Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разгадка тайн давних извержений

Разгадка тайн давних извержений
Учёные приблизились ещё на один шаг в понимании вулканических процессов, происходивших за последние 8000 лет. Акио Макишима с коллегами из университета Окаямы в Мисасе, Япония, разработали метод измерения аттограммовых (10-18 грамм) количеств радиоактивных элементов, содержащихся в базальтовых скалах.

Базальт – один из наиболее распространённых на Земле типов скал; образуется в результате остывания вулканической лавы. Он содержит небольшие количества радия-226, радионуклида, образующегося миллионы лет в результате радиоактивного распада урана-238 через стадию образования тория-230. Измеряя количества и соотношения этих радионуклидов в вулканических породах, ученые могут вычислить момент извержения вулкана.

Ученые анализировали породы базальта с помощью масс-спектрометрии с “мультиколлекторно индуктивно-связанной плазмой”. Макишима добавил известные количества радия-228 к образцам для определения неизвестных количеств радия-226. Но поскольку из радия-228 образуется торий-228, который имеет ту же массу, масс-спектрометр не может их различить. Это приводит к ошибкам в анализе.
Торий-228 можно было бы отделить от фракции радия с помощью колоночной хроматографии, но Макишима считает этот процесс неэффективным. Он обнаружил, что торий-228 в отличие от радия-228 в масс-спектрометре образует положительно заряженный оксид-ион, что делает возможным его количественное определение. Это помогает рассчитать содержание количества радия в образце.

Марсел Ригилоуз, эксперт по анализу вулканических скал в лондонском университете “Royal Holloway” сообщил, что анализ таких малых количеств радия может применяться для датировки геологических процессов, в частности для исследования времени кристаллизации вулканических масс. Для этого необходимо проводить анализ индивидуальных фракций минералов из образцов разломов скал, которые зачастую содержат малые количества радия.

Источник: www.inchem.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com