами» и выкладывать книги с названиями «Между ног», «Секс с....» и прочее.

Я не претендую на то, что книги издательства «Литпром» или «Стихи и Рингтоны» Андрея Орлова являются образчиками морали и нравственности, отнюдь! Я говорю об условиях равной для всех конкуренции.

Напомним, что Минаев объявил войну цензуре после того, как два московских книжных магазина – «МДК-Арбат» и «Молодая гвардия» – отказались выкладывать Орлова на полки.

Пресс-офис писателя даже отправил в указанные магазины письма с просьбой разъяснить причины отказа в распространении книги Андрея Орлова. Еще один запрос был адресован в администрацию президента с пожеланиями узнать, как там относятся к подобной цензуре и считают ли они данные действия цензурой в принципе.


«Я, безусловно, поддерживаю право каждой организации вести коммерческую деятельность на свой манер – закупая или не закупая книги, руководствуясь рентабельностью, нормой прибыли и оборотом на полках. На меня красной тряпкой действуют слова «мораль» и «нравственность», которые якобы лежат в основе принятия решений. Это как у Уайльда – «поверить не могу, что хотя бы 10% из этих разглагольствующих о нравственности мещан ведут истинно добродетельный образ жизни». Речь идет не о маржинальной прибыли, а о справедливости. Есть такое затертое слово», – отметил писатель.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com