Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Караджич рассказал о тайной сделке с США

Караджич рассказал о тайной сделке с США
По итогам первого дня слушаний дела бывшего лидера боснийских сербов в Гаагском суде было принято решение отложить следующее заседание до конца августа - то есть фактически на месяц. Радован Караджич, которого консультирует команда юристов, формально отказался от услуг адвокатов на процессе и заявил, что для самостоятельного ознакомления с материалами обвинения ему требуется время. "Я не хочу, чтобы кто-то читал его для меня, а буду сам его изучать", - сказал он.

Судьи вынуждены были пойти ему навстречу, хотя им крайне невыгодно затягивать процесс: если он не завершится до 2010 г., Караджич может быть передан Сербии, и тогда исход дела станет непредсказуемым. Примечательно, что бывший президент Югославии Слободан Милошевич во время суда над ним тоже не пользовался услугами адвоката и на слушаниях всегда выступал лично, а это занимало много времени. Пример Милошевича, который не дожил до окончания процесса, Гаагский трибунал, по словам главного прокурора Сержа Браммерца, собирается учесть при разбирательстве нынешнего дела.

Свой арест в Белграде Караджич назвал незаконным: он якобы был "похищен неизвестными лицами за три дня до официального распоряжения" и лишен возможности связаться с друзьями, которые "разыскивали его по больницам и моргам". Голландский судья Альфонс Ори, председательствовавший на первом заседании, заявил, что обвиняемый может направить в секретариат трибунала ходатайство о временном освобождении, хотя шансов на удовлетворение этой просьбы крайне мало, поскольку Караджич долго скрывался от правосудия. Однако сам бывший лидер боснийских сербов утверждает, что собирался сдаться Гааге 12 лет назад, но не сделал этого из страха быть ликвидированным.

Но главной сенсацией дня стало заявление обвиняемого о том, что американское правительство в лице спецпредставителя президента США на Балканах Ричарда Холбрукома в 1996 г. заключило с ним тайную сделку. Караджич утверждает, что ему было предложено уйти из политической и общественной жизни в обмен на освобождение от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления. Именно с этой сделкой и было связано решение Караджича не сдаваться правосудию.

Слухи о том, что такое соглашение действительно могло иметь место, ходят уже давно, но Белый дом категорически опровергал подобные предположения. На вчерашнем слушании судья прервал Караджича, когда тот рассказывал о сделке, назвав эту информацию не относящейся к делу.

Однако Ричард Холбрук все же счел нужным отреагировать на заявление Караджича и сообщил журналистам, что все предоставленные им сведения о сделке являются дезинформацей. "Когда он скрылся, он распространил дезинформацию о том, что я заключил с ним сделку о том, что в случае его исчезновения мы не будем его преследовать. Это было полностью ложным заявлением", - заявил американский дипломат, который сейчас входит в число внешнеполитических советников Барака Обамы. Он также назвал утверждение Караджича "откровенной ложью" и отметил, что "пойти на такую сделку было бы достойным осуждения с моральной точки зрения и незаконным".

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com