Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Появился многослойный диск объёмом в терабайт

Появился многослойный диск объёмом в терабайт
Специалисты из калифорнийской компании Call/Recall сообщили о создании нового оптического диска со стандартными линейными размерами (диаметр — 120 миллиметров, толщина — 1,2 миллиметра), на который они успешно записали 1 терабайт данных.

Как рассказали учёные в своей статье, опубликованной в журнале Applied Optics, их диск имеет двести внутренних слоёв, на которые записываются данные. Каждый содержит по 5 гигабайт информации.

Новый носитель изготавливается из полиметилметакрилата (проще говоря, оргстекла). Внутри него есть ячейки, в которых находятся два вещества. Одно — первоначально прозрачное (оно будет нести информацию), другое — так называемый светочувствительный генератор кислоты. В таком состоянии диск не содержит данных.

При попадании электромагнитного излучения определённой длины волны на светочувствительный генератор кислоты он распадается на компоненты, одним из которых является сильная кислота. Она и заставляет находящееся в той же ячейке второе вещество (прозрачное) приобрести цвет и стать непрозрачным.

Согласно оценкам самих учёных, в скором времени они смогут повысить плотность записи до 25 гигабайт с одной стороны слоя и, соответственно, до 50 гигабайт с двух. То есть всего один слой по ёмкости будет сопоставимым с диском Blu-Ray. А ёмкость всех слоёв диска достигнет 5 терабайт.

Как нетрудно заметить, оптические диски, как и прочая нынешняя микроэлектроника, всё реже довольствуются записью на одной плоскости и дружно шагают в третье измерение.

Ранее в погоне за терабайтом учёные уже заставляли минимальную ячейку информации такого диска запоминать больше байта, превращали в единицы хранения отдельные молекулы на разных слоях. Диски с голографическим хранением, как обещается, смогут хранить до 1,6 терабайта. А записать на DVD 50 терабайт, говорят, помогут белки. Но пока все эти проекты далековаты от внедрения в практику.

Впрочем, не так давно публике был представлен образец нового оптического диска — 16-слойный, — правда, не столь вместительный, зато вполне реальный.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com